Сенаки Грузия, военный город Грузии, военная база НАТО в Грузии, где искали золотое руно

Сенаки - небольшой военный городок Грузии с богатейшей историей. Узнайте из нашей статьи, чем славится город, зачем туристы едут туда, почему НАТО построило свою базу именно здесь. Обязательно посетите Сенаки в своем путешествии по Грузии, вы не будете разочарованы!


Сенаки расположен в западной Грузии, в Самегрело и Земо-Сванети, меж реками Циви и Техура. Население около 28 тысяч человек, что довольно прилично, если сравнивать с другими городами.

Несмотря на то, что в Сенаки есть ковровая фабрика, машиностроительный завод и различные предприятия по производству и переработке чая, молока и и вина, статус города он получил только в 1980 году.

Сенаки известен больше, как военный городок. С 1945 года тут базировался истребительный полк. Впрочем, в 1960 году он был расформирован.

Стоит отметить, что до определенного времени Сенаки носил название Миха-Цхакая, в честь грузинского революционера. Историческое название городу вернули в 1989 году. В переводе с грузинского оно означает "келья".

Пожалуй, можно сказать, что статус военного городка Сенаки не утратил полностью и по сей день. В 2005 году тут началось строительство военной базы по стандартам НАТО, на которое было выделено 17 млн. долларов. Базу достроили и ввели в строй в 2008 году. Служат на ней порядка 3 тысяч человек.

В городе и окрестностях можно обнаружить, как новые храмы, архитектурный облик которых вполне соответствует грузинскому культурно-историческому стилю, так и различные постройки, дошедшие до нашего времени "из древности седой".

Следуя по трассе Сенаки-Мартвили можно добраться до заброшенного города Нокалакеви. Согласно легенде, он существовал еще в доязыческую эпоху. По одной из версий аргонавты искали золотое руно именно тут.

Крепость Шхепи является историческим памятником более поздней постройки, дофеодальной эпохи. Из Сенаки до нее можно добраться пешком - около 6 километров. 

В пределах города одной из важных достопримечательностей, которую стоит посетить, является Государственный театр.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org

Военный город Грузии Сенаки
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • A
    7410070
    Статья о грузинском городе Сенаки представляет его как военный городок с богатой историей, освещает исторические факты и достопримечательности, связанные с военным наследием Сенаки. Фотографии помогают представить его атмосферу и уникальность. Также упоминает о местной культуре, традициях и живописных окрестностях. Для людей, интересующихся историей и милитарией, данная статья предлагает ценную информацию и вдохновляет на посещение Сенаки. Она помогает понять и оценить историческую ценность и многовековую традицию этого военного городка в Грузии.
  • D
    dacascas
    Абсолютно никакого интереса эта база НАТО не представляет для туриста. Ну, разве только он шпион какой-нибудь. А так туда и не пустят никого, фотографировать тоже не дадут. Это же не туристическая достопримечательность. Почти все военные объекты секретные в том или ином плане. Так или иначе, там в любом случае не будут рады толпам зевак.
  • B
    bikteeva94
    Сенаки известен больше, как военный городок. С 1945 года тут базировался истребительный полк, но в 1960 году он был расформирован. Очень познавательная и интересная статья, мне очень понравилась, я раньше никогда не слышала об этом городе, что он В 2005 году тут началось строительство военной базы по стандартам НАТО, на которое было выделено 17 млн. долларов.
  • М
    Марина
    Какая интересная ситуация вышла с этим городком. Служил он служил своей стране, а статус города дали далеко не сразу. Интересно, а есть ли туристические экскурсии по военным местам? В целом очень интересно понимать, что вот он, настоящий действующий военный город. Наврядли отдыхая в Грузии захочется останавливаться в таком месте, но посетить в качестве экскурсии - очень даже.
  • В
    Влада
    Очень интересное место, которое я бы хотела безусловно посетить! Это место полно историй, историй разных людей, самих построек и т.д. Я безумно люблю копаться в исторических вещах, а такое место для меня находка. Знаете, не на каждом углу можно встретить то ли военный городок, то ли обычные развалины!