Трек маршрут по самым красивым местам Грузии, с осмотром древних построек: Деревня Окуреши - гора Хвамли и церковь Святого Георгия - деревня Твиши.

Прохождение маршрута сулит разнообразие. Нам встретится уникальная пещера "Текентера-колодец", своеобразный вход в которую расположен в дереве, в котором образовалась пустота. На горе Хвамли мы осмотрим храм Святого Георгия. Стоит отметить, здесь туманы.


Если вы начали искать в интернете самые красивые места Грузии или что посмотреть в Грузии, то собирайтесь и отправляйтесь в поход по маршруту Деревня Окуреши – гора Хвамли и церковь Святого Георгия – деревня Твиши.

Только обратите внимание на сезонность, так как наилучшее время для поездки сюда – это конец весны (май), лето и начало осени (сентябрь, октябрь).

Помимо основных точек маршрута, мы также полюбуемся видами со скалистого утеса и с вершины Хвамли, отдохнем на лоне дикой природы и увидим карстовые пещеры.

Стартовая точка маршрута – окраина поселка Окуреши. Отсюда мы отправляемся по разбитой дороге. Качество покрытия такое, что проехать сможет только автомобиль с высокой проходимостью. Проехав или пройдя 10,5 км, вы доберетесь до точки пересечения дорог. Это место отлично подходит для того, чтобы разбить лагерь и остановиться на ночь. Одним из преимуществ является то, что рядом находится родник с питьевой водой.

С утра отправляемся в путь. Обратите внимание, что поворот направо, на восток – это дорога в поселки Лахефа и Твиши. Второй же, который идет на юг, это дорога к нашей пещере «Текентера-колодец» и храму Святого Георгия, расположенному на горе Хвамли. Кстати, автомобильная дорога не доходит до конца маршрута, поэтому, даже если первую часть вы проехали на автомобиле, вторую придется пройти пешком.

Пещера «Текентера-колодец» интересна тем, что попасть внутрь можно только если пролезть через пустоту, образовавшуюся в многолетнем дереве.

Отправляясь в дорогу, обратите внимание на то, что для Хвамлийского массива типичны следующие погодные условия: густые туманы, частые и сильные осадки, большие скачки температуры в течение дня. Для того чтобы путешествие прошло безопасно, на случай густого тумана, не отклоняйтесь от тропы и обязательно подготовьте телефон с картой или навигатор с загруженным в него маршрутом.

Также, будьте осторожны на самой вершине горы Хвамли и прилегающих скалах, поскольку при высокой влажности можно поскользнуться и потерять равновесие. Поэтому если у вас нет специального оборудования не пытайтесь добраться до скважин.

Традиционный дом в деревне Твиши
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Это путешествие, это маршрут запомнится на всю жизнь! И его рано или поздно захочется повторить. У окраины посёлка Окуреши действительно очень ценное преимущество: относительно рядом расположен родник с питьевой водой, уверена, что эта вода очень приятная на вкус и неповторима! Конечно, в дорогу по прекрасным местам лучше всего отправляться летом или осенью, когда они становятся ещё более прекрасными!)
  • J
    joydog2018
    Вот и ещë один привлекательный маршрут. За день можно посетить несколько точек, посмотреть на пещеры и скалы, на чудесную грузинскую природу. Нельзя забывать и про безопасность! Жаль, что автор не разместил фотографии этих гор, пещер, скважин. Всë-таки, если не всем удаëтся туда добраться, было бы интересно на них поглядеть хотя бы с фотографии. А что это за причудливый дом на фотографии выше? Выглядит очень необычно)
  • Н
    Наталья
    Вот и ещё один пеший вариант для туристов по Грузии. Это уже третья экскурсия которую я встречаю на просторах этого сайта. В этой экскурсии хотелось бы побывает именно туман, думаю так прогулка выглядела бы эпичнее и завораживающее. В этой прогулке хотелось бы посетить "Текентера-колодец", жаль нет фото этого прохода, который описывается.
  • Н
    Наталья
    Вот и ещё один пеший вариант для туристов по Грузии. Это уже третья экскурсия которую я встречаю на просторах этого сайта. В этой экскурсии хотелось бы побывает именно туман, думаю так прогулка выглядела бы эпичнее и завораживающее. В этой прогулке хотелось бы посетить "Текентера-колодец", жаль нет фото этого прохода, который описывается.
  • B
    bikteeva94
    Вот сколько читаю про Грузию, сколько же разнообразных пеших прогулок предлагается, что не знаешь что выбрать! Но подобный маршрут "Деревня Окуреши - гора Хвамли и церковь Святого Георгия - деревня Твиши" меня мало впечатлил, я бы не стала его выбирать из предложенных других. Но кому-то нравится и подобный вид отдыха.
  • К
    Ксюша
    Сколько прекрасных мест, создано природой. Насколько завораживающе звучит "пустота, образовавшееся в многолетнем дереве", хотелось бы посмотреть на это своими глазами. Здорово, что автор делится в какое время года лучше посещать, представленный в статье маршрут. Как и многие другие маршруты Грузии славятся своей невероятной красотой , этот маршрут не является исключением.
  • М
    Марина
    Горные пешие маршруты всегда приключение. Но тут согласна, по этому маршруту ходили мои друзья. Вот они и попали в туман, а на следующее утро в дождь. Но ничего, природа показывает себя со всей красы и им, подготовленным к такому, было лишь в радость. Поэтому, выбирая такой интересный маршрут с посещением и дикой природы и памятников культуры, заранее узнавайте у знающих людей и гидов.
  • И
    Ира
    Поход по маршруту Деревня Окуреши – гора Хвамли и церковь Святого Георгия – деревня Твиши, кажется, будет экстремальным и очень интересным. Ведь по этому маршруту можно будет увидеть дикую природу, скалистые утеса и карстовые пещеры. Думаю, это удивительно, что в пещеру «Текентера-колодец» можно попасть только пройдя через пустоту многолетнего дерева.