Всё об НДС в Грузии, НДС для иностранных предпринимателей в Грузии, зачем регистрироваться как плательщик НДС в Грузии

Владельцам собственного бизнеса в Грузии нужно разбираться в вопросах начисления и уплаты НДС. Узнайте всё об НДС в Грузии из нашей статьи. Мы расскажем кому обязательно регистрироваться в качестве плательщика НДС в Грузии, и какие налоги можно вернуть. Переходите по ссылке прямо сейчас!


Всё об НДС в Грузии⬇️

содержание

Каждый предприниматель в своей работе сталкивался с понятием НДС. Что это такое, какие особенности существуют, и как вернуть НДС в Грузии, обсудим далее.

Эта информация будет полезна не только начинающим предпринимателям, но и владельцам существующего бизнеса в Грузии.

Что такое НДС и его особенности в Грузии

Налог на добавленную стоимость начисляется сверх стоимости. Оплачивают его поставщики или те, кто импортирует товары. Не забывайте, что поставщики обязаны регистрироваться в качестве плательщиков НДС.

В Грузии он составляет 18%, а все компании и лица, перечисленные ниже, обязательно платят его:

  • имеющие статус зарегистрированного плательщика НДС,
  • имеющие ежегодный оборот более ста тысяч лари,
  • предприниматели, ввезшие товар не для постоянной реализации,
  • незарегистрированные в качестве плательщика НДС иностранные граждане,
  • те, кто оплачивает таким образом долги,
  • те, кто передает имущества в кредит.

Регистрация в качестве налогоплательщика

Зарегистрироваться можно добровольно любой компании. Но в случае, когда ежегодный оборот больше ста тысяч GEL, то сделать это нужно обязательно.

В первой половине месяца отправляется отчет в виде декларации, в которой отображаются и те налоги, которые были получены компанией в процессе реализации, и те налоги, которые были заплачены в процессе приобретения товаров или услуг других компаний.

Когда получено больше, чем выплачено, то фирма платит НДС, когда наоборот, то можно использовать эту разницу для уплаты других налогов.

Владельцы туристического бизнеса в Грузии освобождаются от уплаты НДС. А правительство страны утвердило законы, позволяющие получать излишки от уплаченного налога на добавленную стоимость без подачи заявлений. Всё происходит в автоматическом режиме.

Налоговый калькулятор

НДС для нерезидентов Грузии

Иностранные предприниматели, наряду с остальными, в Грузии, должны уплачивать НДС согласно правилам импортного налога. Однако, они освобождаются от него, если имеют статус виртуальной или свободной индустриальной зоны.

Благодаря такому подходу для начисления НДС в Грузии, иностранные предприниматели с удовольствием открывают бизнес именно здесь.

При каких-либо ошибках в расчетах налога на добавленную стоимость, госслужбы Грузии всегда идут на встречу и делают перерасчет. Необходимо подать декларацию с указанием верных сумм за этот период.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • H
    Hudson
    Статья помогла мне разобраться в вопросах начисления и уплаты этого налога в стране. Статья содержит полезные сведения о том, что такое НДС и его особенности в Грузии. Я узнал, что налог на добавленную стоимость начисляется сверх стоимости и обязательно платят его поставщики или те, кто импортирует товары. Было полезно узнать, что поставщики должны регистрироваться в качестве плательщиков НДС.
  • D
    dacascas
    Налоги везде есть! Ни одно государство не упустит возможность пополнить свой бюджет за счёт тех или иных налогов, и Грузия здесь не исключение. Да, конечно есть варианты, чтобы получить возврат или всевозможные льготы. Но как ни крути, налоги будут всегда. А в итоге, любой налог будет компенсирован более высокой ценой конечного товара или услуги.
  • S
    straliya
    Читая о системе налогообложения в Грузии, создается впечатление, что деятельность удобнее и выгоднее вести именно здесь. Если сравнивать размер НДС, то в России он составляет 20%, что на 2% больше, чем в Грузии. И здесь государственные органы работают совместно с предпринимателями, а не против них. В любом случае, стоит подробнее изучить налог, правила его расчета и уплаты.
  • B
    bikteeva94
    По сравнению с Россией в Грузии система уплаты НДС более упрощенная. В статье говорится о всей внутренней системе уплат налогов. Очень полезно было узнать, для расширения кругозора, как говорится. Особенно мне понравилось как иностранные предприниматели уплачивают НДС, может это делают специально, чтобы привлекать их как можно больше с любой точки мира!
  • L
    loli.lol.01
    В Грузии действительно упрощённая система уплаты НДС и это очень круто! Ведь кому нужны лишние проблемы и заморочки?! Из статьи для меня было полезно узнать о том, что в первой половине месяца отправляется отчет в виде декларации, в которой отображаются и те налоги, которые были получены компанией в процессе реализации, и те налоги, которые были заплачены в процессе приобретения товаров или услуг других компаний. Статья действительно полезна. Я сохраню!
  • V
    volobuevaanastasia331
    Лафа! Где еще найдешь такие условия уплаты НДС? Часть бизнеса от него вовсе освобождена, остальные могут даже обратно деньги получить - красота. Кстати, последний момент освещен в статье слабо, хотелось бы подробностей. В любом случае спасибо за интересную информацию!