"Значимый день для Грузии" - высшие должностные лица поздравили Илию II с днем рождения

Илия II

Президент отметила, что день рождения духовного лидера Грузии имеет важное значение для страны. Премьер-министр и президент передали поздравления католикос-патриарху Грузии, отметив его вклад в духовное развитие и объединение нации.

Илии II исполнилось 91 год 4 января.

"Нация, которая имеет такого духовного лидера, счастлива. Мудрость и любовь его Святейшества к ближнему уже почти полвека играют важную роль в развитии нашей гражданской и духовной жизни, укреплении единства грузин и основных ценностей в обществе", - отметил премьер.

Президент также подчеркнула, что день рождения духовного лидера Грузии имеет особое значение для страны.

"Ваш пример любви к Богу, Родине и ближнему, который Вы демонстрируете в течение многих лет как глава грузинской церкви, утешает нас мудростью и заботой. Мы благодарны Вам за неоценимый вклад в духовное развитие Вашего народа и объединение нашей нации... Желаю Вам здоровья и долголетия, надеюсь, что Грузия будет поддерживаться Вашей надеждой и отцовской любовью еще многие годы", - говорится в письме президента.

Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Наталии Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. В 1952 году Илия II окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 году и Московскую духовную академию в 1960 году. 16 апреля 1957 года, в возрасте 24 лет, студент второго курса духовной семинарии был пострижен в монахи с благословения Мелхиседека III.

Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Он был ректором Мцхетской духовной семинарии с 1963 по 1972 год. В 1967 году он стал епископом Сухуми, а с 1969 года - митрополитом.

После смерти патриарха Давида V 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода Илия II был назначен патриаршим представителем. 23 декабря 1977 года его избрали католикосом-патриархом. Вступление Илии II в должность состоялось 25 декабря 1977 года.

Под руководством Илии II в Грузии произошло масштабное возрождение православия в 1980-х годах. За последние десятки лет число епархий в Грузии увеличилось до 42. Если в 1977 году в Грузии было всего 48 действующих храмов, то сейчас их около 1000.

Также при его руководстве были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси был построен самый крупный храм в Грузии - Патриарший собор Святой Троицы.

чтобы оценить статью.