Сочетание древних памятников и современной архитектуры - почему вам необходимо посетить Аджарию.

Современные достопримечательности Грузии, сконцентрированные в Аджарии не менее интересны для туристов, чем древние храмы, крепости и соборы, которых тут тоже немало. Причин для посещения Аджарии - тысячи, мы собрали 10 самых интересных...


Путешествие по прекрасной Аджарии⬇️

содержание

1. Грузины - очень добрый и гостеприимный народ

Люди, посетившие Грузию, утверждают о том, что грузины очень гостеприимны и проявляют максимальную отзывчивость к своим гостям. Так как для местных жителей турист является гостем в их стране, в их доме. Открытость и отзывчивость будут сопровождать каждого человека, решившего посетить Грузию. 

Грузинское гостеприимство и долголетие

2. Трапеза у грузин и традиция тамады

С грузинского языка слово «супра» означает трапеза. На фоне других мировых трапез она отличается за счёт своих необычных правил проведения, традиций, способов приготовления блюд. «Тамада» - это человек, который как раз ведёт трапезу, работая напрямую с заказчиками. Данное понятие русский народ также очень часто использует в своём лексиконе, но большее использование и распространение данный термин получил именно в Грузии. Аджарская кухня, на ряду с грузинской, безусловно, пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Кисломолочные продукты имеют особенное значение в жизни грузинского народа в связи с их образом жизни в горном регионе.

Одной из особенности грузинского застолья является то, что все присутствующие должны произносить тосты. Существуют те тосты, которые обязательно должны быть освящены за праздничным застольем (около 300). Связано это с многовековой традиционной культурой грузин.

Грузинское вино

Грузины имеют необходимость в консервации продуктов из-за суровых зимних условий. Помимо кисломолочных продуктов, в широком пользовании имеются: овощные, рыбные и мясные блюда. Вкусные грузинские блюда, особенно сладости, играют особую роль в питании местного населения.

Здесь очень развит винный туризм, где туристы имеют возможность продегустировать виды вина. Производимые в Аджарии уникальные виды вина: Белое и Розовое вина. Они пользуются огромной славой во всём мире. В Кеда существуют винные погреба, способствующие знакомству с традицией производства вин и их дегустацией.

3. Благоприятные климатические условия

Если у вас в связи с работой не получается посетить Батуми летом, не отчаивайтесь! Ведь весна также является благоприятным сезоном для комфортного отдыха. В начале мая месяца можно без всяких проблем купаться в море и загорать под солнцем на пляже.

Батуми находится во влажных субтропиках, что позволяет достигать умеренно жаркую температуру летом, а температуру зимой достаточно теплой и благоприятной. Преодолев некоторое расстояние с пляжа, можно подняться в горы на высоту около двух - двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, наблюдая за уникальными и восхитительными горными видами.

Посейдон Батуми

4. Древняя и модерн структура в Батуми

Батуми является очень древним городом. Данный город имел достаточно насыщенное прошлое, поэтому он имеет настоль богатую архитектуру зданий. В советские времена он являлся очень известным городом для туристов и портовых кораблей.

Особое внимание во время прогулки по курортному Батуми стоит уделить архитектурным памятникам стиля модерн. Башня Азбуки напоминает молекулу ДНК, а в вечернее время ее основание украшает яркая гирлянда. Не забудьте прогуляться по площади Европы, увидеть памятник Али и Нино, Астрономические часы и мост Мира. Необычное сочетание исторического центра с уютными районами и современной архитектуры вызывает у туристов смешанные чувства.

Ночной вид на улицы и жилые дома в Батуми

5. Дельфинарий - превосходное зрелище в городе Батуми

Символом города Батуми является - дельфин. Таким образом, в момент посещения данного города, вы можете лицезреть статуи и скульптуры в виде дельфинов. Также их вы можете увидеть в дельфинарии, купив билеты на это шоу, вы получите огромный заряд энергии и позитива. Если вы хотите зарядиться адреналином, обязательно покупайтесь вместе с дельфинами, благо администрация такую услугу предоставляет.

Дельфин Батуми

6. Очень длинный бульвар в городе Батуми

Надоело находиться дома в четырех стенах? Не пропустите возможность пройтись по бульвару в Батуми (длина составляет 7 км), насладиться ароматом разнообразных цветов, растений и деревьев. Также не забудьте полюбоваться прекрасными видами фонтанов и посетить кафе, находящиеся на береговой линии самого бульвара.

бульвар Батуми

7. Батумский ботанический сад

Батумский Ботанический сад является прекрасным выбором для тех людей, которые предпочитают проводить свой досуг в объединении с природой. Данный сад обладает пятью тысячами различных видов растений, которые выращены в абсолютно разных климатических поясах.

Ботанический сад в Батуми считается одним из лучших в мире благодаря уникальному расположению в первозданном колхидском лесу. Парк занимает огромную территорию из-за десятка тематических зон с флорой Восточной Азии, Гималаев, Северной и Южной Америки, Австралии, Средиземноморья и Закавказских субтропиков. Центральная часть сада отведена для маленького озера, в котором обитают золотые рыбки и черепашки.

Гортензии

8. Многогранность туристического отдыха и богатство природы

За счет горных курортов, город Батуми с каждым годом привлекает к себе всё больше внимания туристов. На высоте, примерно, две тысячи метров над уровнем моря, находятся места с природными целебными свойствами, принимающие туристов все четыре сезона. Чистота воздуха высокогорных курортов обеспечивается множеством хвойных лесов, ионизирующие атмосферную оболочку и украшающие местные виды.

Природа Грузии

9. Культура грузинского народа и превосходный фольклор

Грузия имеет достаточно самобытную культуру. Город Батуми является одним их самых больших в Грузии. Он отличается своими каменно-арочными мостами и сооружениями. В нескольких часах езды от города Батуми можно увидеть занесенные в список памятников UNESCO, храмы Баграти и Гелати.

10. Национальный заповедник Кинтриши


Природный парк Кинтриши является визитной карточкой Аджарии, он известен как “музей под открытым небом”. Заповедник, расположенный около Батуми, пользуется популярностью у путешественников из-за живописных пейзажей грузинской природы. Самая значимая часть парка находится в долине реки Кинтриши с нетронутыми горами и резкими перепадами высот.

В заповеднике работает туристический маршрут через глубоководное озеро Тбикели, реликтовый лес, горные реки и руины древнего храма VIII века. В озере обитает кавказский Тритон, который включен в Красную книгу. В Кинтришском парке можно встретить косуль, медведей, белок, камышовых котов и барсуков..

Грузинское многоголосье
Реклама Consult.jpg

15 комментариев

  • S
    siomukha91
    Хорошая статья, интересно было прочитать и про грузинский народ и про красивые места и многое другое. Очень сильно впечатлён бульваром в Батуме длинной 7 километров, а ещё обязательно нужно посетить Ботанический сад, много слышал о нём много хорошего все рекомендуют туда поехать, ну конечно же горы как же без них, не увидеть эту красоту значит не увидеть Грузию.
  • E
    emilpetrosyan000
    «Ох, я просто не могу поверить, какой потрясающий кусочек рая я обнаружила в статье о Аджарии! Всегда мечтала побывать в этом месте, но теперь моя жажда приключений стала еще сильнее! Узнала о нем из самого надежного и информативного источника о Грузии - madloba.info. Их справочник-каталог всегда служит моим проводником в мир загадочных и захватывающих путешествий. Особенно меня зацепила часть о средневековой крепости Гонио, которая представляет собой настоящий архитектурный шедевр. Представляю, как величественно она возвышается над окружающими пейзажами! И конечно, я не могу пройти мимо Аджарской автономии и ее столицы Батуми. Однажды я увижу ее небоскребы, современные мосты и, конечно же, попробую изумительные местные блюда! С благодарностью подхватываю от madloba.info рекомендации о местах, которые стоит посетить в Аджарии. Как бы мне хотелось уже завтра отправиться в это захватывающее приключение! А пока, буду продолжать мечтать о том, как побывать в этом удивительном уголке Грузии и создать свои незабываемые воспоминания. Спасибо, madloba.info, за такое путеводное звено, которое сводит меня с ума и пробуждает во мне любовь к путешествиям!»
  • G
    gjfroksit228
    Невероятное место, не думал, что в Аджарии есть столько всего интересного, сам там не бывал, но слышал про этот регион Грузии. Там вам и заповедник и ботанический сад, и районы, которые выполнены в современном стиле, и места пропитанные Грузинской культурой и собственной историей
  • G
    gala08037
    Для меня всегда интересно узнавать о культуре и традициях других народов. В Аджарии еще не довелось побывать, но благодаря Мадлобе, она станет обязательным местом посещения для предстоящего отпуска. Очень бы хотелось побывать в природном парке-заповеднике Кинтриши. А если повезет, то и пройти по туристическому маршруту к озеру Тбикели. Обязательно поеду и в Батуми, а точнее в дельфинарий. Заплыв с дельфинами - это будет незабываемо!
  • B
    bikteeva94
    Я считаю, что посетить Аджарию должен каждый турист! Так как здесь много современных сооружений и древних достопримечательностей, слияние прошлого и настоящего, делает этот город очень насыщенным и интересным! Ознакомившись с информацией в статье, я много чего узнала о грузинском народе и гостеприимстве.
  • O
    olya.loginova.05
    Грузию стоит посетить ради её прекрасных и многогранных пейзажей природы. Прекрасные водопады, горы, долины. Природа Грузии удивительна. А так же стоит её посетить ради различных интересных старинных архитектурных построек и храмов. Также мне очень хочется посетит Батумский ботанический сад и прогуляться по тропинкам.
  • C
    chernega.di
    Уверенна, что только цивилизация данную красоту мы сразу же захотим посетить данное место и другие факты нас даже не смущат, но конечно де было очень интересно узнать из данной статьишка много интересного об этом просто удивительном месте, ну просто невероятно!!!
  • N
    nataliaivanova0612
    Прочитав эту статью, я прихожу к выводу, что путешествие в Аджарию обещает быть незабываемым.Здесь есть на что посмотреть, что съесть и что выпить. А что ещё туристу нужно? Спасибо автору, за рекомендации.
  • К
    Кира
    Аджария это просто удивительное место. Посетив его всего лишь раз, вы просто влюбитесь и в вашу традицию войдёт посещать его каждый год. Здесь безумно вкусная еда, красивая природа, большое количество различных достопримечательностей, а также очень добрые и гостеприимные люди. Особо мне запомнился “музей под открытым небом”. Это место просто прекрасно! Вы обязательно не пожалеете.
  • G
    guralyukvladimir
    Удивляет количество обязательных тостов во время трапезы.Их аж 300! Сколько же длиться сама трапеза?Мне было интересно узнать про ботанический сад, и я думаю побывав в нём я совершу кругосветное путешесвие. И ещё понравилось про богатсво природы. Хотелось бы насладится этим видом. Вкусить аромат чистого горного воздуха.
    • Х
      ХИМchac
      Меня больше удивляет как в них столько умещается, ведь даже если после тоста пить по 5 грамм, то в итоге получится полтора литра, а это уже весьма солидная цифра, которую далеко не каждый, даже обьемный человек, сможет вместить. Но видимо годы тренировки дают о себе знать, иначе как это возможно, они же вроде простые, смертные люди, а не боги.
  • V
    volobuevaanastasia331
    При чтении этой статьи перед глазами оак и возникают сцены из "Кавказской пленницы": " Так выпьем же за то...". Точно сценарист и режиссер в свое время подметили, ничего не скажешь. Культура Грузии, ее самобытный фольклор - все это придает особый колорит распространенным во всем мире развлечениям. Так что лишь ради того, чтобы ощутить себя рыцарем-Шуриком стоит ехать в удивительную Грузию.
    • Х
      ХИМchac
      Как говорится:" Почему бы и нет", года есть шикарное вино разных сортов, почему бы и не выпить вдоволь, это мы, русские привыкли видеть вино, как способ напиться, а у грузины видят его абсолютно иначе, ведь оно у них, во первых, намного вкуснее, свежее, и, во вторых, у них его везде вдоволь, и они могут его пить сколько влезет
  • И
    Ира
    Столько причин, чтобы приехать в Грузию. Конечно, гостеприимный и добрый народ Грузии притягивает много туристов со всего света. Грузия прекрасное место, так как тут невероятные средневековые достопримечательности, удивительные природные и лечебные места. И конечно же обязательно стоить добавить о Грузинской кухни, от которой никогда не сможешь отказаться.
    • Х
      ХИМchac
      Многие говорят о каких-то стереотипах, однако я сам, ни разу не слышал ни одного стереотипа про Грузию, всегда знал ее как вежливый, трудолюбивый, порядочный и добрый народ. А стереотипы я думаю создают те люди, которые завидуют, а раз завидуют, значит у них такого нет, а раз нет, то этим все и сказанно. Ни добавить, ни убавить