Средневековые монастыри в Грузии. Посетить монастырь Сапара и Зарзма.

Сапара – средневековый грузинский монастырь. Основная часть монастыря – церковь Св. Сабы. На южной стене церкви изображен семейный портрет Джакели. И внешняя сторона храма, и его интерьер богато украшены резьбой. Зарзма – еще один комплекс, который стоит посетить. В Зарзме очень много резных украшений и фресковой живописи, которые стоит увидеть своими глазами.


На 12 км. к юго-востоку от Ахалцихе находится Сапара - средневековый грузинский монастырь и одна из резиденций Джакели (правителей Самцхе), а также их усыпальница.

Монастыри Сапара и Зарзма

Древнейшее строение комплекса - Успенская церковь - датируется X в. Основная часть монастыря (главная купольная церковь Св. Сабы, колокольня и дворец) построены на рубеже XIII-XIV вв., при правлении мтавара Самцхе, Беки Джакели (1285-1309 гг.)

На южной стене церкви Св. Сабы находится ктиторское изображение - семейный портрет Джакели: Саргис I (1266-1285), который стал впоследствии монахом и принял имя Саба, его сын Бека I - с макетом рама в руках, его сыновья Саргис II и Кваркваре (1334-1360). К западу от храма, над окном притвора находится строительная надпись зодчего Парезасдзе. И интерьер, и внешняя сторона храма украшены многочисленным декором и резьбой. Колокольня, находящаяся к западу от главного храма, является родовой усыпальницей главного управляющего семьи Джакели - Ласурисдзе. С западной стороны монастыря возвышаются развалины старой крепости. В XVI в., во время владычества османов, монахи покинули монастырь. Монастырская жизнь возобновилась здесь в XIX в.

Монастыри Сапара и Зарзма

Мужской монастырь в Зарзме находится в историческом Самцхе, на 12 км. от города Адигени. Монастырь состоит из купольной церкви, колокольни и однонефной часовни. Монастырь основал в IX в. монах из кларджети, Серапион Зарзмский (о его жизни поведал Басил Зармзский в агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармзского»). В строительстве монастыря Серапиону помогал местный дворянин Георгий Чорчанели, который даже пожертвовал для нового монастыря деревню. Церковь, которая ныне не существует, строил зодчий Гарбанели.

Существующий в настоящее время монастырский комплекс построил в начале XIV века мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-1309 гг.). В своде входной части часовни помещена историческая надпись Х века (повествующая об истории похода Давида III Курапалата против Варды Склира), сохранившаяся от старого построения.

В Зарзме очень много резных украшений и Фресковой живописи. В росписях, наряду с религиозными сюжетами, есть и ктиторские портреты мирян. На южной стороне семейный портрет мтаваров Самцхе-Джакели (Саргис I - 1266-1285; Бека I - 1285-1309; Саргис II - 1309-1334; Кваркваре 1334-1360). На северной стене находятся росписи XVI в. Зарзмская колокольня одна из самых больших в Грузии. На её I этаже XVI века хурцидзе открыл церковь Иоанна Богослова. В начале ХХ в. грузинский экзархат русской православной церкви провёл реставрационные работы в Зарзме. Часть фресок и иконостаса именно в это время были стёрты.

Монастыри Сапара и Зарзма
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

19 комментариев

  • S
    siomukha91
    Очень интересно, никогда не слышал о данных монастырях , мне человеку которому нравятся всё историческое и древнее это находка. Эти монастыри, это шанс погрузится в то историческое время. Посмотреть интересно монастыри и еще посмотреть все украшение, портреты, посмотреть разные записи, это очень интересно и по своему красиво.
  • К
    Кирилл
    Прочитал об удивительном мужском монастыре в Зарзме на madloba.info. Я уже был в этом месте и восхищен его красотой и историей. Монастырь, основанный монахом Серапионом Зарзмским в IX веке, впечатляет своей архитектурой, включая купольную церковь и колокольню. Я узнал, что монастырь был построен в XIV веке мтавари Самцхе, Бека Джакели, и сохранил много резных украшений и фресковой живописи. Особенно интересны портреты мтаваров Самцхе-Джакели на стенах и историческая надпись Х века, рассказывающая об истории похода Давида III Курапалата. Монастырь Зарзме - уникальное и духовное место, которое я с удовольствием рекомендую посетить всем, кто интересуется грузинской историей и культурой. Спасибо madloba.info за такую информативную статью о Грузии.
  • Н
    Надежда
    Читаю текст, в первой части про Сапару спотыкаюсь на фразе "...сын Бека I - с макетом рама в руках...". Что за "макет рама" - думала полчаса, пока не дошло - МАКЕТ ХРАМА! Просто опечатка, а я мозг сломала! :))) Рассказала мужу, посмеялись вместе.

    Ещё нашла новое для себя понятие - ктиторское изображение. Оказывается, это портрет ктитора. А ктитор - человек, оплативший восстановление или украшение храма. В благодарность их изображали на стенах церквей, иконах, молились за них.
  • T
    ty731
    Знакомясь с историей и культурным наследием страны, всегда посещаю храмы и монастыри. В Грузии очень уважительно относятся к вере, поэтому очень много сохранившихся и отреставрированных монастырей. Одним из таких мест является монастырь Зарзма, который знаменит своей архитектурой, которая представляет собой уникальное сочетание грузинского и армянского стилей. Он был основан в 9 веке и был одним из важнейших культурных центров Грузии в течение многих веков. Монастырь также славится своими красивыми фресками и иконами, которые были созданы в разные периоды его истории. Зарзма также является местом паломничества для многих христиан и туристов, которые приезжают сюда, чтобы насладиться красотой этого исторического места. Считаю, что если вы верующий человек, стоит обратить внимание на этот монастырь и прочувствовать духовную атмосферу, царящую здесь.
  • K
    Kira
    Монастыри и храмы это вообще отдельная тема она очень интересна всем кто увлеается искуством и особенно фресковой живописью .Монастырям более двухсот лет- вы только представьте ! Обязательно посетите моенастыри Зарзма и Сапара и попробуйте разадать тайну фресок! Когда посещаешь такие места то чувствуешь прикосноовение к истроии такой великолпеной страны как Грузия!
  • T
    tatyana.popovva
    Столько уже узнала монастырей с фресковой живописью, интересно чем они отличаются друг от друга. В статье представлен ещё один комплекс, где хранятся фресковая живопись и украшения. Читать и смотреть фотографии мало, совсем другое дело, приехать туда и посмотреть подробнее содержимое монастырей. Не мало времени уйдёт для просмотра одного только здания. Однозначно, отправляться туда на пару часов очень мало.
  • V
    vponomareva383
    Я искренне считаю, что посетить монастырь Сапара и Зарзма нужно каждому, кто хочет посмотреть на иконы, на росписи, на фрески. Узнала, что оба эти монастыря были построены ещё в средние века, а значит им уже больше 200 лет. Эти монастыри нужно посетить тем людям, которые хотят перевести все детали в свою голову, и запомнить их средневековые детали.
  • B
    bikteeva94
    В Грузии находятся множество старинных соборов, церквей, монастырей.
    Одними из таких являются монастырь Сапара и Зарзма.
    Сапара – средневековый грузинский монастырь. Он хранит в себе целую историю создания, очень красив как снаружи, так и внутри. Автор статьи смог нам донести все важнейшие детали из далекого прошлого.
  • L
    loli.lol.01
    Вы определённо должны посетить монастырь Сапара и Зарзма. Они необычайно красивы и вы ещё долго останетесь под хорошим впечатлением от увиденного там. Было полезно узнать о том, что существующий в настоящее время монастырский комплекс построил в начале XIV века мтавари Самцхе, Бека Джакели. Получилось интересно. Спасибо!
  • M
    Marina
    Как же много в Грузии различных церквей и монастырей. Вот сейчас из статьи узнала про монастыри Сапара и Зарзма. Автору спасибо за интересный рассказ. Это надо в отдельную поездку ехать, чтобы только смотреть монастыри! Судя по фотографиям, сами монастыри достаточно старые, но сохранились до наших дней хорошо. Хотелось бы посмотреть подробнее внутреннее убранство, послушать колокольный звон, прогуляться по территории. В Зарзме хотелось бы посмотреть резные украшения и фресковую живопись, наверное, это очень красиво. А ещё рядом такие живописные виды, что душа радуется.
  • N
    anastasporyadkin
    Красивая церковь, несмотря на то, что казалось бы архитектура обычная. Но чем-то завораживает она. Резьба по дереву в те, далекие времена стояила неимоверных усилий! От этого она ценнее. А фрески какие замечательные. Порой глаз не может оторвать от этого великолепия. Печально, что в свое время были церковные гонения. Считали, что вера в бога не нужна. Лишить человека веры-это худшее наказание.
    • И
      Ира
      Анастасия, доброго времени суток. Меня очень заинтересовали Сапара и Зарзма. Мне почему-то сначала показалось, что это какие-нибудь иконы, но нет, это всё входят в одну постройку. Кстати постройкой это сделано. Мне кажется вот в романской культуре, потому что для романской культуры характерны маленький окошко, большое количество окон. Я люблю румынскую культуру, поэтому обязательно хотелось бы мне там побывать!
    • И
      Ира
      Анастасия, а вот меня очень заинтересовал Серапион Зарзмский (о его жизни поведал Басил Зармзский в агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармзского»). В строительстве монастыря Серапиону помогал местный дворянин Георгий Чорчанели, который даже пожертвовал для нового монастыря деревню. Церковь, которая ныне не существует, строил зодчий Гарбанели.
  • N
    natali_khannanova
    Красивый вид, гармония с природой. Монастыри сливаются с природой, словно скалы возвышаются на землей. Веками намоленное место, горы, чистый воздух способствуют очищению души. Посетив такое место, по необъяснимым причинам происходят некие изменения в человеке. Грузия разнообразна, живописна, но также очень много святых мест. С большим желанием посещу эту красочную страну. Спасибо автору за статью.
  • Н
    Надежда
    Место, которое нужно посетить. И этим все сказано. Это прикосновение к истории, прикосновение к святыне. Древняя Успенская церковь, церковь Св.Сабы, мужской монастырь в Зарзме - это все надо видеть. Потому что мало остается в мире старинных фресок, уникальной резьбы, храмовых украшений. Время все разрушает. И даже не так время, человек. Остались островки истории, со своей уникальностью и духовностью, которые нужно беречь и охранять. И, обязательно, посещать и восхищаться.
    • K
      klimovadominika47
      Надежда, я целиком и полностью с Вами согласна. Да, это история и ее нужно не только знать и понимать, но еще и посещать и видеть места, которые сохранились на яву. Еще я прочитала, что Сапара - это родовая усыпальница Ласурисдзе. Это главный управляющий семьи Джакели. Статья меня очень привлекла, читала не отрывая глаз)
  • G
    gakalandrew
    Очень заинтересовали фрески в этом монастыре. В России таких древних не найдёшь. Андрей Рублёв писал гораздо позже. Возможно, эти фрески греческой работы. Впрочем, я в этом не настолько хорошо разбираюсь. Но судя по фото они очень интересные. Очень отличаются по стилю от тех, что я видел в грузинском храме в Москве.
  • В
    Влада
    Были в Сапаре! Непременно поезжайте, если есть такая возможность. Потрясающие фрески! Историю монастыря пересказывать не буду- все есть в путеводителях. Наши впечатления - к монастырю ведёт горная дорога, очень красивая. Монастыри строили в уединенных местах , где душа очищалась красотой. Монастырь очень хорош, степень сохранности высокая. Прекрасное место для фотографа, особенно на закате.
    • B
      bikteeva94
      Кто любит посещать исторические памятники в различных городах и странах, то обязательно посетите эти монастыри Сапара и Зарзма. Эти древние сооружения интересны, имеют богатую историю, поэтому приезжайте и посмотрите сами на них! Спасибо автору за полезную и познавательную статью.