Грузинский Стоунхедж в Тбилиси - Монумент авторства Зураба Церетели "Хроники Грузии".

Одна из современных достопримечательностей Грузии, на которую стоит посмотреть в Тбилиси, масштабный монумент "Хроники Грузии". При взгляде на него появляется мысль, что он чем то похож на Стоунхедж. Создан памятник "Летописи Грузии" в 1980 году


Монумент "Хроника Грузии" это огромный памятник, состоящий из каменных колон. По внешнему виду сразу появляется догадка о втором его названии - Стоунхендж Тбилиси. Но, как бы это ни было удивительно, есть и третье «Летопись Грузии». И если вы в поисках того, что посмотреть в Грузии, то записывайте адрес.

Расположено сооружение в городе Тбилиси, районе Надзаладеви на Темке, на горе Кени. Гора - отличный ориентир для поиска достопримечательности. Создан памятник был в 1980 году скульптором Зурабом Церетели, который знаменит масштабными произведениями искусства.

Глядя на монумент, можно буквально прочесть сцены, изображающие исторические и религиозные события, а также некоторые литературные произведения. К религиозной тематике относятся композиции в бронзе и камне об основных христианских праздниках, таких как Вербное воскресенье, Тайная вечеря, Воскресение, Благовещение, Пятидесятница, Преображение.

Есть здесь и сцены из жизни Христа, и некоторых святых, почитаемых грузинской церковью: «страсти Шушаник» (4 век), «Мать плуга». Обойдя по кругу и побродив между колоннами можно рассмотреть знаменитую историю о Нино, 13-и Святых Ассирийских Отцов. Конечно же здесь изображены и все знаменитые выдающиеся личности, которые тем или иным способом внесли большой вклад в развитие государства: короли, поэты, писатели.

Таким образом, это отличное место, чтобы наглядно ознакомиться со всей историей страны в одном месте. Но, помимо этого, сюда стоит приезжать за прекрасным видом на город и Тбилисское море На самом деле это озеро, но размеры его впечатляют, поэтому для местных это море.

Наверное, даже не стоит упоминать о том, какие здесь получаются фотографии, показывающие величие истории, по сравнению с ростом обычного человека. Этот памятник, поистине можно внести в список «самые красивые места Грузии».

Достопримечательности Грузии в данном месте дополняет еще церковь. Так что, если вы уже осмотрели монумент и налюбовались видом, открывающимся с высоты, зайдите в действующую Церковь Пресвятой Богородицы. Каждый, кто заходит сюда, начинает рассматривать на фрески из стекловидной эмали.

Этому искусству в грузинской культуре насчитывается очень много лет, поэтому мастерам удалось добиться создания большого разнообразия цветов. В общем, масштаб, размах, история, искусство и вид - это то, за чем стоит сюда приехать.

Памятник в Грузии "Хроника Грузии"
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • Е
    Елена
    Грузинский Стоунхендж в Тбилиси — это монумент 'Хроники Грузии', созданный Зурабом Церетели. Этот масштабный памятник, возведённый в 1980 году, действительно напоминает Стоунхендж своей величественностью и архитектурой. 'Хроники Грузии' — одна из современных достопримечательностей, которую стоит увидеть в Тбилиси. При взгляде на этот монумент возникает ощущение, что он соединяет прошлое и настоящее, рассказывая историю страны через свои величественные колонны. Рекомендую всем, кто хочет почувствовать дух Грузии и её богатую историю.
  • К
    Клара
    Как же мне нравится, когда все сделано с размахом и величием. Сразу ощущается мощь, на которую способен человек. Очень здорово, что в одном месте можно любоваться видами, ощущать величие архитектуры и получать умиротворение в церкви. Это место, без преувеличения, наполнено энергией и историей, что делает его по-настоящему значимым и хочет раз обязательно к посещению.
  • S
    siomukha91
    Просто сногшибательный монумент, очень красивые колоны, похожи очень на римские колоны, очень красиво сделано. В особенности понравилось что там можно посмотреть на многие исторические личности, можно рассмотреть много интересных историй, я думаю что здесь каждый человек найдёт для себя что-то полезное. Сами колоны много чего значат.
  • S
    siomukha91
    Просто сногшибательный монумент, очень красивые колоны, похожи очень на римские колоны, очень красиво сделано. В особенности понравилось что там можно посмотреть на многие исторические личности, можно рассмотреть много интересных историй, я думаю что здесь каждый человек найдёт для себя что-то полезное. Сами колоны много чего значат.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Грузинский Стоунхедж в Тбилиси - Монумент авторства Зураба Церетели "Хроники Грузии".» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Статья предоставляет информацию о достопримечательности "Хроники Грузии" в Тбилиси, что может быть полезно для туристов и путешественников. 2. Описывается внешний вид и история создания монумента, а также его связь с грузинской культурой и религией. 3. Упоминается наличие церкви рядом с монументом, что может быть интересным для посетителей. ✅ Недостатки статьи 1. Статья не содержит подробной информации о местоположении, доступе и расписании работы достопримечательности, что может быть полезным для планирования посещения. 2. Не указаны возможные способы добраться до монумента и церкви, что может быть полезным для туристов без собственного транспорта. 3. Не предоставляется информация о возможности проведения экскурсий или гидов, что может быть полезным для туристов, желающих получить более подробную информацию о достопримечательности. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Y
    yshorts0.078
    В моем сердце еще продолжает звучать эхо истории после посещения Монумента "Хроника Грузии" в Тбилиси. Это место пронизано глубокими эмоциями и гордостью! Когда я подошла к этому величественному памятнику, мое сердце остановилось от его величия и символичности. Скульптура, изображающая важные моменты грузинской истории, словно оживает перед моими глазами. Я погрузилась в прошлое, переживая каждую эпоху и событие, которые изображены на монументе. Вокруг раскинулся прекрасный вид на Тбилиси, словно символизируя связь между прошлым и настоящим. Это место наполнило мое сердце глубоким уважением и гордостью за богатое наследие Грузии. Я советую каждому посетить Монумент "Хроника Грузии", чтобы почувствовать мощь и значимость нашей истории.
  • K
    Kira
    Обязательно и непременно монумент "Хроники Грузии"автором которого является Зураб Церетели подлежит осмотру,тем более что он находится в Тбилиси.Если честно я не поклонница Зураба Церетели,но монумент стоит того чтобы осмотреть его и оценить величие и монументальность.
  • G
    gjfroksit228
    Какие величественные и массивные камни. Не зря говорят, что монумент авторства Зураба Церетели "Хроники Грузии" - это грузинский Стоунхедж, думаю туда стоит приехать ради красивых фотографий и просто для хорошего время провождения, тем более что находится он в Тбилиси и ехать относительно недалеко
  • B
    bikteeva94
    Очень величественный и исторический памятник Грузии! Когда смотришь на него, аж душ захватывает! Создан этот памятник "Летописи Грузии" в 1980 году, состоит из каменных колон, также его сравнивают и называют "Стоунхендж Тбилиси". Очень познавательно было узнать про историю создания монумента и других фактов!
  • V
    vponomareva383
    Монументы - моя любимая достопримечательность. Как только увидела эту, даже представить себе не могла, что она так много может значить для грузин. Между прочим, прочитав эту статью, возникает чувство окрыленности и чувство получения знаний, которые реально пригодятся в путешествиях. Восхищаюсь Стоунхеджем в Тбилиси.
  • М
    Марина
    Грузинский Стоунхедж в Тбилиси - достоин внимания каждого туриста. Мы с мужем были там зимой, когда впервые приехали на отдых в Грузию. Это действительно место, где можно кратко ознакомиться со всей историей Грузии. Сам монумент поражает. Это не фотографии из статьи, это огромные глыбы, которые несут в себе большое значение. Рекомендую.
  • N
    natali_khannanova
    Этот удивительный памятник важный и значимый для грузинского народа. Построен в тяжелое время для православной религии. Когда в Советском Союзе было под запретом самое святое на Земле - храм Божий. Грузинский народ доказал всем, что для них важна религия, семья и традиции. Этот монумент должен посетить каждый. С какой душой изобразили библию на камнях. Спасибо автору за познавательную, ознакомительную статью.
    • И
      Ира
      Натали, достопримечательности Грузии в данном месте дополняет еще церковь. Так что, если вы уже осмотрели монумент и налюбовались видом, открывающимся с высоты, зайдите в действующую Церковь Пресвятой Богородицы. Каждый, кто заходит сюда, начинает рассматривать на фрески из стекловидной эмали. Этому искусству в грузинской культуре насчитывается очень много лет))
  • И
    Ира
    Огромный памятник Монумент "Хроника Грузии" даже на фотографии завораживает своим видом. Такое место действительно стоит увидеть. Окунутся в мир историй Грузии и посмотреть своими глазами изображения сцены из жизни Христа, рассмотреть историю о Нино, также изображения королей, поэтов, писателей. Если фото монумента оставляет такое впечатление, то не представляю как будет увидеть его в живую.
  • В
    Влада
    Очень большой и величественный монумент. Соглашусь, то что это одно из самых красивых мест Грузии, даже на картинке это понятно. Я бы приехала сюда чтобы не только ознакомиться с историей на каменных колоннах, но и за прекрасным видом на город и Тбилисское море. В таком месте нужно обязательно сделать фотографии, чтобы оставить такую красоту на память.
    • И
      Ира
      Здравствуйте, Влада!!! А вы никогда не бывали в Грузии? Я была на курорте Кобулети. Но Грузия - очень большая страна, поэтому мне бы очень хотелось объездить её всю, ведь это реально величественные места, которые должен обязательно посетить каждый! Это место имеет выход к Тбилисскому морю, что есть хорошо для торговли рыбой))
    • И
      Ира
      Глядя на монумент, можно буквально прочесть сцены, изображающие исторические и религиозные события, а также некоторые литературные произведения. К религиозной тематике относятся композиции в бронзе и камне об основных христианских праздниках, таких как Вербное воскресенье, Тайная вечеря, Воскресение, Благовещение, Пятидесятница, Преображение.