Один и старейших православных Храмов Манглиси Сиони расположен в самых красивых местах Грузии Квемо Картли. Здание построено из камня. Впервые о Манглиси Сиони упоминается в документах 5 века.

Истории грузинских храмов сродни истории военных крепостей и замков Грузии. Одна из достопримечательностей Грузии Храм Манглиси Сиони впервые подвергся атаке в 7 веке. Геракл, император Византии приказал уничтожить храм и разграбил все артефакты. В 11 веке


Манглиси Сиони - действующий православный храм Грузии. Находится в живописном месте Квемо Картли где открываются самые красивые места Грузии, близ Даба Манглиси, Тетрицкаро.

Первое упоминание о храме исчисляется с 330 годах. Является охраняемых памятником архитектуры Грузии. Прославился за счет хранившейся, в свое время, в его стенах реликвии - частица Животворящего Креста, а именно, подставка, на которую Христос опирался ногами в момент распятия. Прекрасный представитель Христианской достопримечательности Грузии.

История.

Исторические источники утверждают что первый каменный собор был создан здесь в 30 годы IV века, во времена, когда христианство сделали официальной религией Грузии. Со слов Леонтия Мровели, Константин Великий, по просьбе принявшего в то время христианство, царя Мириан, отправил епископа Ионна со священными артефактами и сокровищами для строительства христианских религиозных сооружений в Грузии. По пути он остановился в Манглиси, который в то время был одним из развитых город края Квемо Картли, и начал воздвигать храм, где была оставлена одна из главных реликвий христианской веры - частица Святого Креста Христова, чем очень огорчил царя, считавшего что все, столь сильные реликвии должны быть в столице.

В VII веке Манглиси был почти полностью разбит, а религиозные памятники и предметы - разграблены, а виной тому стал Византийский император Геракл. До начала XI летопись умалчивает историю храма. В начале XI века появляются доказательства, что храм восстановили, а именно, был поменян купол, снаружи был оформлен камне, а внутри - расписали. В 1441 году упоминается царем Александром I уже под новым именем - собор Девы Марии.

В ходе Кавказской войны был снова разрушен и разграблен и после этого долгое время был заброшен и служил укрытием от непогоды для местных жителей. В 1850 году в связи с приездом митрополита, который был заинтересован в восстановлении храмов, Манглиси начали восстанавливать. Прерывистая реставрация продолжалась вплоть до 1862 года, и хотя он и был формально восстановлен, многие объекты религиозного и культурного значения были потеряны навсегда. Последний ремонт храм пережил в период с 1953 по 1956 года, за которые была вновь воссоздана крыша, восстановлены фрески, а часть из них были вывезены в музей.

Вид на собор Манглиси

Архитектура.

С архитектурной точки зрения, храм является четырехлепестковый сооружением с куполом на восьмиугольном барабане в котором пробиты узкие окна для естественного освещения. Имеет два пробитых в аспиде входа - южный ассиметричный в сторону западной стены и западный. В нынешнем состоянии тоже есть на что посмотреть в Грузии- сохранились небольшие фрагменты старины. Подлинная роспись присутствует только на куполе. Кроме собора, на территории присутствует отдельная колокольня, кладбище и остатки хозяйственных построек и ограждение.

Православный храм в Грузии  Манглиси Сиони
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Впервые пройдя через ворота Манглиси Сиони, я ощутила величие и духовную силу этого исторического места. Передо мной возвышался первый каменный собор в Грузии, свидетель богатой и древней истории. Внутри я окунулась в атмосферу покоя и святости, которую создавали древние фрески и иконы. Каждый уголок этого собора пронизан историческими событиями и духовными практиками. Поклонившись перед святым иконам, я почувствовала мощь и величие православной веры. Из собора открывался прекрасный вид на окружающие холмы и леса, создавая идеальное место для внутреннего покоя и размышлений. Манглиси Сиони стала для меня местом, где я ощутила связь с прошлым и нашла вдохновение для будущего.
  • А
    Аня
    Какой монументальный храм. Один камень, почти без окон. Там, наверное, холодно в жару. Очень красиво, конечно. И опять храмы разрушены, потом воссозданы. Хорошо, что службы еще идут. Ни разу не была на грузинском богослужении. Интересно, на каком языке проходят службы?
  • O
    olya.loginova.05
    Какой прекрасный собор, выглядит очень необычно. Было интересно узнать некоторые моменты архитектуры. Например, что на куполе присутствует подлинная роспись. Также было интересно познакомиться с историей этого собора. Было интересно узнать, что собор прославился за счет хранившейся в его стенах реликвии - частица Животворящего Креста.
  • C
    chernega.di
    Храм выглядит очень необычно, и я совсем не представляю как такую трудную работу люди смогли выполнить в прошлые времена где не было всяких разных подручных средств которые им помогли бы в этом построение) эти люди действительно великолепны они невероятные трудяги) просто великолепно)
  • C
    chernega.di
    Храм выглядит очень необычно, и я совсем не представляю как такую трудную работу люди смогли выполнить в прошлые времена где не было всяких разных подручных средств которые им помогли бы в этом построение) эти люди действительно великолепны они невероятные трудяги) просто великолепно)
  • И
    Иван
    Очень интересный православный храм Манглиси Сиони . Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-храмы очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про храм. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
  • И
    Ира
    Манглиси Сиони прекрасный православный храм Грузии, которую стоить посетить. Ведь собор прославлен тем, что его в стенах реликвии – частица Животворящего Креста, а именно подставка, на которую Христос опирался ногами в момент распятия. Это заставит каждого туриста посетить храм Манглиси Сиони. И уведить своими глазами четырех лепестковый сооружение с куполом на восьмиугольном барабане, в котором пробиты узкие окна для естественного освещения.