Одна из достопримечательностей в Грузии, Церковь Божией Матери, является таковой, благодаря способу возведения. Она была построена из диких обточенных камней.

В Квемо Картли, в деревне Аязма расположен один из самых древних соборов, которому более 15 веков - Церковь Божией Матери.


Если задумали новое путешествие, то обязательно нужно посетить самые красивые места Грузии. И если вы растерялись, что это именно, но начнем с церкви Божией Матери – Аязма.

Обязательно отмечайте на карте все интересные места, чтобы не потерять их.

Расположение: регион Квемо Картли, деревн Аязма, муниципалитет Цалка.

Этому собору уже больше 15 веков, так как период его появления относится примерно к 6-7 векам.

По своей архитектуре церковь зальная, а значит, достаточно просторная и светлая, ведь именно это и характерно для такого стиля. В восточной части расположена центральная полукруглая апсида. Так называется выступ в здании, по высоте заметно ниже основной части, перекрывается сверху чаще всего полукуполом. В северной и западной частях также есть апсиды.

В храме есть традиционные 2 входа: северный и западный, который для красоты украшен аркой. Заходя через северный вход перед вами откроется изображение креста, а также сохранившаяся надпись из 4 строк, написанная на Асомтаврули (один из типов древней грузинской письменности) и датируется 1045 годом. В ней упоминается имя Закарии, который соорудил пристройку к храму, и имя католикоса (верховный патриарх) Окропира.

В одном из углов, северо-западном, стоит круглая колонна с постом, на котором справа можно рассмотреть изображение оленя, вверху – крест, а слева – Розетти.

В качестве материала для строительства использовался огромный дикий камень, который обрабатывался и обтачивался под квадратную форму.

Ограда церкви выполнена из таких же больших камней и сооружена по технике сухого складывания.

Если захотите погулять по территории, то можете найти и рассмотреть несколько надгробий. На некоторых изображен всадник, на других ктиторы или иными словами спонсоры, выделившие средства на строительство храма, а также изображения крестов, многоконечных звезд и других символов.

Достопримечательности Грузии способны удивить вас еще и не такими находками. Главное – это знать где искать.

И если вы в процессе поиска того, что посмотреть в Грузии, то мы с удовольствием поделимся нашими находками.

------------------------------------------------------------------

Photo by wikimapia

Церковь Божией Матери в Аязма

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • Е
    Елена
    Одна из достопримечательностей в Грузии, Церковь Божией Матери, является таковой благодаря уникальному способу возведения. Она была построена из диких обточенных камней. В Квемо Картли, в деревне Аязма, расположен один из самых древних соборов, которому более 15 веков — Церковь Божией Матери. Это место действительно впечатляет своей историей и архитектурой!
  • А
    Аделина
    Какое великолепное место! Церковь Божьей Матери в Аязме впечатляет своей красотой и историческим значением. Это место, где можно окунуться в атмосферу духовного покоя и восхититься величественной архитектурой. Я бы обязательно хотела посетить это святое место и насладиться его уникальной атмосферой. Благодарю за возможность узнать о нем больше!
  • К
    Клара
    Увлекательно погружение в историю и архитектуру церкви Божьей Матери в Аязме! Узнав, что на стенах есть изображение оленя, не могу не задаться вопросом: какая история или символика скрывается за этим образом? Надеюсь, что в последующих публикациях автор подробно рассмотрит эту интересную деталь и расскажет о её значении в контексте местной традиции или легенды. Всегда замечательно получать новые знания о культурном наследии Грузии!"
  • S
    siomukha91
    Поразительное своей красотой место. Любители исторических зданий вам сюда. Зданию уже больше 15 веков, представьте сколько это много и это всё сохранилось до нашего времени. Конечно ещё природа постаралась и это всё в совокупности очень красиво и до дрожи интересно, все эти строения из камня просто впечатляют.
  • R
    roma
    Церковь Божией Матери настоящая жемчужина Грузии! Её уникальность и красоту трудно передать словами. Величественные стены и арки, построенные из дикого обточенного камня, придают ему особый шарм и атмосферу древности. Это место, где можно почувствовать связь с историей и насладиться неповторимостью грузинской архитектуры. Быть внутри этой церкви - это настоящее путешествие во времени, когда талантливые мастера создавали прекрасные сооружения без использования современных технологий.
  • Y
    yshorts0.078
    Во время моего путешествия в Цалка, Грузия, я посетила удивительную церковь Божьей Матери в Аязме, и осталась под впечатлением ее красоты и духовной атмосферы. Сразу по прибытии я почувствовала тишину и покой, окутывающие это святое место. Церковь выделяется своей архитектурой и деталями, которые свидетельствуют о ее богатой истории. Внутри я нашла изысканно украшенные иконы и стены, раскрашенные мастерами своего дела. Особенно впечатлили меня неповторимые фрески, которые заполнили церковь цветом и живостью. Я провела здесь много времени, наслаждаясь тишиной и молитвой. Посещение этой церкви стало для меня источником вдохновения и спокойствия, и я рекомендую ее посетить всем, кто находится в Цалка.
  • G
    gjfroksit228
    Учитывая, что церковь Божией Матери была построена более пятнадцати веков назад, выглядит она хорошо, думаю стоит посетить данное место, хотя бы ради ее истории. Это очень интересное место, ведь само здание построено уникально из диких обточенных камней, стоит отдать уважение строителям
  • Н
    Надежда
    Церковь Божией Матери действительно очень удивительное место. Меня она зацепила своим внешним видом. Мне очень нравятся здания подобного строения и вида. Это выгляди необычно и красиво. Также благодаря статьи я узнала много нового об данной церкви. Я рада, что есть замечательный сайт Мадлоба, который своими статьями помогает развиваться и узнавать так много нового про Грузию!
  • И
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Меня как историка и археолога эти исторические архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. У публикации хорошая историческая справка. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.