Винный путеводитель Грузии

Бокалы с вином

Грузия занимает достойное место в списке стран с древнейшими традициями виноградарства. Во время археологических раскопок в гробницах бронзового века находили кувшины с виноградными косточками.

Все, кто приезжает в Грузию, надеются найти вкусное, качественное вино. Винный путеводитель, который мы создали для вас, поможет с выбором напитка и поиском места его изготовления.

Тем, кто предпочитает традиционные грузинские вина, следует посетить регион Кахетию. Вина этого региона производят согласно специальной технологии: они выдерживаются на мезге, благодаря чему приобретают неповторимый насыщенный букет вкуса. Эти вина внесены в особую мировую классификацию, следуя которой они подлежат контролю по происхождению.

Квеври

Имеретия славится своими столовыми винами, которые также настаивают на мезге в течение полутора-двух месяцев. Особо вкусные вина по этой технологии получаются из сортов саперави и оцханури сапере.

В регионе Картли в основном изготавливают классические столовые вина Грузии из местных сортов винограда чинури и горули. Вашего особого внимания заслуживают игристые вина производства картлинских виноделов, которые научились их изготавливать раньше французов.

Регион Мегрелия знаменит природным полусладким вином «Оджалеши», которое названо так по сорту винограда, произрастающего в микро-зонах Салхино-Тамакони и Самегрело. История происхождения этого вина началась во второй половине 19 века благодаря одному из потомков наполеоновского маршала, который женился на грузинской княжне и завез в Грузию французские виноградные лозы, из которых и начал производиться сорт оджалеши.

Виноград в Грузии

В регионе Рача-Лечхуми виноделы специализируются на изготовлении природных полусладких вин. Здесь находится Хванчкара, в которой и производят всеми известное одноименное полусладкое вино. Почва и климат региона дают возможность винограду накапливать до 30% сахара.

Некоторые регионы неблагоприятны для производства вина из-за климата с повышенной влажностью, к таким регионам относятся Абхазия, Аджария и Гурия. Но, несмотря на это, местные виноделы создают превосходные вина. Например, абхазские мастера виноделия изготавливают из винограда сортов чхавери и цоликлури уникальные белые полусладкие вина – каждое со своим ароматом и характером, имеет запах цветов и фруктов, медовый вкус.

Грузинский сыр виноград и вино