Путеводитель по винным регионам Грузии - традиционные грузинские вина Кахетии, Рача-Лечхуми, Картли.

Традиционные грузинские вина в различных регионах страны серьезно отличаются друг от друга. Для того, чтобы туристам и путешественникам было проще ориентироваться мы составили винный путеводитель по Грузии в который вошли регионы Кахетия, Рача-Лечхуми, Ка


Отправляйся по винным регионам Грузии⬇️

содержание

Традиционные грузинские вина в различных регионах страны серьезно отличаются друг от друга. Для того чтобы туристам и путешественникам было проще ориентироваться, мы составили винный путеводитель по Грузии, куда вошли разные регионы.

Грузия занимает достойное место в списке стран с древнейшими традициями виноградарства. Во время археологических раскопок в гробницах бронзового века находили кувшины с виноградными косточками.

Все, кто приезжает в Грузию, надеются найти вкусное, качественное вино. Наш винный путеводитель поможет с выбором напитка и поиском места его изготовления.

Вина Кахетии

вино

Тем, кто предпочитает традиционные грузинские напитки, следует посетить Кахетию. Здесь используют специальные технологии: настой выдерживают на мезге, благодаря чему приобретается неповторимый насыщенный букет вкуса. Такие технологии внесены в особую мировую классификацию, по которой подлежат контролю происхождения.

Истоки происхождения таких сортов как Киндзмараули и Цинадали находятся здесь, в Алазанской долине, известной на весь мир. Основной сорт винограда, растущий на холмах, это саперави. Из него изготавливают красное вино. Для приготовления белого используют виноград мцване.

Виноделие в Имеретии

Грузинский сыр виноград и вино

Имеретия славится своими столовыми винами, их также настаивают на мезге в течение полутора-двух месяцев. Особо вкусные по этой технологии получаются из сортов саперави и оцханури сапере.

Здешние виноградники малоизвестны, но это никак не сказывается на качестве и вкусе напитка. Район не занимается развитием и экспортом, поэтому местные виноградники угасают. Но если найдется найти и пробовать сорт Крахуна, то ощутите кисловатый и не терпкий вкус, характерный для имеретинских виноделов. Хотя чаще встречается лишь Цоликаури, который немного отличается от тех, что производятся в остальных частях Грузии.

Виноделы Картли

Виноград в Грузии

Здесь растут особый виноград, его не встретишь больше в стране. Например, Чинури, Шавкапито и Тавквери. Особым вином считается Атенури из белого винограда. По вкусу местные напитки мягче кахетинских, а технологии сочетают в себе преимущества других регионов.

В Картли в основном изготавливают классические столовые вина Грузии из местных виноградников. Особого внимания заслуживают игристые напитки производства картлийских виноделов, которые научились их изготавливать раньше французов.

Грузинское вино Мегрелии

Квеври

Мегрелия знаменита природным полусладким вином «Оджалеши», кизготавливается из винограда, произрастающего в микро-зонах Салхино-Тамакони и Самегрело. История происхождения началась во второй половине 19 века, благодаря одному из потомков наполеоновского маршала. Он женился на грузинской княжне и завез в Грузию французские виноградные лозы, так начал производиться сорт оджалеши.

До сих пор местные виноделы придерживаются древних технологий выращивания ягод. Именно такой подход обеспечивает первозданный вкус грузинского вина. Попробовать нужно не только Оджалеши, но и Чхавери и Аладастури, они тоже считаются визитной карточкой региона.

Виноградники Рача-Лечхуми

Бокалы с вином

Самый небольшой грузинский регион по выращиванию виноградников, но один из самых важных в производстве винных напитков. Здесь виноделы специализируются на изготовлении природных полусладких вин. Почва и климат региона дают возможность винограду накапливать до 30% сахара.

Знаменитая Хванчкара, неповторимое Твиши, которое изготавливается только здесь, и особенные Александроули и Муджурети – вот, что нужно пробовать на винных экскурсиях в этом регионе. К тому здесь практически все виноделы используют квеври. На остальной территории Грузии многие перешли на современные технологии.

Некоторые части Грузии неблагоприятны для производства вина из-за климата с повышенной влажностью, к ним относятся Абхазия, Аджария и Гурия. Но, несмотря на это, местные виноделы создают превосходные вина. Например, абхазские мастера виноделия изготавливают уникальные белые полусладкие напитки из винограда чхавери и цоликаури – каждое со своим ароматом и характером, имеет запах цветов и фруктов, медовый вкус.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация