Разнообразие грузинских вин и сортов винограда. Винодельческие традиции страны.

Вионоделие в Грузии - огромный пласт культуры грузинского народа. Начать его изучение можно с Кахетии, край славиться своим виноградниками и разнообразием сортов грузинских вин. Аромат зреющего винограда в Грузии следует, практически отовсюду.


Виноградники в Грузии занимают огромные площади: практически от горизонта до горизонта. Поэтому отовсюду чувствуется запах зреющего винограда и готового вина: сладкого и сухого, полусладкого и полусухого. На каждого любителя найдутся сорта и вкусы. Это всё и есть традиции и культура грузинского народа, то, что их определяет. Поскольку здесь не существует жизни без вина, то и гостеприимство, которым так славится страна, нераздельно связано с вином. Не зря даже само изображение виноградной лозы стало священным для народа и символизировало жизнь, плодородие.

Путешествуя по стране и всматриваясь в детали, вы обязательно увидите виноградные лозы, как элементы декора, у домов, церквей и соборов. Немногие обращают на это внимание, поэтому будет особенно интересно открыть для себя что-то, незаметное для большинства.

Вина Грузии

И не удивительно, ведь история грузинского виноделия насчитывает уже 8 000 лет, что означает, что это искусство зародилось еще до нашей эры. Исторически Грузия сделала огромный вклад: именно здесь при раскопках нашли самый старинный винный сосуд. Более того, именно Сакартвело (так называют свою Родину грузины) признана родиной винного напитка.

Видимо, поэтому в 2013 году традиционный грузинский способ виноделия в Квеври вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври – это коническая амфора без ручек. Размеры сосуда варьируются. Самый распространенный вмещает в себя 1-2 тонны сырья.

Вина Грузии

На данный момент в стране выращивают больше 500 различных сортов винограда, все из которых подходят для изготовления качественного вина. К самым знаменитым видам относятся Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цицка, Хванчкара, Твиши, Усахелаури, Оджалеши и другие. Каждое из них обладает своими особенностями вкуса и послевкусия, у каждого из них своя крепость.

Для тех, кто особо заинтересован в этой части культуры,+ будет интересно приехать и принять участие в ртвели (процесс сбора урожая) в Кахетии. Это праздник, участие в котором, – полноценное погружение в жизнь грузин. Такие поездки запоминаются навсегда.

Только увлекательные и свежие обзоры ждут вас в каталоге Мадлоба. Здесь вы найдете подробную информацию обо всех достопримечательностях, развлекательных мероприятиях, гостиницах и ресторанах с фото и отзывами клиентов. Изучайте каталог и знакомьтесь с Грузией, не выходя из дома!

Вина Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • Е
    Елена
    Виноделие в Грузии — это огромный пласт культуры грузинского народа. Начать его изучение можно с Кахетии, региона, славящегося своими виноградниками и разнообразием сортов грузинских вин. Аромат зреющего винограда в Грузии ощущается практически повсюду, создавая неповторимую атмосферу.
  • S
    svetlanamagicg
    Очень видео интересное и сама статья представляет уникальную информацию о виноделии в Грузии, раскрывая традиции и богатое разнообразие грузинских вин и сортов винограда. Так подробно описана история виноделия в стране, как это искусство стало неотъемлемой частью культуры грузинского народа. Очень хотелось бы когда-нибудь, принять участие в ртвели (процесс сбора урожая).
  • A
    aleksandraretusherova
    Прочла о грузинских винах и осталась поражена! Столько разнообразия и уникальных сортов винограда, каждый с своим неповторимым вкусом. И эта тысячелетняя история виноделия! Удивительно, как глубоко вино укоренилось в культуре Грузии. Теперь я мечтаю попробовать каждый сорт и окунуться в этот мир ароматов. Грузинское вино - это не просто напиток, это целая история и традиция. Надо будет обязательно устроить винный вечер
  • A
    annushka.kvasova
    М-м, при виде винограда мне так его захотелось, я бы просто его попробовала, вино пить не стала бы. Но я рада, что начала свое знакомство с этим самым знаменитым грузинским вином! У вина так много всяких вкусов, грузины верно не представляют жизни без него, для них вино должно быть это как для нас каша или щи. И ещё, я не поняла, неужели грузины свою страну не Грузией, а Сакартвело называют? Вот это уж я точно впервые слышу!)
  • J
    joydog2018
    Какие огромные виноградники... Да, виноград уже в крови грузин:) Это их национальная особенность. То, с каким трепетом они относятся к виноделию, заставляет проявлять уважение. Ведь они даже создают фестивали, праздники, дегустации в честь виноделия. И это очень похвально, что они привержены своему делу, которое передаëтся от отцов к сыновьям. Спасибо, Мадлоба, что рассказываешь нам о таких хобби народов)
  • D
    Dilmurod
    Если честно был очень удивлён как только прочитал о том что эта культура виноделия существует уже более 8000 лет. А вот то что тут был найден самый древний винный сосуд даёт понять насколько это культура вросла в истории Грузии. Более 500 разных сортов винограда... с ума сойти!
    Было бы интересно узнать больше о влиянии грузинского вина на мировую винную индустрию, надеюсь учтёте.
  • В
    Владимир
    Я сейчас путешествую по Грузии и изучаю местные винодельни. Грузинское вино всегда славилось своим уникальным вкусом и теперь я здесь, чтобы узнать больше об этом. Я хочу определить, какие лучшие вина Грузии и почему они такие популярны.

    За последние несколько дней я посетил несколько винодельческих предприятий и узнал много интересного. Каждое предприятие имеет свой уникальный подход к производству вина и каждый виноградник использует свои собственные техники выращивания. Мне нравится, что грузинские виноделы уважают традиции и используют их для создания новых вкусов.

    Самое интересное винодельческое предприятие, которое я посетил, было небольшим плодотворным садом виноградников, где каждая лоза выращивается вручную. Здесь они продвигают свой уникальный подход к производству вина и я действительно наслаждался их дегустационным залом и панорамным видом на горы.

    Если вы думаете о посещении Грузии и проведении винного тура, я бы рекомендовал посетить Кахетию, где находятся некоторые из лучших винодельческих предприятий Грузии. Но не ограничивайтесь только этим регионом, исследуйте и другие местности, и вы найдете много новых и удивительных открытий. Какие места для дегустации вин в Грузии вы посоветуете мне посетить?
  • Т
    Таня
    Грузинское вино, это первое что приходит на ум при выборе сувенира, если быть достаточно откровенной. И не удивительно, ведь история грузинского виноделия насчитывает уже 8 000 лет. Иными словами на этой территории начали производить вино еще до нашей эры. За такой большой промежуток времени, уверена на все 100 %, народ Грузии достиг совершенства вино делания.
  • B
    bikteeva94
    А я бы поучаствовала в сборе урожая винограда! Только представьте, сколько человек заняты одним общим делом! Ведь это целый праздник, а не просто работа. История грузинского виноделия насчитывает уже восемь тясыч лет, что означает, что это искусство зародилось еще до нашей эры. На сегодняшний день в стране выращивают больше 500 различных сортов винограда.
  • К
    Ксюша
    Виноделие визитная карточка Грузии. Не удивительное, весь грузинское вины известны во всём мире. Из статьи я узнала, что оказывается виноделие в Грузии зародилось аж до нашей эры. Сейчас в стране насчитывается около 500 сортов винограда. Мало того, что здесь проводят экскурсии по винодельням, здесь также популярна дегустация вин для туристов. Также турист будет поражен посмотрев на виноградную лозу. Согласна с автором, что для тех, кто особо заинтересован в этой части культуры будет интересно приехать и принять участие в ртвели (процесс сбора урожая) в Кахетии. Это праздник, участие в котором, – полноценное погружение в жизнь грузин. Такие поездки запоминаются навсегда.
  • N
    nataliaivanova0612
    Виноделие в истории Грузии играет большую роль. Это общеизвестный факт. Грузинское вино по праву занимает высочайшие оценки в мире виноделия. Это традиции передающиеся из поколения в поколения, от отца к сыну. Без вина в Грузии невозможно представить ни одного праздничного застолья. В Грузии особое отношение к вину. Поэтому не удивительно наличие в стране огромнейших виноградников и такого большого количества (500!!!!) сортов винограда.
  • М
    Марина
    С ума сойти! Более 500 различных видов винограда. Но в статье Мадлоба написано верно, виноградники за городом простилаются до самого горизонта. Если путешествовать по Грузии в тёплый сезон перед самым сбором винограда, то каждая поездка на автобусе или машине между городами будет сопровождаться очень вкусным виноградным ароматом.
  • natali_khannanova
    Действительно Грузия страна вина. Такое разнообразие сортов винограда вы не встретите нигде. Горный воздух переплетается с ароматом виноградной лозы. Невозможно себе представить грузина без вина. Ни один праздник, ни одно событие не обходится без этого ароматного напитка. Если хотите увидеть как собирают виноград, приезжайте на праздник урожая. Это будет незабываемо. Спасибо автору за информативную статью.
    • И
      Ира
      Ох, Натали, здравствуйте, честно, вина - это в принципе моя слабость. Я обожаю вино, у меня от него перестаёт болеть голова, я начинаю расслабляться и забывать обо всех проблемах. Поэтому обязательно летом, которое будет, прилечу в Грузию специально на винный завод, чтобы продегустировать и увидеть, как готовится реальное вино, которое, как я понимаю, экспортируют в другие страны!
    • И
      Ира
      Я узнала, что на данный момент в стране выращивают больше 500 различных сортов винограда, все из которых подходят для изготовления качественного вина. К самым знаменитым видам относятся Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цицка, Хванчкара, Твиши, Усахелаури, Оджалеши и другие. Каждое из них обладает своими особенностями вкуса и послевкусия, у каждого из них своя крепость.
  • И
    Ира
    Грузинское вино всегда славился прекрасным и ароматным вкусом. И побывав там хотелось бы испробовать все различные вина. Было бы интересно приехать и принять участие процессе сбора урожая в Кахетии. Тем самым полноценное погрузиться в жизнь грузин. И хотелось бы самой почувствовать, как отовсюду будет запах зреющего винограда и готового вина и насладиться этим.