Сезон в Грузии

Весна в Сванетии

Климат в Грузии многообразен, как и сама страна. Благодаря географическому положению страна находится в двух климатических зонах: Запад Грузии – в субтропической, а Восток – в средиземноморской. Большой Кавказский хребет надежно оберегает страну от промозглых ветров с Севера. Климатические особенности Грузии повлияли на туристическую жизнь страны, определив направления для отдыха на весь календарный год. Грузия привлекательна для туристов в любой сезон!

Весна

Весна – прекрасное время года, когда природа оживает после зимней спячки. В Грузии тепло приходит быстро, в середине апреля уже устанавливается устойчивая солнечная погода и все вокруг зацветает. Самое подходящее время для экскурсионного туризма. Солнце еще не палящее, и воздух прогревается до комфортных температур. Можно с удовольствием заняться осмотром достопримечательностей, попутно наслаждаясь многоцветием и ароматами цветущих растений.

Для любителей горнолыжного отдыха тоже есть возможность провести отпуск. Хотя разгар горнолыжного сезона приходится на зимние месяцы, но и весной с марта по середину апреля горнолыжные курорты ждут вас. Самыми популярными лыжными базами в Грузии являются Бакуриани и Гудаури.

Старый район Абанотубани в Тбилиси

Лето

Лето — это время пляжного и санаторно-курортного туризма.

В июне, пока температура воздуха днем в среднем составляет +25-29℃, отдыхающие начинают заполнять многочисленные черноморские курорты Батуми, Гонио, Кобулети и другие.

Пик пляжного сезона приходится на июль-август. Температура воздуха днем не опускается ниже +30℃, порой достигая отметки в +40℃, а вода становится настолько теплой, что можно вдоволь предаться морскому купанию. В приморских городках туристическая жизнь достигает апогея.

В такую жаркую погоду сложно осматривать достопримечательности, поэтому экскурсионный вид отдыха постепенно сходит на нет.

Спасение от палящего солнца и раскаленного воздуха можно найти в горах. Альтернативой отпуску на море является отдых в Грузии в горных санаториях и пансионатах, расположенных на целебных термальных источниках. Прекрасная возможность совместить отпуск с оздоровлением. В зависимости от расположения над уровнем моря и других природных факторов санатории имеют разные направления лечения, поэтому прежде чем отправиться в отпуск, советуем изучить их специфику.

Батуми Башня Алфавит и пляж
Розы

Осень

Первая половина осеннего сезона продолжает быть популярной у любителей пляжного отдыха. Температура воздуха в это время комфортна и не превышает 27℃, а вот вода в море остается по-прежнему теплой +25℃. Поток туристов начинает спадать, на пляжах становится малолюдно, да и цены на жилье идут вниз. Сентябрь и начало октября – бархатный сезон.

Осень –это еще и время сбора урожая: на востоке страны – в сентябре, а на западе в середине осени. Идеальное время, чтобы погрузиться в атмосферу традиционной крестьянской жизни Грузии, поучаствовать в празднике сбора урожая Ртвели, отведать блюда национальной кухни, насладиться вкусом вызревших фруктов и, конечно, продегустировать грузинское вино.

Канатная дорога в Батуми вид на дома

Зима

Зима – горнолыжный сезон в Грузии. Мягкая погода зимой располагает к активному отдыху в горах. Температура воздуха не опускается ниже -8℃, а кавказские горы закрывают спуски от сильных ветров.

Высокий сезон приходится на декабрь – начало марта, но горнолыжные базы работают вплоть до середины апреля.

В Грузии горнолыжные курорты представлены на любой вкус и бюджет: крупные, с развитой инфраструктурой и сервисом (Бакуриани, Гудаури), а также молодые, недавно отстроенные (Тетнулди). Все лыжные базы ориентированы и на новичков в лыжном спорте, и на профессионалов. Также есть возможность позаниматься фрирайдом.

Любителям более спокойного отдыха зимой можно посетить столицу страны Тбилиси, или отправиться на черноморский курорт Батуми, где температура воздуха в зимнее время бывает +15℃.

В целом климат в Грузии располагает для посещения страны круглый год.

Зима в Грузии
0 Comments

Войти to join the discussion