Хачапури: виды и где в Грузии они вкуснее всего

Хачапури с яйцом и зеленым салатом

Грузия известна на весь мир своей, невероятно вкусной, кухней. Самое известное блюдо — хачапури. Здесь нет таких заведений, в которых бы его не продавали. Этим блюдом в Грузии завтракают, подают на обед или ужин в дополнение к другим блюдам.

В 2011 году хачапури был запатентован. Здесь это блюдо уже является национальным достоянием.

“Хачапури” дословно означает “творожный хлеб”. Существуют различные рецепты приготовления хачапури. Но самым главным его компонентом остаётся сыр.

В Грузии повсеместно используют имеретинский. Собственно говоря, именно благодаря этому сыру хачапури такой вкусный, хотя можно использовать и другие виды сыров. Кстати, в Грузии есть еще и запатентованный сыр — сулугуни, который считается одним из древнейших сыров.

Идеальное хачапури имеет свойство воздушности. Тесто готовят разное, в зависимости от того, собираются его жарить или запекать. Жарят хачапури на сковороде, а выпекать можно на углях или в духовке. Помимо теста, главным ингредиентом является сыр. И его должно быть столько же сколько и теста.

Хачапури иногда готовят и с другими начинками, но такое блюдо уже не является классическим хачапури. Добавляют в это блюдо мясо, рыбу и даже грибы.

Виды хачапури:

Хачапури в Грузии делятся на виды, в зависимости от региона, в котором его готовят. Состав блюда, как и внешний вид разнятся. Но в каждом регионе они по-своему оригинальны и вкусны.

Имеретинские хачапури делают закрытыми и круглыми. Начинкой, конечно же, является сыр. Стоимость этого яства 2 лари.

Хачапури по-имеретински рядом с лимоном

Гурийские хачапури имеют отличную от имеретинских форму: они похожи на чебурек, внутри которого сыр.

Гурийский хачапури - гурули

Мегрельские хачапури, как и имеретинские, имеют круглую форму. Но сыр в них кладут не только внутрь. Сулугуни здесь еще и на самом блюде сверху.

Мегрельский хачапури

Аджарские хачапури являются поистине самыми популярными и вкусными. У них самая необычная форма — их делают в виде лодочки. В эту лодочку помимо сыра кладут еще яйцо и масло. Блюдо едят горячим, так как желток яйца должен оставаться жидким. Это секрет аджарских хачапури. Приготовить его могут прямо у вас на глазах. Стоит он дороже, чем все остальные хачапури — 6 лари.

Хачапури по аджарски на деревянном блюде

Для каждого региона свойственна своя традиция приготовления этого блюда. Вышеперечисленные виды — это не полный список видов хачапури. Приезжая в какой-либо регион Грузии, постарайтесь попробовать традиционный именно для этого места хачапури. Хотя все виды этого яства продаются во всех городах и сёлах страны.

В Батуми и Тбилиси вы сможете научиться выпекать хачапури, посетив специальный мастер-класс. Шеф-повар раскроет вам все секреты приготовления воздушного теста и подскажет, как сделать хачапури румяными.

Помимо вышеперечисленных видов хачапури, в Грузии существует ещё один, достаточно популярный вид — пеновани. Если все остальные делают из дрожжевого теста, то пеновани готовят из бездрожжевого слоёного теста. Он похож на слоёный конвертик, который стоит в среднем 1,5 лари.

Слоеный хачапури Пеновани

В Грузии к хачапури причисляют еще одно блюдо — ачму. Ачма очень сытное и вкусное блюдо, но хачапури напоминает только наличием сыра. Вообще это блюдо представляет собой варёное слоёное тесто, уложенное слоями. Стоит это удовольствие 2,5 лари.

Грузинский йогурт мацони и ачма

С классическими хачапури путают большое количество блюд, которые также называют хачапури.

Лобиани — лепёшка или скорее пирог круглой или квадратной формы. Начинкой в этом блюде является острая фасоль. Стоит лобиани 1,5 лари.

Лобиани и фасоль в гошочках

Кубдари — это мясной пирог круглой или треугольной формы. Мясо в нём мелко рубленое и называют это блюдо “сванским хачапури”. Стоит кубдари 2 лари.

Кубдари с мясом на тарелке

Хабизгина — это тоже пирог и начиняют его картофелем и сыром. Хабизгина популярна в Северной и Южной Осетии, поэтому носит название осетинского хачапури. Это блюдо здесь готовят практически каждый день.

Хабизгина

Гурийские пирожки — готовят в основном на западе Грузии на рождественские праздники. Гурийский пирожок чем-то напоминает хачапури, но начинка у него состоит из вареного яйца, а тесто дрожжевое. Он делается в форме полумесяца и стоит 3,8 лари.

Гурийские пирожки с яйцом на красном фоне

В Грузии хачапури, как национальное блюдо, занимает главенствующее место. Здесь с трепетом относятся к этой сырной лепёшке. Считается, что блюдо несёт с собой силу и энергию. Хачапури здесь употребляют в пищу в любое время дня и ночи и практически каждый день. Это яство ассоциируется у всех с прекрасной погодой, хорошим настроением, дружелюбием и гостеприимством Грузии.

Самыми вкусными хачапури считаются приготовленные в Батуми. По рейтингу популярности первое место принадлежит аджарским хачапури. Блюдо настолько питательное, что не всегда удаётся съесть его в одиночку. Не менее прекрасные имеретинские хачапури также покорят ваше сердце. Им принадлежит второе место среди самых вкусных хачапури. Ачма и лобиани — блюда вкусные и очень сытные, но здесь все зависит от вашего вкуса.

Приятные воспоминания о себе оставит гурийский пирожок. В сочельник из теста вырезают буквы имени и из них формируют полумесяц. Утром в рождество каждый должен съесть такой пирожок. Очень интересное блюдо, которое каждый должен обязательно попробовать. Несмотря на свою популярность в Грузии, пеновани не оставляет у гостей страны о себе впечатления, как самого лучшего. Он немного суховат и не богат сыром, как это свойственно для хачапури.

На проспекте Руставели, в совершенно невзрачном кафе-пекарне пекут самые лучшие хачапури. Здесь всегда большой наплыв клиентов, а в праздники от местного населения и туристов нет отбоя. Из этого следует, что вкуснее всего хачапури готовят там, где всегда много народа.

Хачапури — невероятно вкусное, необычное и многовидовое блюдо. Будет большой ошибкой — посетить Грузию и не попробовать несколько видов этого кушанья. Поэтому, приехав сюда, обязательно угоститесь этим знаменитым по всему миру грузинским блюдом. Поверьте, вы не останетесь равнодушным.


3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Хачапури - это самое вкусное грузинское блюдо! Один раз попробовав это блюдо Вы не забудете вкус навеки. Очень люблю сыр и творог в любом виде. А в сочетании с мягким и по краям хрустящим тестом - это что-то с чем-то! Часто готовлю такую вкусноту своим детям. Но я готовлю Аджарскую. На мой взгляд это самый простой и лёгкий вариант. Ачму попробовала один раз. Для меня сложная в приготовлении, но, тоже очень вкусная! Всем советую!
  • Влада Бразгина
    Влада
    В нашем городе есть сеть ресторанов "Хачапури и вино". Такого разнообразия там конечно нет. Самое популярное, потому что самое известное это именно то, в виде лодочки! :) Аджарское значит. Одному его действительно сложно осилить, так и берём обычно на двоих. :) Пробовали и Мегрельский хачапури, только я тогда не обратила на название внимания, но именно такой с сыром внутри и снаружи, и кругленький. С удовольствием попробовала бы сванский хачапури -- Кубдари, который с мясом. А вообще в следующий раз, когда пойду в "Хачапури и вино", попробую какой-нибудь новый хачапури, потому что буду более теоретически подкованной :)
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    О, я и не знала, что существует столько видов этого блюда! Насколько я поняла, каждый регион Грузии славится своим фирменным хачупури! Они все такие привлекательные и аппетитные, что выбрать какой-то один невозможно. Очень понравилась традиция на сочельник с гурийскими пирожками. Хочу отметить, что помимо такого многообразия этого кушанья, вы дали координаты, где его можно отведать. Благодарю вас за такую "вкусную" статью!