Хачапури в Грузии - какие бывают виды и особенности грузинских хачапури.

Настоящие грузинские хачапури приготовленные в Грузии - ни с чем несравнимое блюдо для туристов. Существует несколько видов грузинских хачапури, у каждого из которых свои особенности - аджарский ачарули, хачапури ачма похож на лазанью...


Узнайте все особенности грузинских хачапури⬇️

содержание

Хачапури - грузинское мучное изделие с начинкой из сыра, которое уже давно сильно полюбилось туристами.

Это угощение поистине является символом Грузии и грузинской кухни.

Какое же значение слова хачапури?

Главные ингредиенты блюда - составляющие этого слова. Дословно “хачапури” переводится как хлеб с сыром (Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб»)
Важно учесть, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления этого угощения. Говорят, что в мире не найдется двух одинаковых хачапури.

Хачапури
Хачапури с сыром и помидором

Какие существуют виды хачапури?

Это угощение является поистине уникальным. Существует не только множество вариантов приготовления хачапури, но и видов. Мы расскажем о самых популярных.

Самый распространенный - Имеретинский. Тонкое тесто, обилие сырной начинки…Представили? Несмотря на простой вид, не каждой хозяйке удается постигнуть его с первого раза. В приготовлении хачапури по-имеретински не бывает ненужных процессов и продуктов, нужно лишь строго следовать рецепту и пропорциям, тогда получится отличный результат.

Имеретинский хачапури

Мегрельский хачапури довольно схож с предыдущим: имеет круглую форму, напоминает закрытый пирог, но поверх теста добавляется второй слой сыра. Кому-то этот сырный пирог может напоминать пиццу, но не стоит забывать об истинном происхождении этого вкуснейшего блюда.

Мегрельский хачапури

Значимое место в этом списке занимает Гурийский хачапури или Гурули. В начинку угощения обычно добавляют рубленое вареное яйцо. Важно заметить, что главная особенность этого вида - форма полумесяца. Зачастую местные готовят гурули на Рождество

Гурийский хачапури - гурули

Аджарский хачапури или Ачарули является важнейшим атрибутом Аджарии. Блюдо выглядит аналогично лодке, из-за чего его зачастую называют Лодочкой. Хачапури по-аджарски обычно едят руками, отламывая тесто по краям. Начинка аджарского угощения - сыр, яйцо и масло. Звучит довольно просто, но каждый рецепт приготовления уникален.

Хачапури из Аджарии

Рачули хачапури родом из живописного высокогорного региона Грузии - Рача. Блюдо имеет форму конверта, смазанного яичным желтком. Довольно оригинальное оформление и изысканный вкус.

Хачапури Рачули

Ачма. Этот вид хачапури иногда называют грузинской лазаньей. Блюдо является одним из наиболее непростых в приготовлении, но при этом безумно вкусным и манящим. Ачма не дается с первого раза в готовке, но это угощение стоит тех усилий.

Ачма - грузинская лазанья

Пеновани - слоеный хачапури, который по праву является самым распространенным и популярным в Грузии. Этот вид блюда зачастую можно найти на прилавках страны.

Слоеный хачапури Пеновани
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Читаешь статью в сопровождении таких завлекательных фото, аж слюнки текут. Пробовали хачапури , но не в Грузии.Так хочется попробовать это блюдо на его родине , приготовленное в национальных традициях. Есть несколько видов хачапури: от классических с Имеретинским сыром до насыщенных начинок с сыром, брынзой, зеленью и яйцом на верху. Автор статьи к тому же готова поделиться рецептом.
  • М
    Максим
    Если вы ищете лучшие хачапури Тбилиси, то обязательно стоит посетить ресторан "Puri Guliani". Это место очень популярно среди местных жителей и туристов благодаря своей невероятно вкусной грузинской кухне.

    Хачапури в "Puri Guliani" готовят по традиционному рецепту из свежих ингредиентов, используя только лучшие местные сыры и тесто, которое выпекается прямо на месте в печи. В их меню есть несколько видов хачапури: от классических с Имеретинским сыром до насыщенных начинок с сыром, брынзой, зеленью и яйцом на верху.

    Не пропустите возможность отведать настоящий грузинский деликатес в "Puri Guliani" и насладиться неповторимым вкусом лучших хачапури в Тбилиси!
  • В
    Вадим
    Я гурман, и Грузия - одно из моих любимых мест. Кухня в этой стране настолько разнообразна, что я всегда нахожу что-то новое и вкусное. Моя самая любимая уличная еда в Грузии - это хачапури по-гурийски! Это традиционное блюдо с начинкой из сыра и яйца, замотанное в тонкое тесто и запеченное в печи. Я обязательно попробовал эту вкусноту на улицах города и даже нашел ресторан, где хачапури был приготовлен в соответствии с традиционными рецептами.

    Я также нашел много других интересных и автентичных блюд на улицах Тбилиси и других городов, где я путешествовал. Некоторые места были скрытыми и известны только местным, и я узнал о них только благодаря советам жителей. Какие самые вкусные уличные закуски вы пробовали в Грузии? Используете ли вы какие-то советы для поиска лучших мест с уличной едой в этой стране?
  • Д
    Дарья
    Как много разновидностей хачапури! Даже глаза разбегаются. И слоеные, и лодочкой, и закрытые. Хочется все попробовать) Моя мама умеет неплохо готовить хачапури лодочкой и когда мы приезжаем в гости к родителям, всегда готовит нам их. А у меня почему-то никогда не получалось их приготовить. Но еще я уверена, что в Грузии, на родине хачапури, они самые вкусные и настоящие. Когда буду в Грузии, первым делом поду в кафе есть эту вкуснятину!
  • C
    chernenko_91
    Пробовал я хачапури в разных странах и даже приготовленные грузинами, но никакой хачапури не сравниться с тем, который приготовлен на грузинской земле! Видимо, какая-то магия родных краев придает особый вкус этому блюду! Мой любимый - это мегрельский хачапури! Какой же он вкусный! Особенно, если приготовлен с настоящим сыром из местного козьего молока!
  • Н
    Надежда
    Потрясающее разнообразие! В Сибири хватает выходцев из Кавказского региона и Азии, и, соответственно, многие блюда и выпечка у нас продаются. Но такого количества видов хачапури нет точно! К тому же я уже сталкивалась с тем, что национальные блюда, приготовленные в другой стране, в других климатических условиях - ощутимо отличаются по вкусу.
  • A
    7410070
    Восхитительное блюдо хачапури, каких только форм не бывает. А в каждом ресторане она по своему уникальна. Мы семьей даже ходили по всем ресторанам и заказывали одного и того же вида хачапури и везде оно было разное, но мы нашли близкую по вкусу нам. По-Аджарски пришлась по вкусу только мне, а остальным членам семьи почему-то не приглянулась, но зато имеретинский произвел полный фурор. Мы попробовали наверное все виды хачапури и каждый нашел своё.
  • B
    bikteeva94
    не кажется нет человека, кому не понравился хачапури! Есть разные виды хачапури, различия в начинке и в тесте) Из этой статьи я узнала что бывают пеновани, имеретинские, мегрельские, и по-аджарски. Самый известный хачапури по-аджарски, его даже дома не сложно приготовить, побаловать семью или гостей!
  • O
    olya.loginova.05
    Хачапури - одно из любимых моих лакомств грузинской кухни. Очень часто заказываю его, когда иду в ресторан или кафе. Из статьи узнала несколько видов хачапури, которые до этого не встречала. Например, хачапури в виде полумесяца. И я согласна с автором статьи, что в мире нельзя найти два одинаковых хачапури, потому что каждый свой способ его приготовления.
  • D
    design-ga.gen
    Это не статья, а какое-то искушение! Обожаю все виды! Гурули, правда, мне не доводилось ни покупать, ни готовить, но после прочтения такой статьи, нужно срочно восполнить этот пробел. Хачапури с удовольствием едят и готовят в разных странах, но все-таки это не сравнится с приготовлением их на родине - в прекрасной Грузии. Очень рекомендую перепробовать все виды для самого полного наслаждения!
  • L
    loli.lol.01
    Как же аппетитно выглядит вся эта выпечка, у меня просто нет слов! Мне очень понравился Пеновани. Это слоёный хачапури. Я думаю, что оно безумно вкусное. В нашей стране тоже продаются похожие блюда и они очень вкусные, ну а в Грузии оно будет намного вкуснее. Мне очень понравилась данная статья. Спасибо!
  • И
    Иван
    Уже два раза готовил Ачму - первый раз в начинку добавляла смесь сулугуни и сербской брынзы (в пятерочке в коробке продается), второй раз смесь творога и твердого сыра. Очень вкусно, вся семья оценила! Больше всего понравилась с сулугуни и брынзой, с творогом более влажная, но тоже неплохо!