Необычные места в Грузии, которые стоит посетить первым делом. Грузинская новоафонская пещера.

Одной из главных достопримечательностей Грузии – это «Новоафонские пещеры». Длина пещер очень внушительна, она достигает трех тысяч километров! За один день вы точно не сможете пройти их всех. Прибрежная часть пещер возвышается над морем на восемьдесят метров, а остальная на шестьсот. Обязательно к посещению!


Новооафонский монастырь был основан в 18884-1896 гадах монахами собора Св.Пантелея, находящегося в Греции, на Афонской горе. Для возведения комплекса понадобилось срезать часть горы и вывести несколько тысяч тонн земли и горных пород.

Новый Афон находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Двое из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии (старое название города), в небольшой пещере. Именно отсюда и началось в Грузии распространение христианства. На том месте, где Свимона Кананели подвергли истязаниям (предположительно, здесь же и находится место его захоронения), в ХI-Х вв. возвели Апостольскую церковь.

Новооафонский монастырь

Главная достопримечательность Нового Афона - Новоафонские пещеры, или как их ещё называют «бездонные ямы», была обнаружена в 1961 году. Суммарная длина пещерной системы 3285 м. Один из залов пещеры - «Зал грузинских спелеологов» - самый большой в Европе. Его максимальная длина 260 м, ширина — 30-75м, высота - 30-50 м.

Новоафонская пещера в Абхазии

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

13 комментариев

  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о Новоафонском монастыре и узнал немало интересных фактов о его истории. Этот монастырь был основан в конце 19 века монахами собора Св. Пантелея, и они смогли возвести его, срезав часть горы и перевезя тысячи тонн земли и пород. Местоположение монастыря впечатляет: он находится на побережье Черного моря на склонах Иверийской горы. Я планирую посетить это место и увидеть своими глазами его величественную архитектуру и живописные окрестности. Информация из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info, всегда полезна, когда я готовлюсь к поездке в новое место. Я рад, что могу узнать больше о Грузии и ее исторических достопримечательностях.
  • Y
    yshorts0.078
    От моего лица, я хотела бы выразить свое восхищение Новоафонской пещерой в Грузии. Это удивительное природное образование, которое оставляет незабываемое впечатление на посетителей. Статья очень подробно описывает красоту пещеры, ее гигантские залы, сталактиты и сталагмиты, создавая впечатление фантастического подземного мира. Посещение Новоафонской пещеры - это настоящее приключение, которое позволяет окунуться в тайны и загадки подземного мира. Я впечатлена уникальной атмосферой и мистической красотой этого места. Рекомендую всем путешественникам и любителям природы посетить Новоафонскую пещеру и насладиться ее великолепием и загадочностью.
  • I
    ivanovad
    Протяженность 3000 километров? Там же можно месяцами гулять и находить для себя постоянно что-то интересное! Очень люблю такие места, где люди жили задолго до нас. Там как будто сохранилась атмосфера тех времен и погрузиться в нее бывает так захватывающе что и уезжать потом не хочется. А в видео даны очень хорошие рекомендации, как распорядится временем и как построить свое путешествие. И правда, раньше ведь пыталась охватить все сразу и в итоге получалось какими то урывками, не до конца. Сейчас путешествия так и буду планировать, как сказано в видео - отдельная поездка на отдельный район страны. И ведь самое интересное, что не надо долго придумывать, куда поехать в отпуск, ведь если в этот раз я посетила Тбилиси и его окрестности, то в следующий раз можно смело ехать в Батуми и полностью весь отпуск посвятить этим местам!
  • A
    ak2550569
    Новый Афон – это еще одно место для обязательного посещения. Путешествие к Христианской обители очень подойдет для тех, кто хочет умиротворения и духовного обогащения. А если же очень хочется приключений, исследований и опасности, то бескрайние Новоафонские пещеры ждут опытных авантюристов. Ах, посещение пещер очень знакомое для меня занятие. Незабываемое чувство, когда спускаешься в недра земли, с подогревающим чувством неизвестности.
  • S
    straliya
    Несомненно, что Новоафонские пещеры являются одной из главных достопримечательностей, ведь их достигает более 3000 метров. Они были обнаружены в 1961 году Гиви Смыром. Пещера состоит из девяти залов, шесть из которых открыты для посещения туристами, а в одном проводятся научно-исследовательские работы. В пещеру можно попасть через 4 входа, только один из них естественный, а остальные созданы человеком.
  • T
    tatyana.popovva
    Что-то тут я запуталась, я думала Новый Афон находится в Абхазии, везде разная информация, а вот про Афонские пещеры или как ещё их интересно называют "бездонные ямы", не слышала. Благодаря автору, познакомилась с красивой и одновременно жуткой пещерой,узнала как и когда началось распространение христианства. Не зря потратила время на прочтение статьи.
  • B
    bikteeva94
    Просто завораживающее зрелище - Новоафонские пещеры! Их длина составляет три тысячи километров! Обязательно нужно посетить это место! Пощекотать себе нервишки))) С ребенком конечно туда не сходишь. Но куча эмоций гарантирована. И конечно же Новооафонский монастырь, очень красивый и масштабный, по своей площади!
    • T
      tatyanadjus1988
      Согласна, просто невероятное место, судя по фото. Смотря на такое природное явление, думаешь про то сколько еще не изведанного таит матушка Земля. Ведь Новоафонские пещеры открыли относительно недавно. Интересно, а на лечение сюда приезжают? Ведь спелеотерапия для аллергиков и по болезням органов дыхания рекомендуется.
  • L
    loli.lol.01
    Мне понравился Новый Афон. Из статьи я узнала много интересного об этом месте. Удивительно, что рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. На картинке Новый Афон выгляди очень красиво. Мне было интересно прочитать данную статью!
  • A
    anastasi777333
    Новооафонский монастырь был основан в 18884-1896 гадах монахами собора Св.Пантелея, находящегося в Греции, на Афонской горе. Для возведения комплекса понадобилось срезать часть горы и вывести несколько тысяч тонн земли и горных пород.
    Новоафонские пещеры («бездонные ямы») были обнаружены в 1961 году. Суммарная длина пещерной системы 3285 м. Один из залов – самый большой в Европе, длиной 260 м, шириной— 30-75м, высотой - 30-50 м.
    Новый Афон находится на побережье Чёрного моря на склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса – на высоте 80 метров, остальная –на высоте 600 метров. Первые поселения возникли 3 000 лет назад до н.э. В начале эры здесь поселились первые христиане, а двое из апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии, и началось распространение христианства в Грузии. Апостольскую церковь построили на том месте, где Свимона Кананели подвергли истязаниям.
    • B
      bikteeva94
      Если вам выпадет шанс оказаться в этих окрестностях, то незамедлительно посетите это чудо природы. Новоафонская пещера представляет собой уникальное в мире карстовое образование. Каждый год сюда съезжаются множество туристов, которые не устают любоваться этими пещерами. Спасибо автору за статью!
  • И
    Ира
    И подумать не могла, что новый Афон находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Двое из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии. Будет интересно посмотреть!
    • B
      bikteeva94
      Пещеры, это отдельный вид искусства природы!) Всегда меня поражают своими красотами, конечно с маленькими детьми их не посетить! Но обязательно стоит, кто не боится замкнутого и темного пространства. К одним из главных достопримечательностей Грузии относятся Новоафонские пещеры, длина пещерной системы 3285 метров!