Тамароба в Грузии. Как празднуют. История праздника.

В честь кого проходит празднование Тамароба в Грузии, какие традиции и обычаи соблюдают жители страны 14 мая и другие особенности праздника изучите прямо сейчас на страницах каталога Мадлоба! Мы подробно рассказываем об истории происхождения Тамаробы и о том, как отмечают этот день в Грузии сегодня.


Грузины являются нацией, которая трепетно относится к сохранению наследия и памяти предков. Поэтому неудивительно, что в Грузии множество праздников, связанных с правителями, царями и древними обрядами. Об одном из них, Тамароба, и пойдет речь в этой статье.

Откуда взялась традиция праздновать Тамароба

Сам праздник Тамароба празднуется в честь царицы Тамар. Она была единственной женщиной, возглавлявшей престол за всю историю существования страны и сделалавшей огромный вклад в ее становление и развитие. Никогда больше Грузия так не процветала, как при царице Тамаре.

Век ее правления пришелся на начало XI в. Не сразу ей удалось завоевать доверие и любовь граждан. Многие ополчились против нее, так как до этого престол возглавляли лишь воины-мужчины.

После смерти отца Тамар армия также не сразу позволила ей принять командование. Лишь после замужества за русского княжича она смогла полноправно управлять страной. Правда, через пару лет она расторгла брак с русским и вышла замуж за любовь всей своей жизни и друга детства осетинского князя. Во втором браке царица родила двоих детей.

С правлением Тамары грузины связывают великие победы в сражениях, просвещение жителей и распространение христианства во все регионы современной Грузии. Она сумела объединить народы Абхазии, Кахетии и Имеретии, установила господство практически над всем Кавказом и успешно отразила атаки турков.

Любимым местом для проживания она выбрала пещерный город Вардзия, построенный также при ее правлении. А мосты, которые она придумала, сумели сохранить свой облик и предназначение до настоящего времени. Настолько они были прочные и качественные.

Подобным мудрым и чутким руководством Тамара завоевала любовь жителей Грузии и навсегда осталась в памяти предков главной Царицей страны. Позднее Грузинская церковь причислила ее к лику святых и утвердила день ее поминовения 14 мая. С тех пор ежегодно в Грузии отмечается праздник Тамароба.

Национальные обычаи на Тамароба

Это церковный праздник, поэтому 14 мая во всех грузинских церквях проходит молебен по Святой Тамаре. Главные мероприятия проводят в храме, где венчалась в свое время сама царица, – церкви Дидубийской Богоматери.

Также широкие празднования проходят в городе Ахалцихе, который по праву считается городом становления Царицы Тамар. В ее честь здесь установлен самый крупный памятник в Грузии.

Православные христиане в этот день просят благословения и помощи у Святой благоверной Тамары, возносят молитвы об исцелении души и тела, а также о защите от стихийных разрушений.

Как в Грузии встречают другие праздники. Какие дни официально объявлены выходными днями и какие традиции соблюдают жители, читайте в каталоге Мадлоба! Уже сегодня вы можете ближе познакомиться с удивительными обычаями самой гостеприимной страны в мире!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • P
    pdf.man.3d
    История царицы задевает сердце, как и сам праздник. Столько эмоций от праздника, который связывает поколения и сердца. Не могу не вспомнить, как два года назад впервые увидела этот праздник — была поражена красотой и искренностью происходящего. Всем сердцем чувствуется, что каждая деталь, каждый ритуал здесь несёт глубокий смысл.
  • К
    Клара
    Некоторые женщины способны на невероятные подвиги, но, к сожалению, их часто недооценивают. Им приходится бороться за свое место и признание в обществе, несмотря на свои достижения и способности. Это несправедливо и требует изменений в отношении к женщинам в обществе.Такое сильное влияние и мудрость царицы Тамары просто поражают. Ее решимость и сила духа, с которой она справлялась с вызовами и трудностями, вызывают глубокое восхищение. Думаю, эта история может мотивировать на подвиги
  • A
    annushka.kvasova
    Важное мероприятие проводят в Грузии в память о лучшей царице истории, я представляю, какое влияние Тамара оказала на развитие феминизма в своей стране, это здорово. То, что грузины отводят памяти и почетанию своих древних правителей, сделавших так много для процветания Родины, заслуживает глубочайшего уважения. Тамароба - великий церковный праздник, отмечается в Грузии ежегодно, 14 мая, в честь незабываемой царицы Тамары. Существует у них уважение к истории, а память о царице благодаря этому дню ней сохранится навечно.
  • A
    Anastasia
    Гид по ресторанам и кафе в Грузии
    Я знаю о том, что царица Тамара очень почитается в Грузии и знала, что в её честь есть праздник. Но, как и комментаторам ниже хотелось бы узнать, а как же все-таки правильно её имя Тамар или Тамара? Из статьи этого понять не получилось, потому что автор статьи пишет и так, и так. Понравилась прочитать про романтическую историю воссоединения Тамары со своей любовью. Правда, восхищаюсь людьми, которые несмотря ни на что следуют зову сердца.
  • А
    Анастасия
    К своему стыду никогда раньше не слышала такого праздника. Знала о почитании царицы Тамар (видимо так правильно все-таки пишется ее имя?), но именно название праздника не слышала. Спасибо, madloba.info, что просвещаете: пищите не только про материальные вещи (рестораны, путеводители и пр.), но и про такие вот духовные. Мне кажется это намного важнее, да в Грузии все чудесно: и кухня и природа, но хочется приезжать еще именно вот за такой историей в веках, которая хранится, почитается и бережно передается. После прочтения статьи осталось ощущение, что это очень семейный и трепетный праздник, когда нужно подумать о том, что ты можешь делать для других, а не только для себя.
  • E
    emilpetrosyan000
    Из статьи я узнала, что Тамароба является памятной датой в честь грузинской королевы Тамары, которая считается одной из самых выдающихся и могущественных женщин в истории Грузии. Этот праздник отмечается 26 апреля и является днем памяти и чтения духовных стихов. Очень интересно, что в этот день люди собираются в церквях, монастырях и домах для молитв и чтения стихов, а также для участия в религиозных обрядах. Также традиционно подаются различные блюда и напитки, чтобы поделиться радостью и сделать этот день еще более особенным. Я благодарна madloba.info за то, что предоставили мне такую информацию о Тамаробе. Этот праздник является важной частью грузинской культуры и истории, и я с нетерпением жду возможности побывать в Грузии и стать свидетелем празднования Тамаробы вместе с местными жителями. Это будет незабываемый опыт, который поможет мне еще глубже погрузиться в богатство грузинской культуры и традиций.
  • Д
    Дарья
    Из других статей я уже знаю, что царица Тамар очень почитаема в Грузии. Потому что страна во время правления царицы процветала, а жители были счастливы. Интересно, что Тамар царствовала довольно давно, но все же в стране сохранились постройки того времени. Еще я узнала, что царицу Тамар возвели в святые и ей молятся в этот день по всей стране. А значит она была одной из лучших правителей страны, раз ее очень чтут и помнят.
  • Н
    Надежда
    Уникальная личность. Женщине взять власть в патриархальном государстве, да ещё в очень юном возрасте, править самой, а не быть тенью мужа – надо обладать недюжинным умом, образованием, хитростью и силой воли. Жаль, что её дети Георгий и Русудан не унаследовали талантов родителей. Всегда больно наблюдать разрушение хорошо работающей системы, когда уходит её создатель.
  • K
    Kira
    Интересно было узнать о празднике Тамароба,раньше не связывала этот праздник с Великой царицей Тамарой.Все таки женщины Грузии это особенные женщины в них удивительно сочетаются красота ,ум.гордость.Царица Тамара многое сделала для совего народа-это доступно расказали в статье.Ведь прстроенные ей мосты настолько прочны что сохранились и по сей день.Спасибо автору за познавательный рассказ.