Христианский праздник Нинооба в Грузии, история и традиции.

Откуда взялась традиция праздновать День Святой Нино в Грузии и какие традиции существуют у грузин, связанные с Нинооба, читайте в каталоге Madloba прямо сейчас! Здесь мы подробно рассказываем об истории происхождения церковного праздника и о том, как современная Грузия отмечает этот знаменательный день.


День Святой Нино свято почитается среди жителей Грузии. Ведь Святая Нино была прародительницей христианства и крещения страны. О том, как грузины празднуют Нинооба и какие особенности проведения праздника существуют по настоящий день, расскажем в этой статье.

История происхождения Нинооба

Один из самых великих православных грузинских праздников, после Пасхи, это Нинооба. День прибытия Святой Нино в Грузию для просвещения и распространения христианства отмечается с особым размахом.

Грузинский скульптурный барельеф Святой Нино в Тбилиси

Святая Нино, уроженка Каппадокии, с ранних лет приняла христианство и верила в легенду о хитоне Господнем. И однажды во сне к ней действительно явилась Пресвятая Богородица и нарекла проповедовать в царстве Иберии на черноморском побережье. Проснувшись и обнаружив в руке крест из виноградной лозы, она получила благословение патриарха на богослужение и поход в языческие земли.

Прибыв в Мцхету, она не раз демонстрировала чудеса Господне, исцеляла людей и помогала людям обрести новую веру. После великого исцеления жены царя Мириана она смогла обратить царскую семью в православие. С этого момента крещение Грузии стало лишь делом времени.

В 324 году нашей эры правительство страны объявило христианство государственной религией. После Святая Нино отправилась к горцам, сумела убедить их принять веру и отправилась дальше на восток. Завершилась ее жизнь в Кахетии, небольшом поселении Бодбе, где она провела свои последние годы жизни и сумела обратить в христианство практически всю Грузию.

Позднее в Бодбе воздвигли монастырь в ее честь, которых сохранился до наших времен. Там же, недалеко, есть святой источник с целебной водой, купальня и небольшая церковь, воздвигнутая в честь родителей Святой Нино.

Именно день пришествия в Грузию, 1 июня каждого года, грузинская православная церковь отмечает День Святой Нино – Нинооба. 27 января также отдают дань памяти Святой, так как эта дата связана с днем ее смерти.

Особенности и традиции на празднование Нинооба

Большинство паломников стягиваются на 1 июня в монастыре Бодбе. Именно здесь покоятся мощи Святой Нино, и здесь происходят основные торжества и богослужения. Сам паломнический путь начинается за 1-1,5 месяца и проходит весь путь Святой Нино во время ее проповедования.

В храмах и церквях по всей стране зажигаются свечи, возносятся молитвы и проводятся литургии в честь Святой. В Тбилиси главным храмом на Нинооба считается Сионский кафедральный собор.

Чаще всего верующие просят о заступничестве и покровительстве. А молодые родители с радостью называют девочек именем Нино, в надежде на божественную милость и защиту.

О том, что проходит в Грузии во время других ежегодных праздниках, читайте на страницах каталога-справочника Мадлоба. Здесь собраны самые интересные факты о грузинских обычаях и традициях.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Читая статью о христианском празднике Нинооба в Грузии, я погрузилась в мир древних традиций и богатой истории этой удивительной страны. Благодаря самому большому справочнику о Грузии, Madloba.info, я узнала об этом уникальном празднике и его особенном значении для грузинского народа. Планируя свое будущее путешествие в Грузию, я обязательно захочу стать свидетельницей праздника Нинооба. Благодаря Madloba.info, я уже знаю, что мероприятия проходят в различных частях страны, и я с нетерпением жду возможности увидеть яркие праздничные обряды и погрузиться в духовную атмосферу этого события. Если вы также интересуетесь историей и культурой Грузии, рекомендую обратиться к Madloba.info, чтобы узнать больше о празднике Нинооба и других интересных мероприятиях этой уникальной страны!
  • Д
    Дарья
    Познавательная и интересная статья. Мне нравится читать истории, где написаны истории происхождения различных праздников. И чем древнее праздник, тем интереснее истории с ним связанные. Примечательно, что паломники проходят такой же путь, как и святая Нино. Так сказать, отдают дань святой и показывают, что помнят и чтут ее. Спасибо автору за интересную статью. Мне очень понравилась!
  • Н
    Надежда
    Население Грузии очень аккуратно относится к традициям. И очень бережно - к памяти о людях, совершивших нечто необыкновенное для грузинских народов. Нино сделала невероятное. Убедила гордые упрямые племена оставить поклонение языческому пантеону и искренне принять христианство сердцем. Вспоминается, что князь Владимир несколькими веками позднее, рассматривал христианство больше с политической точки зрения, как способ держать страну в руках.
  • K
    Kira
    В статье мы познакомились с тем как празднуют в Грузии праздник Святой Нино.День Святой Нино свято почитается среди жителей Грузии. Ведь Святая Нино была прародительницей христианства и крещения страны.
  • P
    platina.1987
    С самого начала статьи понимаешь, что она будет увлекательнная и познавательная.
    Так как всегда было интересно истоки традиций каких либо народов.
    Достаточно подробно представлен материал , что подчеркивает профессиональный подход автора.
    Чувствуется как близок этот праздник для грузин . Не легкая выдалась судьба у святой Нино и как приятно, что чтут её память
  • A
    7410070
    Какая интересная и познавательная история про святую Нино, она одна смогла своей верой обратить лик народа к христианству, практически всей Грузии. Мы очень постараемся посетить источник с целебной водой и поклонится ее родителям, также очень заинтересовала церковь святой Нино в долине Тана, насколько же живописно и красочно это место.