Популярные грузинские специи, какие специи используют грузины, что добавляют в блюда в Грузии

Побывать в Грузии и не попробовать ее кухню - значит, потратить время впустую. Почему грузинская кухня считается самой необыкновенной на вкус? Что добавляют грузины в еду, что придает ей неповторимый аромат? Узнайте об этом в нашей статье. Будьте готовы к острым ощущениям, пробуя Грузию на вкус


Приправы в Грузии - нечто невероятное. Грузины любят смешивать их и получать новые сочетания и вкусы. Пряности здесь отличаются от других стран. Самая популярная специя - кинза.

Кинза специя

Ни одно грузинское блюдо не обходится без чеснока, эстрагона или кинзы. Их добавляют в мясо, рыбу, овощи.

Кроме отдельных приправ здесь существуют особые смеси, которые придают грузинским блюдам узнаваемый вкус. Самая распространенная - хмели-сунели. В состав входят шафран, кинза, базилик и другие специи.

Кроме того, без пряностей не обходится ни один грузинский соус.

Соль в Грузии тоже особенная. Здесь предпочитают сванскую соль. К ней всегда добавляли различные пряности и специи. Эта традиция берет свое начало с давних времен, но она быстро завоевала внимание местных жителей.

Сванская соль

Аджика - это не только традиционный соус, но и пряная приправа. Основные ингредиенты - красный перец и паприка.

Приправа аджика

Приправы в Грузии играют очень важную роль. Они придают блюдам незабываемый вкус, головокружительный аромат.

Грузинские специи
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

29 комментариев

  • Е
    Елена
    Грузинская кухня действительно славится своими уникальными вкусами и ароматами, которые достигаются благодаря использованию разнообразных специй. Побывать в Грузии и не попробовать ее кухню – это действительно упущение. Узнать, какие специи добавляют грузины в свои блюда, чтобы придать им неповторимый аромат, очень полезно. Спасибо за информацию, теперь я готова к острым и незабываемым ощущениям, пробуя Грузию на вкус!
  • P
    pdf.man.3d
    Ах, эти грузинские специи! Это ж целая история вкусов и ароматов, которые превращают каждое блюдо в произведение искусства. Представляете, какая магия происходит на кухне, когда грузины начинают смешивать кинзу, чеснок и эстрагон? Вот это даёт жару! А уж про хмели-сунели и говорить нечего – это просто король грузинских специй. Собираешь всё самое лучшее, как в музыкальной композиции, и получаешь нечто, от чего дух захватывает.
  • S
    sipacheva.72
    В стране с богатой растительностью , естественно человек использует её чтобы наслаждаться блюдами и получать питательные вещества. В Грузии это особенно выражено в многочисленных специях. Грузинские специи придают особенный вкус многим блюдам, а сами специи используются в приготовлении блюд по всему миру.Надо уметь применять богатейшие приправы в приготовлении своих блюд.
  • B
    bmv-007
    Хмели-сунели - это, наверное, самая известная грузинская приправа! Но из предложенных вариантов я все-таки предпочитаю аджику.
    Кинза - одна из любимых грузинских трав. Вкус у неё тоже на любителя, но мне нравится. А чеснок и базилик - мои фавориты.
    Я безумно люблю всевозможные приправы и специи, с ними блюда приобретают особый яркий вкус. Для меня приправы в еде даже важнее, чем обычная соль.
  • J
    joydog2018
    Часто приправляю блюда какими-то специями, но с частью указанных в статье специй я незнакома. Зато знаю аджику, её применение, и даже способ приготовления домашней аджики! Мы иногда её делаем сами. Что насчёт чеснока и кинзы, то я скорее добавлю чеснок. Но полностью отказываться от зелени не стоит, поэтому можно их, наверное, совмещать? Грузинские приправы могут стать отличным подарком родственникам и знакомым после вашего путешествия!
  • А
    Анастасия
    Люблю готовить, обожаю приправы. Для меня очень полезновкусная статья: узнала много интересного. Например, никогда не видела сухую аджику, теперь знаю состав и возможно попробую сделать ее сама, благо ингредиенты все можно найти у хороших продавцов. Люблю шафран, базилик и другие специи. А вот со свежей кинзой как-то не можем подружиться всей семьей, сколько ни пробовали - не заходит. Возможно нужно посетить Грузию вместе с любовью к стране придет и любовь к приправе:)
  • А
    Анаит
    Моя бабушка с Грузии и научила нас готовить блюда с добавлением аджики. Ой, а про кинзу вообще молчу. Я её добавляю везде! Особенно свежую кинзу. Даже когда готовлю суп. добавляю к фаршу когда делаю пельмени, в котлеты...короче везде у меня присутствует кинза.
    а правда, что для русских кинза является вонючей травой?
    • A
      nastenkakrutik
      Ну не знаю на счёт вонючести кинзы) в моей семье её используют с большим удовольствием. Добавляя также практически в любое блюдо, как и у вас. Летом на даче, обязательно несколько грядок предназначаются под посадку кинзы. По мимо того, что мы употребляем ее в свежем виде, мы её ещё сушим, замораживаем, делаем пюре из кинзы, как бы странно это не звучало) такое пюре можно добавить куда угодно, вкус будет потрясающим) А какие еще способы заготовки кинзы на зиму вы знаете?
  • A
    alinakus1095
    Мы тоже достаточно активно используем приправы при приготовлении. С их помощью всегда можно добавить изюминку блюду. Чаще всего использую при приготовлении мяса, или овощных блюд. А вот кинзу практически не использую, так как члены семьи не особо любят.
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала интересную статью о популярных грузинских специях и том, как они используются в грузинской кухне. Получила всю эту информацию из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info. Грузинская кухня всегда меня привлекала своим разнообразием вкусов и ароматов, и теперь, зная о популярных специях, используемых в этой кухне, я могу лучше понять, как создаются такие богатые вкусовые композиции. Из статьи я узнала, что грузинская кухня обильно использует специи, такие как хмели-сунели, кориандр, фенхель, мята, базилик и др. Они придают блюдам уникальные ароматы и делают их по-настоящему неповторимыми. Читая статью на Madloba.info, я также узнала о популярных грузинских блюдах, в которых используются эти специи, например, хачапури, хинкали, шашлык и многое другое. Теперь у меня появилось ощущение, что я могу попробовать и создать эти вкусные блюда прямо у себя дома. Я очень благодарна Madloba.info за предоставленную информацию о грузинских специях и традиционных блюдах. Чтение этой статьи побудило меня еще больше желать посетить Грузию и попробовать все эти вкусности на месте. Если вы также интересуетесь кулинарией и мечтаете о путешествии в Грузию, я настоятельно рекомендую обратиться к Madloba.info и прочитать эту статью. Вы точно не пожалеете, потому что такой вкусный опыт обязательно стоит вашего внимания!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «“Популярные грузинские специи, какие специи используют грузины, что добавляют в блюда в Грузии» на сайте madloba.info.
    Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Положительным моментом статьи является то, что она привлекает внимание к грузинской кухне и ее особенностям. Она подчеркивает, что грузинская кухня является необыкновенной на вкус и предлагает узнать, что делает ее такой особенной. Статья также упоминает о различных специях, которые добавляют в грузинской кухне. Статья также упоминает о соли, которая придает блюдам особый вкус. В целом, статья успешно привлекает внимание к грузинской кухне и ее уникальным вкусам и ароматам, что может заинтересовать читателей и побудить их попробовать грузинскую кухню.
    ✅ Отрицательный момент статьи: Отрицательный момент статьи: Статья не упоминает о возможных негативных последствиях употребления грузинской кухни. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на определенные специи или ингредиенты, которые широко используют в грузинской кухне. Кроме того, из-за интенсивного использования специй, некоторые блюда могут быть слишком острыми для некоторых людей, что может вызвать дискомфорт или проблемы с желудком. Важно помнить, что каждый человек имеет свои предпочтения и особенности , поэтому не все могут насладиться грузинской кухней без каких-либо негативных последствий.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Д
    Дарья
    Я люблю острые блюда, поэтому всегда добавляю себе перца или какого-нибудь острого соуса или аджику. А еще знаю, что в Грузии есть много интересных и пикантных специй и приправ. Про кинзу я уже знаю - она придает терпкий и пряный запах блюдам. А вот про саванскую соль прочитала впервые. Интересно, что в соль добавляют различные пряности. Наверное в России ее не встретишь на полках магазинов. Но если где-то увижу, обязательно возьму не раздумывая и попробую добавить ее в какое-нибудь блюдо при готовке.
  • О
    Ольга
    Сванская соль - моя самая любимая припраа. я могу готовить с ней все)) попробовав однажды этот вкус, обычная соль как-то становится пресной)
  • T
    ty731
    Специи... Как же могут изменить они вкус самого простого и привычного блюда. Из грузинских приправ знала только острую аджику. Прочитав статью, узнала много нового о том, что чеснок и кинза являются основой многих блюд. Очень люблю чеснок в блюдах из овощей, захотелось попробовать национальную кухню Грузии, приготовленные по традиционным рецептам.
  • B
    bikteeva94
    У меня мама очень любит сажать кинзу, потом ее сушит на зиму. Я ее предпочитаю только немного в салатах, в блюдах с мясом не могу есть, очень сильно перебивает вкус. Приправы в Грузии - нечто невероятное. Грузины любят смешивать их и получать новые сочетания и вкусы. Пряности здесь отличаются от других стран.
  • F
    filimonovanatalia73
    Вкус грузинских блюд неповторимый.Аромат действительно ни с чем не сравним и как не старайся так как готовят грузины не получит-
    ся всё равно.Аромат приправы,её сочетание,пропорции,такие тонкости в готовке под силу только профессиональным поварам.У грузин,навер-
    ное все заметили,готовят только мужчины.Вкус грузинской кухни узнаваем и просто непередаваемый.Сейчас везде можно купить различные
    приправы, но лично у меня сколько я не старалась грузинские блюда получается вкусно, но не такие как я пробовала в грузинских рестора-
    нах.Видимо у поваров ещё всё-таки есть свои секретики.
  • T
    tatyana.popovva
    В общем, как бы мы не хотели попробовать приготовить грузинские традиционные блюда, ничего у нас не выйдет, ведь большую роль в них играют соусы и приправы, у них даже соль своя, особенная. Я не любитель острых специй, но разок бы с мясом попробовала или же отведала блюда с более мягким оттенком вкуса. Кстати, аджика, оказывается не только соус, но и является приправой. Представляю ароматы, стоящие на грузинской кухне.
  • O
    olya.loginova.05
    Очень люблю острую еду, в которой много специй, поэтому думаю, что мне понравятся национальные грузинские блюда. Не откажусь попробовать новые сочетания и вкусы. В нашей семье тоже очень часто добавляют чеснок во многие блюда. А ещё, раньше мы часто добавляли во многие блюда аджику. Прекрасный аромат был!
  • C
    chernega.di
    Мне кажется, что Грузия и славится своими приправами. Мне вдеться любое блюдо можно украсть приправами и добавить блюду некую изюминку) вы только представьте себе этот аромат, этот вкус…ммм… это же просто великолепно) автору статьи огромное спасибо за данную информацию)
  • T
    tatyanadjus1988
    Обожаю грузинскую кухню именно из-за приправ. Каждый кусочек мяса обладает изумительным вкусом. А послевкусие еще долго будете чувствовать во рту. О аджика- это что-то не реальное. Знаю про аджику с детства и обожаю. Мама каждый год осенью закатывает. Ставит разной остроты. От просто салатного вида не острого, до сильно острой заправки, что прям рот горит.
  • D
    design-ga.gen
    Никогда не была в Грузии, но наслышана о том, что в блюдах используются самые разнообразные специи. Сама я не поклонник приправ и пряностей. Но вполне возможно, попробовав грузинскую кухню на ее исконной родине, мои вкусовые пристрастия поменялись бы. Почему-то особенно хочется попробовать натуральный лимонад с тархуном. В любом случае в Грузии полно сливочно-нежных сыров и овощей. Так что любой путешественник найдет блюдо на свой вкус.
  • L
    loli.lol.01
    Грузия славится своими шикарными специями. В Грузии их очень много, и каждая из них отличается своим необычным названием и конечно же превосходным вкусом! Специи это необходимая составляющая часть каждого блюда, а особенно грузинского. Мне очень понравилась статья. Благодаря неё я нашла для себя так много нового. Спасибо!
  • K
    karpova.svetlana_85
    Вот не понимаю, как я раньше готовила без специй. Еда действительно была какой-то пресной. Теперь при приготовлении блюд специям я уделяю особое внимание. Первым делом, приходя на рынок, я пополняю запасы специй, их здесь очень большой выбор. Поделюсь с Вами рецептом приготовления сванской соли: кориандр, укроп сушеный, пажитник сушеный, бархатцы сушеные, перец чили молотый сушеный, тмин, соль, чеснок сушеный.
  • C
    Chehova
    Есть у меня один знакомый грузин, так вот принёс он мне в подарок национальные специи, название не помню, но что-то для мяса. Я заправила курицу не привычными специями, а грузинскими и вы не представляете насколько это было вкусно. С тех пор покупаю только грузинские специи и готовлю только с ними. Всем советую, если не пробовали-обязательно попробуйте, это даст новый вкус вашим блюдам.
    1
  • И
    Иван
    Грузинская кухня интересная штука! Собственно, сама публикация прикольная. У грузин такая культура употребления специй сформировалась не только благодаря теплому килимату, но и торговле, которая протекала на территории Грузии несколько тысячелетий с такими странами как Аравия и Индия. Эхх помню как готовил аджику по грузинским рецептам бомбическаЯ штука хочу вам сказать.
  • A
    adel547212
    Специи и пряности - это вообще чуть ли не самая важная составляющая любого блюда у любого народа. Сугубо моё мнение, но без специй было бы совсем пресно. Единственное - острое вредно для здоровья. Хотя сами пряности имеют свойства, которые напротив могут положительно влиять на наш организм. Надеюсь хотя бы в одном городе Грузии есть рынок специй. Хотелось бы приобрести себе в пользование настоящие грузинские специи)
  • В
    Влада
    Грузинская кухня – это смесь натуральных продуктов и пряных специи. Очень люблю грузинские блюда. Часто готовлю популярные грузинские блюда как: хачапури, хинкали, хашлама, лобио и т.д. Грузинские специи придают блюдо не только вкус и аромат, еще имеют лечебные свойства. Например: самый распространенная приправа в грузинской кухне – хмели-сунели. Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.
  • И
    Ира
    Грузинская кухня – это смесь натуральных продуктов и пряных специи. Очень люблю грузинские блюда. Часто готовлю популярные грузинские блюда как: хачапури, хинкали, хашлама, лобио и т.д. Грузинские специи придают блюдо не только вкус и аромат, еще имеют лечебные свойства. Например: самый распространенная приправа в грузинской кухне – хмели-сунели. Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо за интересную статью.Да, думаю, что именно специи придают грузинским блюдам изюминку и пикантность. Действительно, такое многообразие специй и приправ создают неповторимые вкусы и еще более неповторимые ароматы. И для меня было открытием, что в Грузии добавляют специи даже в соль.