Веломаршрут из Мохиси в Тбилиси до Дигорского монумента - расстояние около 40 км, время следования 6 часов.

В 1121 году при Дидгори состоялась знаменитая битва в честь которой в наше время был установлен монумент в виде буквы "Т", вокруг которого в землю воткнуто 40 мечей. Если вы ищете, что посмотреть в Грузии, обратите внимание на однодневный веломаршрут.


Неподалеку от Тбилиси есть интересный памятник – Дидгорский монумент в честь одноименной битвы (1121 г.). Дидгорская битва положила конец господству в Грузии турок-сельджуков, после нее завершилось объединение грузинских княжеств в единое государство.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и выбираете, что посмотреть в Грузии недалеко от города, совершите велопрогулку Мохиси – памятник Дидгори – Тбилиси. Подходящее время года для этого – с мая по октябрь. Общее расстояние – 40 км, это займет около 6 часов.

Начинается маршрут от дороги между Ничбиси и Дидгори, в районе деревни Мохиси. Сюда можно приехать на микроавтобусе.

Первая часть пути идет на подъем к вершине Триалетского хребта. Именно здесь стоит Дидгорский монумент – стела в виде буквы «Т». Вокруг нее воткнуты в землю около 40 металлических мечей.

С вершины хребта видно северную часть горной Грузии до Казбека, и даже немного просматриваются горы Армении. Это самые красивые места Грузии в окрестностях столицы.

От монумента вдоль хребта двигаетесь в сторону Тбилиси. По пути вы увидите озеро Чили. Заканчивается велотур на кладбище Мухатгверди. Отсюда до метро Дидубе идет желтый автобус.

Достопримечательности Грузии, которые вы увидите на маршруте – это памятник воинскому мужеству и прекрасные панорамные виды на горную Грузию.

Мемориал Дидгори
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

11 комментариев

  • Е
    Елена
    Этот однодневный веломаршрут из Мохиси в Тбилиси до Дигорского монумента просто великолепен! Расстояние около 40 км и время следования 6 часов идеально подходят для активного отдыха. Историческое значение битвы при Дидгори и монумент с 40 мечами впечатляют. Отличный способ провести день в Грузии!
  • J
    joydog2018
    Ого! О грузинских веломаршрутах я ещë не слышала. Но это достаточно интересный опыт, я думаю. Можно будет более чутко и тонко прочувствовать дух Грузии, ощутить свежесть воздуха, чего вы бы не смогли полноценно сделать во время путешествия на автобусе или машине. Активный отдых всегда и запоминается больше, ведь это круто! Но горы достаточно опасны, поэтому нужно быть предельно аккуратными.
  • A
    nastenkakrutik
    Знакомится со страной и осматривать её красоты и достопримечательности, да еще и на велосипеде? Конечно да! Когда культурный и активный отдых соединяются во едино – это здорово. Уважаемые авторы, а подскажите ответ на мой вопрос. А как в Вашу чудесную страну добраться с велосипедом из России? На поезде, понимаю проблем нет, есть багажное отделение, а на самолете? Велосипед – это же не габаритный багаж, и я вроде как слышала, что для того, чтобы велосипед взяли в багаж, то его нужно разобрать. В какую вело мастерскую обратиться по прилёту в Грузию чтобы собрали велосипед, и чтобы быть уверенной что никаких «неждачников» при использовании железного коня не будет? P.S. хотя как вариант можно же и на велосипеде ехать в Грузию))
  • Y
    yshorts0.078
    По моему мнению, статья о велопрогулке к Дидгорскому монументу в Тбилиси представляет захватывающий и информативный маршрут для любителей велосипедных прогулок. Автор ясно передает свою страсть к истории и красоте города, предлагая читателям уникальную возможность исследовать историческое значение Дидгорского монумента. Описание достопримечательностей и окружающей природы позволяет почувствовать атмосферу пути и создает живое представление о месте. Этот маршрут является прекрасным способом сочетания активного отдыха и культурного погружения в историю Тбилиси.
  • A
    7410070
    Статья очень интересна и рассказывает о прекрасном и необычном маршруте на велосипеде, который приводит к Дигорскому монументу. Авторы статьи очень подробно описывают, как добраться до места, на каких велосипедах ехать и что надеть. Также в статье приводятся ценные советы и рекомендации, позволяющие увидеть прекрасные панорамные виды идеально подходящие для любителей активного отдыха. Информация тщательно проверена и организационные аспекты, такие как например аренда велосипеда, указаны очень подробно.Монумент удивительное место, которое стоит посетить и увидеть собственными глазами. Велосипедный маршрут является дополнительным бонусом для тех, кто хочет почувствовать атмосферу вдохновляющей прогулки на природе. В целом, это очень интересная, познавательная и практичная статья, которая является золотой кладью полезной информации для туристов в Грузии.
  • A
    alizada-samira
    Летом я с семьей поеду в Грузию, чтобы отдохнуть. И благодаря этой статье, я поняла, куда именно можно съездить. Мы совершим велопрогулку Мохиси - памятник Дидгори - Тбилиси, так как подходящее время года для этого - с мая по октябрь, мы поедем в июне, как только начнутся летние каникулы.
  • B
    bikteeva94
    Мне очень понравилась история этой достопримечательности Грузии. Рядом с Тбилиси есть интересный памятник – Дидгорский монумент в честь одноименной битвы (1121 г.). Дидгорская битва положила конец господству в Грузии турок-сельджуков, после нее завершилось объединение грузинских княжеств в единое государство. Сюда можно добраться веломаршрутом из Мохиси.
  • D
    design-ga.gen
    Мощная аура этого места даже через фотографию ощущается. Побывать там нужно, в этом сомнений нет. Правда, не совсем понятно, как быть с велосипедами. Может мои вопросы глупы и опытные велосипедисты все понимают. Но я не поняла, велосипеды можно взять где-то в аренду там или с ними нужно уже добираться на автобусе или вместо автобуса на них нужно добираться... И подходит ли это для велосипедистов-любителей или только для профессионалов?
  • М
    Марина
    Веломаршрут... а пешком его пройти можно? Интернсое место. Достойный памятник истории Грузии для посещения. Не очень типичный, среди множества храмов и крепостей. Подобные монументы выводят на эмоции. Оно и полезно для каждого человека. Забывать подобные события нельзя, наоборот надо изучать и сохранять. Грузины в этом плане потрясающие люди.
  • N
    natali_khannanova
    Воинственный памятник в честь победы грузинского народа над турками. Мечи воткнуты в землю словно говорят : "Наконец-то наступил мир и можно оставить меч на поле боя". Мечей около 40 как 40 апостолов охраняют верующую Грузию. Вечная память павшим героям. Дидгорский монумент лучше посетить 12 августа, когда празднуется день этой битвы. Вместе с грузинским народом отметить великий праздник. Хочется пожелать народу Грузии,чтобы никогда не знал,что такое война.Спасибо автору за познавательную, ознакомительную статью.
  • И
    Ира
    Чем больше я познаю Грузию, тем больше я удивляюсь, как такие места вообще могут существовать в мире, особенно там, где кругом горы и сложно что-либо построить своими руками, но похоже Грузия не такая простая страна, как нам говорят в Российских горах, она действительно уникальная, разносторонняя страна!