Тур из Тбилиси в Батуми на автомобиле

Как добраться из Тбилиси в Батуми и заодно посмотреть невероятную природу Грузии и главные ее достопримечательности? Мы подготовили для вас статью, где расскажем о 3х дневном маршруте, который захватит большую часть памятных мест страны. Скорее переходите по ссылке, чтобы отправиться в путь на собственном автомобиле!


Интересное путешествие из Тбилиси в Батуми⬇️

содержание

Если вы арендовали автомобиль в Тбилиси или приехали на своём, и у вас есть желание посетить как можно больше интересных и значимых мест, то эта статья для вас.

В зависимости от времени года, цели и интересы в поездке меняются.

Осенью можно насладиться чудесным праздником Тбилисоба, принять участие в сборе винограда, а вечером за разнообразным, но несомненно вкусным столом, слушая традиционное грузинское многоголосое пение. Поехать в Приморье и застать красоту осеннего леса.

Зимой стоит отправиться на горнолыжный курорт. В вашем распоряжении будет Гудаури на военно-грузинской дороге или Бакуриани, старейший горнолыжный курорт в Грузии.

Летом же стоит отправиться в горы, просто наслаждаться живописными видами или посетить один из бальнеологических курортов.

Весна красива в любой стране, она ассоциируется с восстановлением природы после зимней спячки. В Грузии это чудесное время для поездки к друзьям или родственникам. Сменить холодные длинные ночи России на уже тёплую и гостеприимную Грузию.

Тбилиси

По дороге из аэропорта особо живописных пейзажей за окном вы не встретите, но в воздухе будто летает дух Грузии, застольных и веселья, и настроение сразу становится на высоте.

Вид на Тбилиси

Осматривать сам город лучше пешком. Так можно впитать в себя чарующее размеренное настроение этого места. В Грузии есть метро. Свой пеший маршрут стоит начать с Авлабара. Тут можно припарковать автомобиль или добраться общественным транспортом до одноименной станции метрополитена. Подняться по узким старым улочкам к Собору Святой Троицы. Она является самой крупной в Грузии. Хоть церковь и построена относительно недавно, она вызвала волну негодования среди армянской диаспоры, живущей в Грузии и жителей Армении.

Далее стоит спуститься к реке Кура и посетить ещё один храм Метехи. Посмотреть на старый город с его смотровой площадки. Далее на канатной дороге из парка Рике подняться к крепости Нарикала, прогуляться до статуи Мать Грузия и разглядеть старый Тбилиси с высоты птичьего полёта.

Далее можно спуститься с крепости пешком по дороге, ведущей через Церковь Святого Николая. Далее по улочкам, покрытым брусчаткой, выйти к серным баням, стоящим на естественных сернистых источниках. Пройти до площади Майдан, самой старой и самой первой площади Тбилиси. На площади располагается ресторан «Мачахела». Многие жители и гости Грузии любят это место за вкусную кухню и виды, особенно если вам посчастливится удача сесть на балконе второго этажа. Пройти до Кафедрального собора Сиони, расположенного на набережной Куры, далее дойти до Колхозной площади. По пути вам встретится пешеходный мост Мира. Это стеклянное сооружение, соединяющее два берега реки, в вечернее время подсвечивается разными цветами. Прогуляться по улице Пушкина до площади Свободы, где берет начало центральный проспект Ш. Руставели. Тут же можно спуститься в метро и вернуться к исходной точке маршрута, станции Авлабар.

Прогулка по Тбилиси несомненно останется в памяти. Можно провести 2-3 дня в городе и успеть посетить Ботанический сад, блошиный рынок у Сухого моста, искупаться в серных банях и подняться на фуникулёре в верхний парк на горе Мтацминда. В кафе у фуникулера можно отведать десерты и шикарные пончики, наслаждаясь видом на город.

Стоит выделить день для посещения Мцхеты с ее разнообразными храмами. Особо выделить нужно храм Джвари, первой половины 7 века. Со смотровой площадки около храма вы сможете наблюдать слияние двух рек Куры и Арагви.

Тбилиси конечно прекрасен, но при путешествии в Грузию стоит посетить Кахетию.

Вид на красивый Тбилиси

В Батуми необычной дорогой

Если вы хотите побыстрее оказаться на море, то стоит воспользоваться новой скоростной трассой от Тбилиси до Батуми. Но если вы хотите устроить путешествие по Грузии и посмотреть ее разнообразие и время вам позволяет, то стоит отправиться по другому пути.

Сегодня речь пойдет о маршруте через Джавахетский регион. Сразу стоит отметить, что дорога тут не идеальная. В зимний сезон на некоторых участках дороги проехать бывает достаточно затруднительно, но поверьте, здесь есть что посмотреть. А возвращаться уже по скоростной трассе, не теряя лишнего времени. Также вы можете рассмотреть вариант прилёта в Тбилисский аэропорт, а вылета из аэропорта в городе Кутаиси.

И так, чтобы сполна насладиться этой поездкой советуем закладывать 3 дня на дорогу, с ночевкой в разных городах, также оставляйте дни на осмотр местных городов. Именно о таком варианте я сегодня и расскажу.

Дорога в Джавахетском регионе

День первый, маршрут из Тбилиси в Боржоми

Первую остановку стоит совершить недалеко от самого Тбилиси, в одном из старейших городов - Манглиси. Исторически этот город имеет высокое значение в религиозном плане, он считается одним из первых центров христианства в стране. Также тут сохранилась и действует Церковь Пресвятой Девы Марии, построенная в 330-х годах. В близи Манглиси произошла Дидгорская битва, в которой грузинская армия победила над турками и смогла освободить страну от захватчиков и дани.

Далее начинается перевал и пейзажи за окном поражают своим величием.

После перевала дорога выведет вас к высокогорным долинам. Это регион Джавахетия. Ваш путь будет лежать через Цалкинское водохранилище, а чуть дальше находится озеро Паравани. Озеро поражает своей красотой и неоднократно упоминалось различными поэтами. Далее ваш путь лежит мимо самого высокогорного озера Сагамо.

По пути вам также встретится крепость Хертвиси. Ее величием стоит наслаждаться на расстоянии. Рядом с этой крепостью проходит дорога к пещерному городу Вардзия. Он сохранился со времени правления в Грузии царицы Тамары. В настоящее время он является памятником исторической культуры Грузии, а также действующим монастырём.

Конечно после дороги и осмотра достопримечательностей хочется побыстрее остановиться на ночлег, но стоит добраться до Боржоми. По пути стоит посетить еще и восстановленную крепость Рабат, а после уже отправиться на заслуженный отдых в Боржоми.

Боржоми весь пропитан советскими мотивами. После отдыха, советуем отправиться на изучение города. У входа в центральный паркетчики канатная дорога на гору. Если Вы подниметесь на ней, и войдёте в парк с обратной стороны, то вход будет бесплатным. После подъема путь свой стоит держать в сторону термальных источников. Ваш путь будет лежать по верху горы, среди леса. Но дорога там широкая, поэтому с пути вы не собьётесь. На источниках есть раздевалки, для комфорта туристов и посетителей. Вход платный. Далее ваш путь лежит уже по низу горы, но он не менее живописный. Примерно через 2 км дорога сама выведет вас к парку. Уже в парке вы встретите красивый водопад и статую Прометея. И конечно в парке стоит пить Боржоми и наслаждаться неспешность и размеренностью жизни.

Павильон с минеральной водой в Боржоми

День второй, маршрут из Боржоми в Кутаиси

После дня отдыха в Боржоми следует посетить горнолыжный курорт Бакуриани, старейший горнолыжный курорт в Грузии. Конечно в не сезон скатиться со склона у вас не удастся, но погулять по красивым местам выйдет точно. После прогулки стоит продолжить свой пути в сторону Кутаиси. На дороге вам встретится городок Сурами с национальным блюдом «назуки», лепешки с изюмом. Здесь их выпекают и продают прям вдоль дороги. Маршрут продолжается через Рикотский перевал. Обратите внимание, здесь очень много грузинских лихачей. Не поддавайтесь на уловки местных, дорогу вы не знаете, так что не торопитесь. Хоть ям и выбоин тут нет, но резкие повороты могут быть очень опасными, для не местного туриста. Добравшись до Кутаиси стоит остановиться на ночлег и посвятить этому городу немного времени.

В Кутаиси к посещению рекомендуются церкви и монастыри: Гелати, Моцамета, Баграти, пещеры и каньоны. Сегодня я побольше расскажу про храм Башрати. Он дважды был разрушен, первый раз по вине Турков, они хранили внутри свой порох, который с детонировал и снес купол и повредил кровлю. Во второй раз ситуацию усугубила русская армия. После разрушения останки были внесены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Однако в 20 веке было принято решение о его реставрации. ЮНЕСКО высказывало свои возражения против реставрации, однако значимость храма для Грузии была превыше всего. После восстановления храм был исключён из Всемирного наследия. В настоящее время храм действует. Возле него есть смотровая площадка на Кутаиси.

Вид города Кутаиси

День третий, маршрут из Кутаиси в Батуми

Ваш путь будет лежать через город Кобулети, курортный городок, который можно осмотреть из окна автомобиля, а можно вовсе объехать его, не проводя время в пробках, которые, к сожалению, не редкость в высокий сезон. В поселке Цихисдзири остались руины древней византийской крепости. Здесь можно сделать остановку, чтобы полюбоваться видом на море и немножко передохнуть в дороге. Далее начнётся перевал, после которого останется совсем немного до конечной точки этого путешествия - Батуми.

И вот вы уже достигли конца маршрута и сомон время поплескаться в тёплом море и насладиться отдыхом в современно отстроенном городе Батуми. Очень необычно будет выглядеть город, если сравнивать его с Боржоми и Кутаиси, будто это абсолютно разные страны. Более советский Боржоми, исторический Кутаиси и прогрессивный Батуми, эта поездка точно оставит неизгладимые впечатления на долгую память.

Вид на озеро Нури в Батуми

Советы в дорогу

  1. Стоимость бензина сильно зависит от курса доллара. По пути встречается много заправок, риск оказаться на трассе с пустым баком минимальна. Но о заправке все-таки стоит заботиться заранее.
  2. Для аренды автомобиля пользуйтесь проверенными компаниями. Одна из самых лучших компаний, предлагающих аренду авто в Грузии является MyRentaCar.
  3. Не бойтесь местного населения. Грузины очень доброжелательны и всегда подскажут, что интересного посмотреть в их родных местах.
  4. В Грузии очень любят детей. Внимание им точно обеспечено. Не стоит пренебрежительно относиться к этим знакам внимания, грузины могут расценивать это как личное оскорбление.
  5. В Грузии практически не угоняют автомобили, так что будьте спокойны за парковку около гостиницы.

Хорошего путешествия и неизгладимых впечатлений от прекрасной солнечной Грузии.

Дорога в Гудаури
Реклама Consult.jpg

16 комментариев

  • S
    siomukha91
    Замечательная статья, всегда мечтал поколесить с путешествием. На самом деле это отличная идея покататься на автомобиле, так как по пути можно увидеть великое множество замечательной природы, просто ехать и наслаждаться этими видами. Автор хорошо всё расписал самые значимые места, маршрут просто замечательный все рекомендую взять на заметку.
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала увлекательную статью о туре из Тбилиси в Батуми на автомобиле. Я получила эту информацию из Madloba.info, самого большого справочника-каталога о Грузии. Я уже посетила Грузию ранее и с нетерпением планирую вернуться, чтобы исследовать еще больше удивительных мест. Чтение этой статьи подтолкнуло меня к мысли о том, что тур из Тбилиси в Батуми на автомобиле - это отличный способ путешествия, который позволяет насладиться красотой гор и пейзажей между этими двумя городами. Madloba.info предоставил мне ценную информацию о маршруте и достопримечательностях, которые я могу посетить во время поездки. Я узнала о живописных местах, исторических памятниках и интересных остановках, которые стоит обязательно посетить по пути. Тур из Тбилиси в Батуми на автомобиле предлагает мне свободу выбора и гибкость в планировании моего маршрута. Я смогу остановиться в удивительных местах, насладиться грузинской кухней и встретиться с местными жителями. Я благодарна Madloba.info за предоставленную информацию, которая поможет мне организовать этот тур и получить незабываемые впечатления от моего путешествия. Я уверена, что поездка из Тбилиси в Батуми на автомобиле будет полна приключений и новых открытий. Я рекомендую всем, кто планирует посетить Грузию, обратить внимание на этот тур. Это уникальная возможность увидеть и насладиться красотой и разнообразием грузинской природы в своем собственном темпе. Благодаря Madloba.info мое путешествие обещает быть захватывающим и незабываемым!
  • О
    Ольга
    Аожалуй, самыйе классические красоты Грузии затронуты. Отличный маршрут!
  • А
    Аня
    Пострямающтй маршрут составил автор! Все времена года даже описал и прелести каждого сезона! И неважно, когда у вас отпуск, вы все равно будете довольны таким маршрутом. Очень понравилась информативность в статье. Очень важным являются советы в дорогу. Ничего из перечисленного я до сегодняшнего дня не знала. Спасибо автору! Такие детальные маршруты вызывают желание сразу же отправиться в путь!
  • T
    ty731
    Возможность путешествовать по Грузии на машине открывает перед туристом массу возможностей - преодолеть большие расстояния за короткий срок, остановиться там, где хочется, проложить маршрут по стране в зависимости от времени года по самым красивым местам и спокойно прогуляться, не завися от организованных групп.
  • G
    gala08037
    Очень понравился именно такой "сложный" маршрут к морю. Вообще люблю совмещать несколько целей в единое целое. Ведь пока будем продвигаться сможем побывать в самых разных и интересных местах, пообщаться с местными жителями в тех поселениях, где будем останавливаться на отдых. Детям тоже будет интересно посмотреть как живут люди в другой стране, где другие обычаи и традиции. Они будут рады вниманию. И завершающей точкой уже будет сам Батуми и конечно же море. Уверена, что получим незабываемые впечатления.
  • F
    filatovakristina16282017
    Идеальный маршрут, пусть и по неидеальной дороге, зато какие пейзажи и какое разнообразие городов. Намного эффективнее наслаждаться путешествием, сравнивая несколько городов: Тбилиси, Боржоми, Кутаиси, Батуми. После прочтения статьи больше всего мне хотелось бы посетить храм Башрати и известный монастырь Моцамета.
  • B
    bikteeva94
    Конечно путешествия на автомобили - это дело на любителей! Благодаря этой статьи, где описан каждый ваш шаг, можно смело отправляться в дорогу! Трехдневный тур из Тбилиси в Батуми, с описанием и планированием каждого дня, облегчит вам работу создания маршрута и дальнейших действий! С маленькими детьми конечно будет сложно в автомобильной поездке, но знаю людей, которым это не помеха!
  • D
    design-ga.gen
    Какую неоценимую помощь оказывают авторы статей для приезжающих в Грузию туристов. Конечно же все готовятся к поездкам заранее и строят планы, но только знатоки могут четко составить маршруты следования так, чтобы не упустить ничего интересного и предельно плотно заполнить наш туристический день. Конечно же стоит прислушаться к совету воспользоваться арендой автомобиля с водителем. Он же с удовольствием выполнит и роль вашего гида.
  • О
    Ольга
    Очень подробно и красочно описана поездка- читаешь, и настолько ярко все это представляешь. Получается мини- путешествие. Я думаю, никто не останется равнодушным к пейзажам во время поездки.Спасибо за дельные советы.
  • L
    loli.lol.01
    Очень круто! Автор действительно подобрал очень крутой тур из Тбилиси в Батуми на автомобиле. Думаю, для любителей путешествий и хорошего времяпровождения данный тур очень пригодится. Когда-нибудь и я смогу и воспользоваться. Поэтому обязательно сохраню статью. Большое спасибо автору!
  • К
    Ксения
    Я бы отправилась в путешествие осенью, уж очень люблю я осенние пейзажи. Такой тур выходного дня отлично подойдёт для знакомства со страной. Горы, перевалы, храмы, крепости, соборы - это лишь малая часть того что хранит в себе Грузия, но увидеть эту красоту вживую должен каждый. Отдельное спасибо автору за советы в дорогу, очень полезно.
    • B
      bikteeva94
      Честно признаться, я не любитель подобных поездок, особенно длительных, максимум на сколько меня хватает - это восеь-девять часов дороги! И то при условии что это не зима, потому что снижается скорость, соответственно время на дорогу уходит еще больше! Спасибо автору за статью!
  • И
    игорь
    Да так хочется покататься по этому прекрасному серпантину, просто едешь на автомобиле и наслаждаешься свежим горным воздухом. Да и плюс к этому всему еще посмотреть на различные архитектурные сооружения, котором только история знает сколько пришлось повидать.
  • В
    Влада
    Как же всё подробно и хорошо расписано, можно поехать по этому маршруту, а можно составить свой. Лучше конечно никуда не торопиться и проехать по всем красивым местам, рассмотреть, и сделать красивые фотографии. От города до города, лучше конечно на машине, а вот в самом городе лучше прогуляться пешком, чтобы увидеть всю красоту и поближе изучить достопримечательности.
    • И
      Ира
      Я уверена, что зимой стоит отправиться на горнолыжный курорт. В вашем распоряжении будет Гудаури на военно-грузинской дороге или Бакуриани, старейший горнолыжный курорт в Грузии. Летом же стоит отправиться в горы, просто наслаждаться живописными видами или посетить один из бальнеологических курортов. Весна красива в любой стране, она ассоциируется с восстановлением природы после зимней спячки.