Природные памятники Грузии. Знаменитая Рухская крепость – самое укрепленное сооружение царя Давида.

На протяжении тысячелетий Грузия подвергалась нападениям. Боевые крепости были настолько прочными, что сохранились до сих пор. Вашему вниманию представляется самое значительное сооружение царя Дадиани - Рухская крепость. Узнайте какую роль она играла в ходе войн. Знакомьтесь с древней Грузией вместе с каталогом Мадлоба!


Вокруг Рухской крепости укрепленная мощными стенами и башнями, с трёх протекает река Рухи. Имеются предположения, что русло реки искусственно поменяли, чтобы усилить недоступность сооружения.

Рухская крепость самое большое и значительное крепостное сооружение семьи Дадиани (100 х 80 м). Она расположена на левом берегу реки Ингури, на территории села Рухи (Зугдидский муниципалитет).

Строительство крепости связано с именем Леван II Дадиани – Владетельного князя Самегрело, «правителя всей Грузии» (так он себя называл). Леван II Дадиани в течение 46 лет правил регионом и на протяжении всего этого времени он неутолимо стремился к расширению и усилению своих владений. Итальянский миссионер Арханджело Ламберти писал: «Если Леван II Дадиани воспитывался бы в нашей образованной стране, если от наших лучших наставников получал бы знания, ни один из правителей не сравнился бы с ним» ...

Леван Дадиани не ограничился строительством крепости, он поселил здесь купцов из Имерети и превратил Рухи в один из центров региона. Рухская крепость сыграла значительную роль в ходе Грузино-османской войны, а также Крымской войны.

Крепость обнесена прочными оборонительными стенами 12 метровой высоты. Это почти сплошные стены, только в верхней части проложены боевые тропы. Сама крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Обе части укреплены башнями. Вход расположен в нижнем дворе и состоит из двух частей. Первая дверь закреплена на внешней линии и запирается большой задвижкой. Вторая дверь, также с большим засовом, расположена на средней линии. B окрестностях пилястр. Цитадель удлинённой формы находится на северном участке крепости. Самая большая 4-этажная башня представляла собой донжон (главную башню) крепости. Гарнизон был оснащён артиллерийским оружием. Сведения о крепости имеются в трудах историков Вахушти Багратиони и Горгиджанидзе, в пространной надписи на иконе Хонской церкви (датируемой 1636 годом), в надписи Илорской иконы, в записках французского путешественника Жана Шардена и т.д.

Рухская крепость

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • S
    siomukha91
    Древняя крепость очень, природа украсила красиво стены , время забирает свое , но все ровно при этом всем стены сохранились, 12 метровые стены в живую это будет я думаю очень существенная высота и объем. Очень я любил ходить по таким древним крепостям и любоваться природой. Спасибо автору за содержательный рассказ о данной крепости, очень интересно.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о Рухской крепости на madloba.info и узнал много интересного о ее истории и значимости. Я уже посетил Грузию ранее, но этот каталог стал для меня настоящим справочником, позволяющим глубже понять культурное и историческое наследие этой удивительной страны. Рухская крепость, с ее мощными стенами и башнями, вызывает восхищение своим величием. Быть свидетелем такого впечатляющего сооружения, которое сыграло важную роль в различных войнах, должно быть поистине потрясающим. Я обязательно добавлю ее в свой список мест, которые планирую посетить в следующий раз, когда окажусь в регионе. Спасибо madloba.info за предоставленную информацию и возможность открыть для себя такие уникальные места.
  • K
    kirohke2345
    Я совершенно влюблена в эту статью о природных памятниках Грузии, и Рухская крепость выделяется на фоне всех остальных. Я ранее не слышала об этом месте, но почувствовала, что оно обладает удивительным духом и множеством исторических событий. Читая эту статью, я не могу не желать побывать в этом месте лично, чтобы увидеть все своими глазами и наслаждаться его величием. Прочитав историю крепости, мне стало ясно, что ее строительство не было просто архитектурным творением, но было относится к важному периоду в истории Грузии. Какую бы роль она ни играла в ходе войн, Рухская крепость всегда была знаком крупнейшего боевого духа, который дал жизнь ее строительству. С учетом всего, что я читала, и фотографий, которые я видела, я мечтаю о посещении этого места. Я хочу увидеть Рухскую крепость как можно быстрее, чтобы погрузиться в историю и насладиться ее великолепием. Я уверена, что это будет незабываемый опыт и, возможно, я узнаю еще больше интересных фактов о крепости, которые не упоминались в статье.
  • G
    galina.gurikova
    Так интересно читать про крепостные сооружения. Меня удивляет то состояние, в котором сохранились многие оборонительные сооружения Грузии, в том числе и Рухская крепость. Это уникальный объект, который должен посетить каждый. Посмотреть на огромные стены и башни мне очень интересно. В статье отлично описана эта крепость. Впечатляет мастерство строителей времён средневековья.
  • A
    7410070
    Статья дает интересное представление об этом захватывающем месте в Грузии. Автор описывает историю замка, его уникальную архитектуру и окружающую природу, которая вызывает восхищение у каждого посетителя.Описанные детали раскрывают не только красоту района, но и создают живое представление о культурном наследии региона. Автор также подчеркивает значение замка Рухи для грузинской культуры и национальной идентичности. Замок Рухи - прекрасный пример многовековой истории, красоты и мифологии, которые привлекают много туристов в Грузию.
  • B
    bikteeva94
    Мне очень понравилась статья о Рухской крепости, здесь я узнала прочитала о ее истории, какие поражения и препятствия она перетерпела и пережила! Очень интересно знакомиться с исторически значимыми достопримечательностями, ведь они наполнены особым значением для страны или города! Спасибо автору за рассказ!
  • F
    filimonovanatalia73
    Читала статью о Рухской крепости и так всё образно представлялось мне, что захотелось попасть в прошлое время хоть одним глазком взгля-
    нуть на эту крепость и на события которые происходили здесь во времена Ливана ll Дадиани.Неужели сохранились двери,засовы, о которых пишет
    автор.Я с великим удовольствием, при возможности побываю в этих местах.История и природа всегда больше всего интересуют меня.Я люб-
    лю читать исторические очерки.Спасибо Дарье за очередной, интересный рассказ.
  • S
    straliya
    Рухская крепость находится на берегу реки Ингури в селе Рухи. Она была возведена по указу Левана II Дадиани, который правил регионом на протяжении 46 лет. На территории крепости были цитадель и хозяйственные постройки, окруженные башнями и 12 метровой оградой. На протяжении многих лет Рухская крепость выполняла оборонительную функцию, спасая местных жителей от вражеских набегов.
  • T
    tatyana.popovva
    Растительность, словно окутала стены крепости, природная маскировка. Жители, ради защиты себя, своей семьи и народа, умели строить надёжные и, как оказалось,очень крепкие постройки, которые смогли выдержать множество сражений. Статья захватывающая, хотелось бы ещё фотографии посмотреть. А лучше постараться и посетить Рухскую крепость.
  • V
    vponomareva383
    Грузия, как страна, меня поражает не только своими уникальными природными достопримечательностями, такими как растеният и разные животные, но она меня ещё поражает своей историей образования леванов. Честно говоря, понятия раньше не имела, как они образовываются. Очень было интересно прочитать про царя, который правил почти 50 лет.
  • К
    Ксюша
    Понимаешь, сколько трудов было задействовано для постройки Рухской крепости, ведь на протяжении тысячелетий Грузия подвергалась нападениям, а крепости сохранились до сих пор. Думаю это связано с особенностями постройки, так как Крепость обнесена прочными оборонительными стенами 12 метровой высоты. Это почти сплошные стены, только в верхней части проложены боевые тропы. Сама крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Обе части укреплены башнями. Уникальное место с глубокой историей
  • A
    anastasi777333
    На протяжении тысячелетий Грузия подвергалась нападениям. Боевые крепости были настолько прочными, что сохранились до сих пор. Рухская крепость со времён царя Дадиани, с протекающей рядом рекой Рухи. Царь на протяжении 46 лет делал всё возможное, чтобы усилить и расширить владения. Имеются предположения, что русло реки искусственно поменяли, чтобы усилить недоступность сооружения.
    Крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Высота стен 12 метров.

    Леван Дадиани не ограничился строительством крепости, и превратил Рухи в центр, поселив сюда купцов.
  • N
    natali_khannanova
    Природа покрыла мощные стены зеленью, и теперь они кажутся живой преградой. Укрепление в течение долгого периода выступало в качестве отличной защиты от вражеских атак и набегов феодалов. Большая часть данных сражений была описана грузинскими писателями в их произведениях. Прекрасная возможность прикоснуться к истории. Спасибо автору за информативную статью.
    • И
      Ира
      Добрый вечер, Натали! Понятия даже не имела, что Дадиани - это самый древний музей-комплекс. Из вашего комментария я прочитала, что этот город и парк были руинами из-за набегов турков.. но я очень обрадовалась,, что его наконец-таки восстановили, но, к сожалению, уже не в первоначальном виде... Я уверена, что сейчас очень, очень много туристов хотят попасть в него,, поэтому я не исключение.
    • И
      Ира
      Натали, Леван II Дадиани в течение 46 лет правил регионом и на протяжении всего этого времени он неутолимо стремился к расширению и усилению своих владений. Итальянский миссионер Арханджело Ламберти писал: «Если Леван II Дадиани воспитывался бы в нашей образованной стране, если от наших лучших наставников получал бы знания
  • И
    Ира
    Очень мощное здание! А то, что оно обросло зеленью, даёт маскировку)) Крепость обнесена прочными оборонительными стенами 12 метровой высоты. Это почти сплошные стены, только в верхней части проложены боевые тропы. Сама крепость состоит из двух частей - цитадели и двора. Обе части укреплены башнями. Вход расположен в нижнем дворе и состоит из двух частей. Первая дверь закреплена на внешней линии и запирается большой задвижкой. Я бы туда съездила!
    • В
      Вероника
      Ирина, полностью с Вами согласна, крепость, действительно, выглядит внушительно, словно она действующая. Было интересно так же почитать об истории этого места, о том, с чьи именем и правлением связано строительство данной крепости. На снимках плохо видно, но хорошо, что дается описание тому, как выглядеть стена вблизи,из чего она состоит и что находится наверху.