Посмотреть самые необычные достопримечательности в Грузии. Высеченные в скале памятники в монастыре Вардзия.

Вардзия – самый большой комплекс монастырей из всех, которые высечены в скале. Комплекс включает в себя 15 церквей, обиталища хозяйственного и бытового значение, разнообразные часовни, склепы и еще многое другое. Около Вардзии вы также сможете посмотреть маленькую купольную церковь Св. Георгия, различные памятники, например, Тавкветула, Олода, Гулсунда, Самсари.


Баеби (Баиоглеби)- ещё один архитектурный памятник, высеченный на скале. Памятник находится в Ахалцихе, в долине реки Уравели, к западу от села Цкордза. Состоит и двух плотно стоящих рядом друг с другом зальных церквей. Эти строения таким образом встроены в скалу, что снаружи виднеется только южный фасад, сложенный из тесанского камня. Датируется XII-XIII вв.

Пещерный город Вардзия

Высечение в скалах обиталищ или же использование уже существующих там пещер имело в Грузии давние традиции. Пещерные жилища с тайными укрытиями и проходами имели два значения: для мирских и культовых целей. На всей территории Грузии памятники-пещеры имеются во многих местах. Особенно много высеченных в скалах пещер на юге Грузии.

Самым большим и масштабным из них является монастырский комплекс Вардзия, который находится в верховье реки Куры, в 30 километрах от Аспиндзи и гипсометрически располагается на высоте 1300 - 1462 м над уровнем моря. Строительство пещерного комплекса происходило в 1156-1203 гг в период правления Георгия III и Царицы Тамары и под их руководством. На стене скалы, высота которой превышает 500 метров, высечены сотни скатов (согласно легенде, 365). Они располагаются на 13 этажах и соединены между собой проходами. Помимо скатов также здесь имеется множество помещений различного назначения: трапезная, чулан и кладовая, винный погреб, лечебница, пекарня, кузница и др. Большинство Скатов двухкомнатные, хотя встречаются трёх- и четырёхкомнатные скаты. В комплексе 15 церквей. Самая большая из них церковь Успения Пресвятой Богородицы, на северной стене которой находятся фрески с портретами Георгия III и царицы Тамары. Это самое раннее изображение царицы Тамары, сохранившихся до нашего времени.

В 1551 году войска персов разгромили и разрушили Вардзию. В 1578 году, когда этот регион был захвачен османцами, монастырь опустел. После Русско-турецкой войны (1828-1829 гг) Вардзия, как и большая часть Южной Грузии, вернулась в состав Грузии.

С 2007 года монастырский комплекс Вардзия внесён в предварительный список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по древним скалам и пещерным городам навсегда останется в вашей памяти. Невероятные эмоции, полное единение с прошлым и погружение в историю гарантировано каждому туристу в этих местах!

Отправляйтесь в путешествие вместе с командой madloba. Изучайте полезные туристические обзоры, мнение читателей в комментариях и выбирайте только лучшие достопримечательности для посещения.

Пещерный город Вардзия

Ещё один, высеченный в скалах памятник Ваханис (Вани) квабеби (Ваханские котлы), находится недалеко от Вардзия, в 27 километрах от Аспиндзи, на верховье р. Куры. Пещерные обиталища здесь располагаются на 16 этажах крутого склона. История памятника охватывает довольно длительный отрезок времени. Созданный в эпоху отшельников (VIII-XVI вв), комплекс на рубеже XII-XIII веков являлся царским монастырём, затем он перешёл в собственность рода Тмогвели, затем стал обителью правителей региона Самцхе.

Комплекс включает обиталища хозяйственного и бытового назначения, часовни-усыпальницы, склепы, укрытие, проходные туннели, 6 церквей и изгородь из известкового камня.

На поперечной расщелине последнего этажа пещерного комплекса находится наполовину встроенная в скалу миниатюрная купольная церковь Св. Георгия, которая на фоне серых скал издалека кажется белой жемчужиной. В центре комплекса находятся также портал и колокольня, ворота которой украшены резными узорами. Под порталом находится пещера-усыпальница. Во время археологических раскопок здесь же были обнаружены погреб с шестью большими винными кувшинами, мастерская для изготовления керамической посуды, высеченная в скале давильня и водохранилище.

Особо следует отметить эпиграфические памятники, сохранившиеся в комплексе. На стенах церкви Св. Георгия имеются надписи, относящиеся ко II половине ХV в. и выполненные на древнегрузинском алфавите «Мхедрули», которые сделали укрывавшиеся здесь женщины. Это древнейшие образцы рукописного текста содержат отрывки из грузинской лирической поэзии, а также цитаты из поэм «Витязь в тигровой шкуре» и «Ростомиани».

На территории Джавахети еще несколько высеченных в скалах пещерных памятников: Тавкветула, Олода, Гулсунда, Самсари... Большая их часть ещё не исследована историками.

Пещерный город Вардзия
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Читая статью удивляешься природе и человеку - такие творения , наверное ни кому не позволят пройти мимо. Высечение в скалах обиталищ или же использование уже существующих там пещер имело в Грузии давние традиции. Пещерные жилища с тайными укрытиями и проходами имели два значения: для мирских и культовых целей. На всей территории Грузии памятники-пещеры имеются во многих местах. Особенно много высеченных в скалах пещер на юге Грузии.Побывать бы в таком уникальном месте !
  • S
    siomukha91
    Лично у меня особый восторг таким местам, когда видишь всякие строение в скалах, выглядит это понятно красиво, но не имею представление насколько это интересно и красиво там побывать, походить, полазить, посмотреть все красивые места и достопримечательности этого места, ну и ещё интересно посмотреть пейзажи которые открываются вокруг этого места.
  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о монастыре Вардзия и его высеченных в скале памятниках, я ощутила восхищение перед необычностью этого места. Узнав об этой достопримечательности в самом большом справочнике-каталоге о Грузии, Madloba.info, я получила уникальную информацию, которая заставила меня мечтать о посещении этого удивительного места. Madloba.info является незаменимым ресурсом для путешественников, и я благодарна за то, что нашла эту статью. Я узнала, что монастырь Вардзия представляет собой высеченные в скале памятники, которые имеют важное историческое значение. Это место, где можно увидеть удивительные скульптуры, церкви и монастырские комнаты, созданные внутри скалы. Планируя свое путешествие в Грузию, я обязательно включу монастырь Вардзия в свой маршрут. Я хочу увидеть эти уникальные памятники своими глазами и ощутить их духовную энергию и красоту. Спасибо Madloba.info за такую интересную статью! Я с нетерпением жду возможности посетить монастырь Вардзия и погрузиться в его загадочную атмосферу. Благодаря Madloba.info, я чувствую себя хорошо подготовленной к моему будущему путешествию и готова открыть для себя эти необычные достопримечательности, о которых я так много узнала из этого непревзойденного источника информации. Посещение монастыря Вардзия обещает быть незабываемым путешествием в прошлое и позволит мне ощутить уникальность и красоту этого места.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Вардзии в самом большом справочнике-каталоге о Грузии, Madloba.info. Это место выглядит невероятно! Я всегда мечтал посетить этот древний монастырь, и теперь я еще больше вдохновлен поехать туда. Описания его уникальной архитектуры и богатой истории вызывают истинное восхищение. Надеюсь, скоро осуществлю свою мечту и пройдусь по его стенам, чтобы насладиться неповторимой атмосферой Вардзии.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Вардзии в самом большом справочнике-каталоге о Грузии, Madloba.info. Это место выглядит невероятно! Я всегда мечтал посетить этот древний монастырь, и теперь я еще больше вдохновлен поехать туда. Описания его уникальной архитектуры и богатой истории вызывают истинное восхищение. Надеюсь, скоро осуществлю свою мечту и пройдусь по его стенам, чтобы насладиться неповторимой атмосферой Вардзии.
  • B
    birzhan-07
    Вот что это были за люди такие?! Прочитав статью был настолько удивлен и мне кажется порой, что те люди из прошлого, которые были способны встроить в скалу такие мощные сооружения, явно были не с нашей планеты, либо были очень сильной развитой цивилизацией! Мы же в свою очередь наверняка совсем не знаем историю прошлого и их способности. Еще кажется будто современный человек совсем не является потомком представителей древних цивилизаций.
  • I
    ivanovad
    Какая же Грузия все таки красивая, удивительная и богатая на достопримечательности страна! Планирую поехать в отпуск в Грузию, но еще не знаю, куда именно. Почитала статьи на этом сайте и, как говориться, глаза разбегаются. Хочется посетить абсолютно все места. Но боюсь, и всей жизни не хватит, чтобы хорошо изучить Грузию) Так как меня очень привлекают скалы и горы, я обязательно приеду в монастырский комплекс Вардзия. Он привлек меня тем, что возвели его очень давно и прямо в скалах! Уверена, там есть, на что посмотреть
  • 5
    5Акласс
    Хоть на карте Грузия маленькая страна,но при просмотре статей этого сайта понимаешь,насколько это огромная страна со своей культурой,языком,людьми,а главное характером.Про эту достопримечательность только слова изумления.Такие поселения всегда удивляют меня.Честно говоря мне почему то это напиминает мурвайник.Но я бы хотел пожить там и попробовать какого это.
  • S
    straliya
    Грузия - это горная страна, в которой не так много равнин. При строительстве древних сооружений учитывалась еще и безопасность. Поэтому на всей территории Грузии существуют памятники-пещеры. Комплекс монастырей Вардзия – самый большой из всех, высеченных в скале. Он включает в себя 15 церквей, часовни, склепы, хозяйственные помещения и многое другое. Поражает то, сколько сил и времени было необходимо, чтобы соорудить подобные святыни.
  • T
    tatyana.popovva
    Изучив достопримечательности, музеи, монастыри, понимаешь, что Грузия, страна огромная. В статье рассказывается об ещё одном монастыре, а точнее о целом, самом большом комплексе, высеченном в скалах.
    С виду сдалека похож на муравейник, но посмотрев ближе, понимаешь какие объёмы. Сделаны множество помещений, для разных назначений. Желание посетить пещерные город , сначала вместе с гидом, чтобы узнать все Древние истории, а потом пройтись одной, прочувствовать все накопленные эмоции.
    • Д
      Данил
      Татьяна, конечно! Грузия огромная страна с кучей достопримечательностей, не только музеев, монастырей и крепостей, а ещё и вот таких вот древних, высеченных прямо в скале пещер. Удивительно, как в древности люди вручную высекали такие большие помещения прямо в камне) У меня тоже появилось большое желание посетить это место. Пещеры интересны всегда, но такие, созданные человеком в древности, особенно)
  • T
    tatyanadjus1988
    Как же хочется побывать в таком святом месте. Походить по этим пещерам и туннелям. Окунуться в эту умиротворенную атмосферу. Но, конечно, лучше ходить с гидом, чтобы не пропустить все интересные места. Но также можно самостоятельно посетить и побродить без гида) Что интересно, на Вардзию обычно ходит множество маршруток из всех близлежащих городов, даже из Ахалкалаки. Они обычно приезжают, высаживают людей, ждут около часа и увозят тех же людей обратно.
  • G
    guralyukvladimir
    Судя по тому, что монастырский комплекс Вардзия строился под руководством Георгия III и Царицы Тамары, он имел важное значение для Грузии того времени. На более, чем 500 метровой скале было высечено (согласно легенде) 365 скатов, которые располагались на 13 этажах, соединённых между собой проходами. Кроме Вардзия, в ещё одном высеченном в скалах памятнике Ваханис (Вани) выделяется наполовину встроенная в скалу миниатюрная купольная церковь Св. Георгия, которая на фоне серых скал издалека кажется белой жемчужиной.
  • N
    nataliaivanova0612
    Удивительное место. Издалека, оно похоже на гнезда ласточек в горах. Ведь сделаны они по одному принципу - они высечены в горной породе. Прогулка в этом месте останется в памяти навсегда. Для меня здесь необычно всё. Если когда-нибудь, мне доведётся оказаться в этом месте, то я наверняка, буду просто счастлива.
  • L
    loli.lol.01
    Очень круто! Вардзия действительно является самым большим комплексом монастырей из всех, которые высечены в скале. Мне было интересно прочитать данную статью. Из неё я узнала много нового для себя. Удивительно, ч монастырский комплекс Вардзия, который находится в верховье реки Куры, в 30 километрах от Аспиндзи и гипсометрически располагается на высоте 1300 - 1462 м над уровнем моря. Здорово!