Пеший маршрут на 2 дня пути: Крепость Шаори - озеро Левани.

Во время прохождения пешего маршрута крепость Шаори - озеро Левани мы увидим не только древнюю цитадель Шаори, но и самые красивые места Грузии, природные озера Дроматаребине, Панда и Левани. Возможно, что по пути вам встретятся пасущиеся на лугах стада.


Наступает лето, начинают планироваться поездки на отдых, и ведется поиск направления. Если после долгих раздумий вы решили приехать в Сакартвело, то вы закономерно задаетесь вопросом, что посмотреть в Грузии?

Если вы любите отдых на природе, то обратите внимание на маршрут через крепость Шаори и альпийские озера на хребте Абул-Самсари.

Путешествие пройдет через целых 4 озера (озеро Паравани, Левани, Панда и Дроматаребине). Стоит отметить, что на Абул-Самсари активно пасут скот, поэтому по пути вы нередко будете встречать пасущиеся на лугах стада. В этом случае важно не приближаться к ним, поскольку псы, охраняющие загон, могут расценить это как угрозу.

Маршрут построен следующим образом.

Первый день: Крепость Шаори – озеро Левани

Мы начинаем наше путешествие, собравшись на северо-западной части озера Паравани, которое располагается возле деревни Аспара. Дорога почти сразу начинает подниматься вверх, так как первым делом мы идем к крепости Шаори. Но тащить с собой сумки наверх не обязательно, так как после осмотра бастиона мы возвращаемся к стартовой точке и оттуда отправляемся в дорогу к остальным озерам.

Кстати, стоя на холме возле Шаори, вы прекрасно видите озеро, возле которого все встретились.

К концу дня мы дойдем до озера Левани. Здесь на северном берегу мы и остановимся на ночь, поскольку рядом с этим местом есть родник.

Второй день: Озеро Панда – озеро Дроматаребине

С утра дорога начинает идти вверх – мы отправляемся к горе Самсари. Именно там находится первый пункт нашей сегодняшней программы – озеро Панда. Передвигаться придется преимущественно по большим камням, поэтому позаботьтесь о правильной обуви заранее. После того как мы полюбовались озером Дроматаребине, мы направляемся на юг. Там маршрут выйдет на начальную дорогу, по которой мы и спускаемся в деревню Аспара. Здесь и заканчивается наше путешествие.

Достопримечательности Грузии, ее природа, были осмотрены и, возможно, даже запали в душу, а это значит, что вы еще не раз вернетесь на Кавказ. Мы же будем рады показать еще больше красот из нашего списка «Самые красивые места Грузии».

Озеро Шаори
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • J
    joydog2018
    Я уже виду, какие во время пешего маршрута будут открываться виды... Одна только фотография сверху чего стоит... Это озеро ассоциируется с Байкалом, хоть я там и не была никогда. Но посмотреть вблизи на пасущихся овечек, да за тем, как их охраняет пастушья собака, я была бы не против. Конечно, лезть я к ним не собираюсь) Пройтись уже по готовому проверенному маршруту - хорошая возможность)
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью
    «Пеший маршрут на 2 дня пути: Крепость Шаори - озеро Левани».
    Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: В статье можно выделить несколько положительных моментов. Во-первых, автор предлагает интересный маршрут пешего туризма через крепость Шаори и альпийские озера на хребте Абул-Самсари. Он описывает маршрут подробно, указывает на достопримечательности и красивые места, которые можно увидеть во время путешествия. Во-вторых, автор обращает внимание на важные моменты безопасности, такие как необходимость не приближаться к пасущимся на лугах стадам, чтобы не вызывать агрессию охраняющих их псов. В-третьих, статья содержит информацию о том, что Грузия предлагает не только культурные достопримечательности, но и красивые места на природе, что может быть интересно для любителей активного отдыха. В-четвертых, автор подчеркивает, что Грузия имеет множество красивых мест, которые можно посетить, и что этот маршрут может быть только началом приключений в этой стране.
    ✅ Отрицательный момент статьи: В статье не было выделено явных отрицательных моментов, однако можно отметить несколько потенциальных проблем, связанных с путешествием по данному маршруту. Во-первых, авторы не упомянули о том, какими способами можно добраться до начальной точки маршрута, что может стать проблемой для путешественников без собственного транспорта. Во-вторых, наличие пасущихся на лугах стад и охраняющих их псов может вызвать опасность для неподготовленных туристов. Важно соблюдать правила безопасности и не приближаться к животным. Наконец, маршрут включает в себя длительные переходы по камням, поэтому необходимо иметь правильную обувь и быть готовым к физической нагрузке.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • K
    Kira
    Красивое место на вершине горного хребта Абул - Самсари ,где расположена крепость Гарри! Правда автор рассказывает нам что добраться туда можно только на джипе ну или решим ходом ,но зато какую красоту можно увидеть поднявшись к крепости.
  • A
    7410070
    Крепость Шаори расположена на самом верху горного хребта Абул-Самсари, куда можно добраться только на джипе или пеший ходом. Около крепости находится красивое горное озеро, которое является отличной остановкой для отдыха и фотографирования. Крепость Шаори была возведена в 19 веке и использовалась как защитная точка во время конфликтов с соседними регионами. Сегодня она полностью восстановлена и прекрасно сохранилась до наших дней. В области также есть множество других достопримечательностей, таких как горнолыжный курорт Гудаури и каньон Ароцха. Это самое замечательное место, которое я видела.
  • B
    bikteeva94
    Глядя на эту фотографию, начинаешь еще больше влюбляться в Грузию, в природу, в горы, и в озера, которые там есть. Просто из многочисленных озер, нереально выбрать одно, которое будет занимать место самого красивого. Каждое мне кажется, по своему самое лучшее, также как и это из статьи - озеро Левани.
  • B
    bikteeva94
    Глядя на эту фотографию, начинаешь еще больше влюбляться в Грузию, в природу, в горы, и в озера, которые там есть. Просто из многочисленных озер, нереально выбрать одно, которое будет занимать место самого красивого. Каждое мне кажется, по своему самое лучшее, также как и это из статьи - озеро Левани.
  • М
    Марина
    Этот маршрут совершенно другой. Эта сторона Грузии понравится еще больше. Потому что вы увидите абсолютно домашнюю Грузию. Все озёра, которые будут на пути, настолько кристально чистые, что отражается небо и кроны деревьев. К любым походам, тем более пешим, стоит качественно готовится. Отдыхать в Грузии с удовольствием легко.
  • N
    natali_khannanova
    В этом маршруте знакомимся с другой Грузией. С ее прекрасными озерами среди которых есть ледникового происхождения. В этом туре увидите 4 озера, каждое красиво по своему. Все они чистые, прозрачные и небо отражается в них. Необходимо учесть все советы гида, чтобы поход был в удовольствие. Спасибо автору за информативную статью.
  • И
    Ира
    Никогда бы не подумал, что в Грузии есть такое замечательное озеро, в котором так и хочется поплавать. Оно такое лазурное, что даже чем-то напоминает мне бухту в каком-нибудь море. Вообще, маршрут довольно интересный, но он к сожалению мне не подходит, но я бы с удовольствием рассмотрел в близи "крепость Шаори".