В Квибиси, муниципалитет Боржоми расположена церковь Святого Георгия. Постройка зального типа возведена в средние века.

Оказавшись в Боржоми, обратите внимание на небольшой храм Святого Георгия в селе Квибиси. Здание являет собой пример грузинской архитектуры переходного периода. В качестве строительно материала был выбран тесанный камень. Во довре храма в Квибиси есть интересный каменный свечник, а крыша церкви покрыта нержавеющей сталью.


Храм Святого Георгия, расположенный в Квибиси, был построен в средние века. Соборное здание относится к постройкам зального типа. В качестве материалов выступал серый тесаный камень.

Вход находится с южной стороны. По центру имеется небольшое окно. Внутреннее пространство храма заканчивается полукруглой апсидой с восточной стороны, с окном в виде арки в центре и прямоугольными углублениями на северной и южной стенах. В алтаре есть трапезный камень.

Сооружение полностью покрыто штукатуркой, а половое покрытие облицовано плиткой. Также собор покрыт нержавеющей сталью. Здесь имеется плиточный двор, который окружен стеной. Во дворе квибисского храма Святого Георгия находится здание, построенное из камня для свечника.

В храме имелась надгробная плита К. Авалишвили, которая в данный момент пребывает во дворе. Надпись на надгробии говорит о том, что в XIX веке сооружение реставрировал К. Авалишвили.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Церковь Святого Георгия в Квибиси

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • B
    bikteeva94
    Исправьте ошибку в тексте "Здание являет собой", не совсем понятно о чем идет речь! Как я поняла что в Грузии большое количество церквей и храмов, построенных в честь Святого Георгия. А именно в этой церкви, в качестве строительного материала был использован тесанный камень. Он очень крепкий и долговечный!
  • G
    gjfroksit228
    Хоть и самому сооружению, да и сама церковь была построена достаточно давно, нельзя сказать, что она плохо сохранилась. Наоборот выглядит очень привлекательно и даже если вы не увлекаетесь различными церквями, храмами и тому подобным, вам стоит посетить данное место
  • D
    dacascas
    Вот тут явно видно, что люди следят за храмом. Видимо, ещё реставрация дала о себе знать. Везде порядок, двор такой ухоженный и чистый, все строения целые. Храму Святого Георгия явно повезло, если сравнивать с другими церквями в Грузии. Ведь огромное количество исторических памятников пребывают в очень плачевном состоянии.
  • И
    Иван
    Исторические здания меня очень интересуют, как историка и археолога. Спасибо автору за интересную историческую справку, очень понравилось. Фасад действительно выглядит интересно. В целом я бы посетил бы это место, осмотрел её как памятник средневековой архитектуры и поспрашивал у местных о его истории. Церковь хорошо сохранилась, видно, что за ней ухаживают.