Церковь Спасителя в селе Чанаши, Сванетия, одно из самых красивых мест в Грузии. Время постройки церкви датировано 10 веком.

Уникальность церкви Спасителя, расположенной в сванетском селе Чанаши заключается, как в архитектурных решениях здания, так и в том, что в ней находится: древнейшие иконы и кресты, серебряная икона Спасителя 11 века. Стены церкви украшены фресками 12 века.


Не знаете, что посмотреть в Грузии? Если вы любите красивую природу и удивительную каменную архитектуру, то вам определенно будет интересно посетить Церковь Спасителя в Сванетии.

Церковь Спасителя находится в историческом регионе на северо-западе Грузии в Сванетии, в селе Чанаши. Эта местность находится на юге Большого Кавказского хребта, что дополняет ее пейзаж не только пологими зелеными склонами, но и глубокими ущельями и заснеженными горными пиками. Если вы хотите увидеть самые красивые места Грузии, то здесь вам определенно понравится.

Архитектура

Здание церкви является примером средневековой архитектуры Грузии Х века. Постройка выполнена из сланца – горной породы этих мест. Достопримечательности Грузии всегда привлекают своей архитектурой, которая вливается в горный пейзаж и становится его частью.

План построения этого церковного зала представляет собой квадрат, который переходит в округлую каменную аспиду с высоким полукуполом сверху, освещаемую из резного окна в ее стене. Свод собора разделен на две части арками, переходящими в каменные пилястры. У главного здания есть пристройка позднего периода, в стене которой находится входная арочная дверь. Также западную часть здания декорирована аркой.

С западной стороны имеется второе окно, которое обеспечивает равномерное естественное освещение каменного центрально расположенного трехарочного иконостаса и высокой каменной трапезы, расписанной аутентичными орнаментами. В данном соборе находятся древнейшие иконы и кресты, одной из реликвий этого храмового комплекса является серебряная икона Спасителя, датируемая XI веком.

Стенопись церковного интерьера была выполнена в XVII веке. Фрагменты фресок и орнаментов охватывают пристройку, поверхность у входных дверей в зал. Также на верхней части северного фасада остались следы фресок того времени. Южный фасад украшен каменными арками. Раньше церковь была оштукатурена, однако сейчас штукатурка осталась только на северном и западном фасадах здания.

Церковь Спасителя в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • S
    siomukha91
    Очень интересная церковь, историческая, видно даже по архитектуре здания, удивительно как она сохранилась до сегодняшнего времени ведь видно что сделана из обычного камня. Местность тоже очень красивая скалистая и леса, очень интересно посетить эту церковь в качество похода, я думаю будет на что посмотреть и полезно пройтись.
  • Y
    yshorts0.078
    The Church of the Savior in the village of Chánashi, Svaneti, is undoubtedly one of Georgia's most captivating treasures. Its construction, dating back to the 10th century, adds a rich historical significance to its breathtaking beauty. Nestled amidst the picturesque landscapes of Svaneti, this architectural marvel stands tall, a testament to the ingenuity of ancient builders. Its intricate stone carvings and ornate frescoes are a captivating sight for visitors and a source of pride for the local community. Preserving this cultural gem is crucial, as it serves as a living bridge to Georgia's past, connecting us with the artisans and worshippers who crafted and cherished this sacred place centuries ago. A visit to the Church of the Savior in Chánashi is an awe-inspiring journey through time and an appreciation of Georgia's remarkable heritage.
  • B
    bikteeva94
    Очень красивая и интересная данная церковь, прочитав эту статью, я узнала и запомнила то, что стены церкви украшены фресками, которые относят к двенадцатому веку. Меня до сих поражают такие древние постройки тем, что они так качественно и на совесть сделаны, что сохранились до сегодняшних дней!
  • A
    7410070
    Статья очень интересная и познавательная! Она подробно описывает достопримечательности Местии, особенно туристически значимую Церковь Спасителя. Авторы описывают историю этого места, архитектуру, внутренний интерьер и значение для религиозных паломников. Я бы также добавила, что Церковь Спасителя в Сванетии является памятником не только религиозной культуры, но и исторического значения, который привлекает туристов своими красивыми видами и уникальным местоположением. Статья очень информативна и будет полезна всем туристам, которые посещают этот регион.
  • Т
    Таня
    Удивительно! Как такое возможно!? Постройка 10 века сохранилась до наших дней. Современные технологии видимо и рядом не стояли с технологиями прошлых лет. Посетить это место все равно что узнать кокой-то секрет древности, как по мне. Однозначно стоит присмотреться, возможно найдутся ответы на какие-то вопросы. к тому же это церковь - святое место!
  • М
    Марина
    10 век! Постройка, сохранившаяся до наших дней! И судя по фотографиям, грузины очень хорошо о ней заботятся, что выглядит Церковь Спасителя очень даже "живой". Знать все о Грузии невозможно, но с каталогом Мадлоба есть все шансы) Благодарю за рассказ о таком интересном месте. Очень красивая церковь даже на фото, уверена в реальной жизни всё ещё более живописнее.
  • M
    mamontov3572
    Каменная архитектура Церкви Спасителя в Сванетии безусловно завораживает своей архитектурой. То, что постройка выполнена из горной породы, я узнал впервые только сейчас, из этой статьи. Интересно было узнать и то, что этому сооружению насчитывается уже более тысячи лет. Даже спустя долгие годы, Сванетийская Церковь продолжает нас воодушевлять своей красотой.