В Джавахетии, в городе Нинонцминда расположен Материнский Монастырь построенный в 6 веке.

Материнский Монастырь в Нинонцминде - одна из самых старинных достопримечательностей Грузии. Во время экскурсии в эти места - монастырь расположен в Кахетии, у вас будет возможность еще несколько интересных древних строений - колокольня 16 века


Ниноцминдский Материнский Монастырь - одно из мест, от которых веет романтикой и стариной. Пересматриваешь фотографии и хочется обратно.

Расположение: край Кахетия, село Ниноцминда, муниципалитет Сагареджо. Достопримечательности Грузии разбросаны по всей стране, но уже на территории одного этого монастыря можно посмотреть не меньше 3 памятников архитектуры, которые можно было бы назвать как «самые красивые места Грузии» - по крайней мере, одни из них.

Здесь возвышается 4-этажная колокольня из кирпича, построенная в 16 веке, сохранился 2-этажный дворец митрополита Сабы Тусишвили, проживавшего здесь в период 1774-1777 годов. А также по территории разбросаны собор и руины множества зданий различного назначения.

Основное и самое древнее сооружение комплекса - собор Святой Нино, который был построен ещё во 2 половине 6 века. По легенде, именно в этом месте однажды отдыхала Святая Нино. Глядя на оставшиеся стены можно сказать, что у собора был большой купол. С четырех сторон к основному пространству примыкали апсиды, как правило полукруглые выступы, которые венчают полукуполы.

В одной из таких апсид, в центральной, украшенной полуколоннами, находился алтарь. Судя по всему, основная часть собора имела круглые плавные очертания, только центральная купольная часть с узкими прорезанными окнами, имела грани. По планировке церковь может относиться к первым храмам крестового типа.

Учитывая, что собор был построен в 6 веке, вполне логично, что здание приходилось не раз реконструировать, а именно в 11-12 и 16 веках. В 1671 году реставратором был Николоз Андроникашвили, а в 18 веке - Саба Тусишвили. Последний и являлся архитектором огромного купола, венчавшего центральный свод.

Согласно легенде, Ираклий II (царь Кахетии), увидев храм после реставрации Тусишвили, сказал, что украшение у собора отличное. Несмотря на все старания, судьба не пощадила произведение искусства.

Землетрясения 1824 и 1848 годов нанесли весомый ущерб архитектуре. И, возможно, причиной стала в том числе тяжесть купола, потянувшего за собой все строение. На данный момент от собора сохранилась всего лишь одна стена.

На северо-востоке комплекса находится кирпичная 4-этажная колокольня, которая сохранилась, пожалуй, лучше всего. Построена она была в 16-17 веках и до сих пор является одной из самых больших в Грузии. Первые 3 этажа занимают сводчатые комнаты, в каждой из которых есть стрельчатые окна, камин и декоративные ниши.

Четвертый же этаж занимает граненая беседка, откуда открывается потрясающий вид, особенно на закате. К колокольне в свое время пристроили деревянное здание из 2-х этажей. Это была резиденция епископа Ниноцминда, так называемый епископский дворец, архитектором которого был уже известный нам Саба Тусишвили.

Территория комплекса окружена каменной стеной, которую венчают зубцы. А в одном из углов расположена круглая башня. Видимо, в случае необходимости монастырь мог использоваться для отражения атаки. Вероятно, из-за своей красоты, а также оборонительной функции, местная епархия получала постоянную поддержку от властей.

Благосклонно относились к монастырю и короли Кахетии Леван, Александр и Давид I, Картли короли Ростом и Арчил, активное содействие оказывали Ираклий II и Теймураз II. Возможно, именно поэтому при монастыре была отличная библиотека. Подтверждением этому служат рукописи, которые сохранились до наших дней.

Ниноцминдский монастырь был местом работы известных писателей и поэтов. Здесь в 10-11 веках писали архиерей Эквитим Мтацминдели и его помощник Арсен Ниноцминда, Митрофан Ниноцминдели, Иоанн Ниноцминде, Саба Тусишвили и Антон II в 18 веке. И это далеко не полный перечень.

В конце 20 века комплекс получил благословение от Патриарха всея Грузия на реставрацию и возвращение монашеской жизни. Ремонт окончен и в настоящее время здесь действует женский монастырь. А с 2003 года сюда была возвращена кафедра епархии и резиденция епископа.

Таким образом, если вы все еще думаете над тем, что посмотреть в Грузии, приезжайте сюда.

Ниноцминдский Материнский Монастырь
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • Е
    Елена
    Материнский Монастырь в Нинонцминде, расположенный в Джавахетии, — одна из самых старинных достопримечательностей Грузии, построенная в 6 веке. Этот монастырь впечатляет своей древностью и исторической значимостью. Во время экскурсии по этим местам вы сможете увидеть не только сам монастырь, но и другие интересные древние строения, такие как колокольня 16 века. Посещение Материнского Монастыря — это уникальная возможность прикоснуться к богатому культурному наследию Грузии и насладиться её историческими памятниками.
  • К
    Клара
    О, этот монастырь такой уютный и духовный! Читая о Ниноцминдском материнском монастыре, я чувствую, как внутренний покой наполняет мою душу. Кажется, что даже изображения иконы Святой Нины, освятившей эти земли, наполняют пространство теплом и светом. Это место, где можно укрыться от суеты и найти внутреннюю гармонию. Как я бы хотела побывать там и почувствовать всю эту духовную энергию своим сердцем!
  • Y
    yshorts0.078
    В моей душе до сих пор звучит эхо благоговения после посещения Ниноцминдского Материнского Монастыря в Сагареджо. Это место, где я почувствовала себя окруженной любовью и миром. Когда впервые переступила порог этого святого места, моё сердце заполнилось величием и смирением. Монастырь, с его прекрасными церквями и монастырскими постройками, словно открывает двери в духовный мир. Внутри я нашла убежище и спокойствие, погрузившись в молитву и размышления. Общение с благочестивыми монахинями было источником вдохновения и мудрости. Величественные иконы и росписи на стенах оживляли пространство, заполняя его теплотой и душевным теплом. Виды на окружающую природу, сочетающие зелень деревьев и горы, просто захватывают дух своей красотой. Это место, где мое сердце нашло покой и насладилось встречей с духовной силой.
  • K
    Kira
    Рассказ конечно же интересный ,очень жаль что от такого старинного собора практически ничего не осталось,мне лично хватило информации из статьи,и вряд ли я решусь отправится в это место специально.
  • T
    ty731
    Путешествуя, я люблю посещать исторические места, в том числе и храмы, церкви, монастыри. Однако, прочитав статью, возникло ощущение, что я уже побывала на этой экскурсии - так все подробно и красочно было описано. Ещё тот факт, что от старинного собора 6 века осталась всего 1 стена, также не прибавило желания посещения данного места. Ну и что говорить об отреставрированном в конце 20 века монастыре - я их называю "новодел". Считаю, что места, воссозданные недавно, ещё не наполнились энергией старины и поэтому пока я воздержусь от поездки сюда.
  • М
    Марина
    Это же насколько должен был быть тяжелый и огромный купол, что он просто впал во внутрь. Поразительно, как раньше строили что-то подобное. Жаль, что природные явления не пощадили сооружение. Зато сейчас мы имеем очень красивые развалины, на которых можно провести фотоссесию и просто посмотреть, как взрослым, так и детям.
  • И
    Иван
    Очень интересный православный монастырь с уникальный архитектурой. Меня как историка и археолога эти архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про монастырь. Жалко, что монастырь разрушили землетрясения. Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
    • И
      Ира
      Не знаю почему, но мне этот монастырь почему-то напомнил Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском. Это город в Одесской области. Я там была ещё года два назад. Поэтому я бы с удовольствием отправилась бы и сюда, потому что путешествия в жизни человека - неотъемлемая часть счастья его самого, я в этом уверена на все 100!
    • И
      Ира
      Территория комплекса окружена каменной стеной, которую венчают зубцы. А в одном из углов расположена круглая башня. Видимо, в случае необходимости монастырь мог использоваться для отражения атаки. Вероятно, из-за своей красоты, а также оборонительной функции, местная епархия получала постоянную поддержку от властей
  • И
    Ира
    Ниноцминдский Материнский Монастырь — это действительно место которую стоит посмотреть. Очень хотелось бы увидеть построенный комплекс еще в шестом веке. Посмотреть каким образом все еще сохранились двухэтажный дворец митрополита Сабы Тусишвили, четырехэтажная колокольня и памятников архитектуры Грузии, тем самым окунутся в древний мир. Такие места всегда оставляют незабываемые впечатления.