Монастырский комплекс Шемокмеди, средневековый монастырь, усыпальница Гуриели рядом с Озургети, край Гурия, Грузия.

Загадочный средневековый монастырь Шемокмеди поразит вас необычайной смешанной архитектурой. Узнайте, кто строил уникальный монастырский комплекс, какие богатства хранились в его стенах и кем охраняется в настоящее время из нашей статьи. Знакомься с историей Грузии вместе с каталогом-справочником Мадлоба!


Монастырь Шемокмеди славился в Грузии своим богатством: тут было большое книгохранилище, имелись дорогие иконы и церковные предметы. Большинство этих предметов было местного происхождения, а некоторые были привезены из других уголков Грузии, в основном из Самцхе-Саатабаго.

Монастырский комплекс Шемокмеди находится на невысокой горе в Гурии, на левом берегу реки Бжужи, в 8 км, к юго-востоку от города Озургети, в деревне Шемокмеди. Монастырь является родовой усыпальницей семьи Гуриели и местных епископов.

Церковь в Шемокмеди была возведена в Средние века в качестве часовни и усыпальницы для удельных правителей Гурии (Гуриели). Церковь многократно подвергалась перестройке. Первоначально, по мнению искусствоведов, это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, превратив её в базилику. Вероятно, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями. Храм имеет два входа в восточной части: портал, размещенный в центре, а справа от него, в углу собора, размещены арочные двери.

Из росписи в интерьере сохранилась настенная живопись XVII-XVIII веков, а также грузинские и греческие надписи на фресках. Комплекс состоит из трёх архитектурных памятников: средневековой базилики, пристроенной к ней купольной церкви «Зарзма» и колокольни XVI в., восстановленной в 1831 году. Здесь же находятся монастырские постройки различного назначения.

Преображенская церковь «Зарзма» примыкает к Спасской церкви с южной стороны. Вахтанг I Гуриели построил Преображенскую церковь в XVI веке по случаю принесения иконы «Преображение» из монастыря Зарзма. (отсюда и названия церкви «Зарзма»). О возведении здесь церкви существует легенда: после нашествия турок на Зарзму, иконы и церковные сокровища привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он остановился в Шемокмеди. Поэтому около Спасской церкви возвели Преображенскую церковь.

На протяжении веков монастырский комплекс Шемокмеди много раз разрушали и разоряли. В настоящее время здесь находится епископская кафедра и мужской монастырь.

Монастырь Шемокмеди
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

22 комментария

  • А
    Анастасия
    Все монастыри и святые места в Грузии уникальны, красивы и имеют богатую историю. Это настоящие святыни, и если вы приехали в Грузию, обязательно нужно совершить восхождение к монастырю. Одним из таких удивительных мест является Шемокмеди.

    Шемокмеди — это старинный монастырь на окраине Озургети. Собор монастыря является кафедральным храмом Шемокмедской епархии. Он расположен на высокой горе среди густой растительности, возвышаясь над рекой Бжужи. Название "Шемокмеди" (შემოქმედი) переводится как "Творец".

    До Шемокмеди можно доехать на машине, а можно и дойти пешком, наслаждаясь живописными видами и атмосферой древности, которую хранит это святое место.
  • А
    Аделина
    Какое великолепное место! Монастырь Шемокмеди действительно исходит миром и спокойствием. Прочитав эту статью, я почувствовала, что оказалась в самом сердце духовного наследия Грузии. Описание архитектуры, истории и атмосферы монастыря захватило меня с первых строк. Образы величественных куполов, уютных внутренних двориков и прекрасных интерьеров вызвали у меня желание немедленно отправиться в это удивительное место. Благодаря этой статье, я узнала о богатом культурном наследии Шемокмеди и не могу дождаться, чтобы поделиться этим опытом с моими близкими. Спасибо за такое захватывающее путешествие по истории и красотам Грузии!
  • A
    altumer.tr
    Была там пару лет назад когда путешествовала с подругой по Грузии. Монастырь стоит на горке над рекой Бжужи примерно в 5-ти километрах на восток от центра Озургети. Сюда ведет несколько асфальтовых дорог, можно выбирать любую. От моста через Бжужу к монастырю ведет серпантин, довольно крутой, но недавно заасфальтированный и на горке немного ниже монастыря есть парковка.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о монастырском комплексе Шемокмеди на madloba.info, и мне кажется, что это место стоит посетить. Монастырь, расположенный на невысокой горе в Гурии, представляет собой удивительную архитектурную достопримечательность. Церковь, построенная в Средние века, имеет интересную историю и роскошную настенную живопись. Я бы хотел увидеть восстановленную колокольню XVI века и Преображенскую церковь «Зарзма», которая связана с удивительной легендой о том, как иконы и церковные сокровища были привязаны к быку и остановились именно здесь. Это место, несомненно, богато историей и культурой, и я с нетерпением планирую свое посещение.
  • R
    Ronald_Bratik
    Я прочитал статью madloba.info о Монастыре Шемокмеди и узнал о его богатой истории и культурном наследии. Планирую посетить это место в ближайшем будущем и восхищаюсь его архитектурой, включая средневековую базилику, купольную церковь «Зарзма» и колокольню. Будет интересно увидеть настенную живопись XVII-XVIII веков и ощутить атмосферу этого монастырского комплекса. Я также рад, что узнал о Шемокмеди из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info. Это ценный ресурс для любителей грузинской культуры и истории. Спасбо Мадлоба!
    1
  • Y
    yshorts0.078
    От моего лица, как читательницы, я хотела бы выразить свое восхищение монастырю Шемокмеди в Грузии. Это величественное и исторически значимое место, которое поражает своей красотой и духовной атмосферой. Монастырь расположен в окружении живописных гор и зеленых полей, создавая умиротворяющую обстановку для посетителей. Архитектура монастыря впечатляет своими древними деталями и резьбой по камню. Внутренние помещения олицетворяют духовное наследие и историю Грузии. Посещение Шемокмеди позволяет ощутить силу и мудрость, присущую этому священному месту. Я рекомендую всем посетить монастырь Шемокмеди и насладиться его величественной атмосферой и красотой.
  • G
    galina.gurikova
    Интересная статья, жаль что не сохранилась богатейшая коллекция книг и других интересных вещей. Сколько красоты уничтожено, разграблено и вывезено. Можно ли этот монастырь посещать? Строение само по себе очень красиво выглядит, настолько атмосферное, сразу понятно, к какому периоду оно относится. Обязательно нужно его увидеть.
  • G
    gjfroksit228
    Очень необычное место, стоит вокруг могучего леса, чем собственно и притягивает к себе. Думаю стоит посетить данный монастырь хотя бы ради его истории, а она у него весьма интересная, советую почитать
  • Д
    Данил
    Вот так вот смотришь со стороны, и не заметно, что монастырь средневековый. Сохранился просто отлично, как будто бы его только-только построили) Интересная архитектура у Шемокмеди, конечно, и базилика, и церковь, и колокольня в одном здании) Жаль, что нету фотографий фрезок с грузинскими и греческими надписями, было бы любопытно на них взглянуть 👍
  • B
    bikteeva94
    Мне очень понравилась статья о данной достопримечательности, здесь можно отлично провести время, окунуться в историю прошлых лет, дотронуться до неких фактов из жизни монастыря! Этот средневековый монастырь Шемокмеди может удивить нас своей необычайной смешанной архитектурой! В общем обязательно приезжайте сюда!
  • F
    filimonovanatalia73
    Монастырь Шемокмеди находится в Гурии в живописном месте на небольшой горе.Он является родовой усыпальницей семьи Гуриели и мест-
    ных епископов.В монастыре очень большое книгахранилище, так-же вы можете посмотреть старинные дорогие иконы и церковные принад-
    лежности.Сохранились настенные росписи 17 -18 веков, грузинские и греческие надписи на фресках.Монастырский комплекс состоит из трёх
    архитектурных памятников.Седневековая базилика, купольная церковь" Зармза"и колокольни XVI века.На протяжение веков монастырь часто
    подвергался разорению и разрушению.Сейчас здесь находится епископская кафедра и мужской монастырь.Место это стоит вашего внимания.
  • S
    straliya
    Монастырский комплекс Шемокмеди - это средневековая постройка, которая находится в селе Шемокмеди на берегу реки Бжужи. Комплекс включает в себя базилику, церковь «Зарзма», колокольню и различные монастырские постройки. На стенах храма сохранились фрески на грузинском и греческих языках и живопись XVII-XVIII веков. Сейчас здесь находится мужской монастырь.
  • T
    tatyana.popovva
    Удачное расположение здания монастыря.Природа невероятной красоты.Честно скажу, перечитывала статью несколько раз, каждое слово в тексте словно толкало вперёд, быстрее узнать, что же написано, конечно причина в моей заинтересованности темы, но многое зависит, как автор умело нам преподносит информацию. Грустно было читать, что монастырь аж несколько раз разрушали, но радует продолжение существования монастыря.
  • V
    vponomareva383
    Вы испытываете самые невероятные ощущения когда исследуйте монастыри и представляете что раньше там жили люди и у них был свой быт. Обязательно посещу монастырский комплекс Шемокмеди. Также было очень интересно прочитать про историю церквей и про историю этого края. Усыпальница Гуриели невероятна собой!
  • Р
    Рита
    Монастырьский комплекс –Шемокмеди еще одно уникальное архитектурное сооружение древности. Правители Гурий , годами и веками жили в этих местах , и сделали его родовой усыпальницей. Интересно тот факт, что наследники рода Гурий знали историю своих предков.
    Рассказывается что там было большое книгохранилище. Какую историю хранили эти книги?
    Интересно было бы узнать о чем говорят Грузинские и Греческие надписи на настенных фресках .
    Я узнала что в современное время тоже в монастырских кафедрах учатся мужчины.
    Преображенская церковь ,,Зарзма,, тоже уникальна своей историей. Что то магическое
    в том что быки привязанные иконами и драгоценностями остановились именно сдесь.
    Очень хотелось бы побывать в таких исторических местах.
  • A
    anastasi777333
    Загадочный монастырский комплекс Шемокмеди, возведенный в средние века и многократно перестроенный, из-за разрушений и разорения, находится на невысокой горе в Гурии, на левом берегу реки Бжужи. И является родовой усыпальницей семьи Гуриели и местных епископов. Там имелись книгохранилище, дорогие иконы и церковные предметы.
    После нашествия турок на Зарзму, иконы и церковные сокровища привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он остановился в Шемокмеди.
    В настоящее время здесь находится епископская кафедра и мужской монастырь.
  • N
    natali_khannanova
    Православная Грузия место для исцеления души. Место куда стоит приехать и подумать о главном. Столько святых храмов и монастырей со своей историей. Монастырь Шемокмеди древний храм. Сохранились грузинские и греческие надписи на фресках. Является родовой усыпальницей семьи Гуриели и местных епископов. Стоит посетить эту частичку Грузии. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • K
      klimovadominika47
      Да, Натали, еще раньше слышала про то, что Грузия - очень религиозная страна. Этот монастырь был построен в средневековье, вообще я очень люблю различные монастырские комплексы. Еще нужно, я считаю, отметить то, что Шемокмеди служил часовней для населения, и был усыпальницей для правителей Гуриели.
  • A
    adel547212
    Само название статьи уже интригует и притягивает своей загадочностью. И не зря. Книгохранилище и различные старинные церковные предметы, усыпальницы для правителей Гурии. Само по себе место необыкновенное и загадочное. А сколько пережило это здание! Такая нелегкая судьба, но это стоило того, чтобы сейчас можно было узнать его историю и прийти посмотреть на исторический памятник. Что поражает: он ещё и работает до сих пор!
    • И
      Ира
      Здравствуйте, хочу вам сказать своё мнение по поводу монастырей. Я считаю, что в монастырях находится только те люди, у которых были какие-то психологические травмы. Но в этот монастырь Я бы и пошла сама, потому что мне понравился тем, что он много раз перестраивался, и это здание самое действительно очень много пережила. конечно же, я бы не пошла туда служить навечно. я бы просто с удовольствием туда прогулялась, как турист. поэтому му обязательно там побываю.
    • И
      Ира
      Церковь многократно подвергалась перестройке. Первоначально, по мнению искусствоведов, это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, превратив её в базилику. Вероятно, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями. Храм имеет два входа в восточной части: портал, размещенный в центре, а справа от него, в углу собора, размещены арочные двери.
  • И
    Ира
    Из истории знаю, что в средние века человека вообще не воспринимали, его считали нищим, кузнечиком-долгоруким и тп. Но церкви всегда помнили и чтили) Первоначально, по мнению искусствоведов, это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, превратив её в базилику. Вероятно, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями. Храм имеет два входа в восточной части: портал, размещенный в центре, а справа от него, в углу собора, размещены арочные двери.