Интересные монастырские комплексы в Грузии. Монастырский комплекс Шемокмеди.

Монастырский комплекс Шемокмеди – довольно интересное место. Шемокмеди включает в себя три памятника: колокольню шестнадцатого века и два храмов. В одном из храмов сохранилась самая старая икона во всей Грузии, она создана в 886 году. На стенах монастырей много резных орнаментов, рельефов.


Монастырский комплекс Шемокмеди находится в Гурии, на левом берегу реки Бжужи, в 8 км. к юго-востоку от города Озургети, в деревне Шемокмеди.

Комплекс состоит из трёх памятников: колокольни XVI в., восстановленной в 1831 году, и состоящих рядом друг с другом двух храмов - Божественной базилики XII века и купольной церкви Зарзма, которую Вахтанг I Гурийский специально построил в 1572 году, чтобы возложить туда привезённую из Зарзмского монастыря в XVI в. на хранение икону Преображения Господня. Из сохранившихся в Грузии икон, эта икона самая древняя и датируется 886 годом. Согласно легенде, взятую из Зарзмы икону привязали к быку и должны были оставить её там, где остановится бык. Он же остановился в Шемокмеди. Так оказалась икона здесь.

Внешняя и внутренняя сторона Спасской церкви выложена из тëсанного камня, пол здесь мраморный. Церковь является трёхнефным безкупольным строением. Вероятно, сначала это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями.

Монастырь Шемокмеди считался очень богатым монастырём, тут находилось богатое книгохранилище. Монастырь Шемокмеди являлся родовой усыпальницей семьи Гуриели и здешних епископов.

Монастырь Шемокмеди

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • A
    Anastasia
    Мне очень нравятся легенды о сооружении того или иного здания. Удивительно что сохранилась икона такого почтенного возраста, было бы интересно взглянуть на нее своими глазами. Очень необычно и непривычно выглядит мозаичная кладка. Но мое внимание, изначально привлек цвет купола. Почему он синий? С этим тоже связана какая-то легенда? Ведь у большинства храмов и церквей купола более постельных тонов.
  • K
    kirohke2345
    Я очень благодарна за возможность прочитать эту статью о монастырском комплексе Шемокмеди в Грузии. Я была очень впечатлена этим чудесным местом и узнала много нового о культуре и истории Грузии. Я особенно оценила углубленное исследование, проведенное автором статьи, которая предоставила мне множество интересных фактов о монастыре и его регионе, таких как историю создания монастырского комплекса и его значение для местной общины. Автор статьи уделил особое внимание региональным уникальным чертам, которые делают этот монастырь таким удивительным местом. Я наслаждалась фотографиями и описаниями внутреннего убранства, также как и прочтением об идеологии, которая порождает в обитателях монастыря спокойствие и мир. Я никогда раньше не слышала о монастыре Шемокмеди, но после чтения этой статьи, я чувствую себя очень благодарной, что узнала об этом Великолепном месте и его истории. Я определенно рекомендую всем, кто интересуется культурой и историей, планировать посещение монастырского комплекса Шемокмеди в Грузии.
  • Д
    Дарья
    Примечательно, что тут находится самая старая икона в Грузии. Хотелось бы посмотреть на нее. Интересная история связана с возникновением церкви. Она очень красивая, и находится в красивом месте. Интересно, сохранилось ли книгохранилище. Было бы здорово увидеть его и старинные книги, которые там хранились. А вообще, Грузия просто удивительная страна. Столько тут всего интересного, очень хочется там побывать. Надеюсь, это у меня получится)
  • K
    Kira
    Интересная история иконы Преобоажения Господня, оказывается ее привязали к быку, и где бык остановится там и быть храму.впервые прчитала эту исnорию.Но место знаковое одна икона чего стоит!Мне понравился внешний вид храмов,особенно голубая крыша очень мило так.Хочется посетить и пбывать внутри и поклониться иконе Преображение Господня.
  • G
    gjfroksit228
    Познавательная статья, никогда не увлекался иконами, церквями и тому подобным. Однако прочитав статью захотелось посетить этот храм, очень красиво выглядит визуально и хотелось бы посмотреть на него изнутри. В таких исторических местах, всегда самое красивое внутри
  • B
    bikteeva94
    Очень красиво наблюдать за тем, как любое историческое сооружение гармонично сливается с окружающей природой и зелеными растениями! И получается словно картинка! Данный комплекс состоит из трёх памятников: колокольни, восстановленной в 1831 году, и состоящих рядом друг с другом двух храмов. Спасибо автору за статью!
  • T
    tatyana.popovva
    Статья о монастырском комплексе Шемокмеди. Ранее уже читала о нем, но здесь я прочитала новую для себя информацию. История - легенда об иконе Преображения Господня, она является самой древней иконы из всех сохранившихся икон Грузии. Чтобы определить ей место, икону привязали к быку и следили где он остановится, он остановился в Шемокмеди, так икона и осталась там. Очень ценная икона своей древностью и интересная своей историей.Дополнительно хочется узнать о ней побольше и рассмотреть.
  • V
    vponomareva383
    Хочу сказать, что все места в Грузии интересные! Также хочу сказать, что каждый грузинский монастырь имеет очень интересную свою же особенность. В монастыре есть различные иконы, различные статуи и архитектурные объекты, поэтому я думаю, каждому будет интересно посмотреть и посетить его, особенно религиозному человеку!
  • D
    design-ga.gen
    Роскошный монастырь, судя по описанию. Мраморный пол и облицовка цветными камнями, думаю придают особую красоту Шемокмеди. Очень привлекла внимание икона 886-го года. Это прекрасно, что ценные предметы с такой многовековой историей доходят до наших дней, благодаря бережному хранению их грузинскими монастырями. Интересная легенда про быка... Возможно монастырский комплекс Шемокмеди - это место силы!
  • L
    loli.lol.01
    Монастырский комплекс Шемокмеди поределённо достоин вашего внимания. Это именно то место, которое должен посетить каждый. Вы получите море эмоций и ещё долго будете под хорошим впечатлением. Удивительно, что монастырь Шемокмеди являлся родовой усыпальницей семьи Гуриели и здешних епископов. Очень круто!
  • M
    Marina
    Узнала про монастырский комплекс Шемокмеди, оказывается, там хранится икона Преображения Господня, которая была написана в 9 веке, вот уж точно ценная реликвия. Сам комплекс выглядит очень красиво и уютно просреди окружающих его деревьев, очень интересно на фотографии выглядит. Автор рассказывает, что в монастыре Шемокмеди была большая библиотека, это интересный факт. Думаю, что паломники часто посещают этот монастырский комплекс.
  • G
    gakalandrew
    Интересное место и богатый монастырь. Стены из голубого камня, пол мраморный, а внутренние стены когда-то были полностью расписаны фресками. Читал, что монастырём одно время владел Каихосро Гурие, но потерял его и другие владения, когда возглавил восстание против России в 1820 году. Во время конфликта Шемокмеди был атакован русскими войсками, его укрепления были разрушены.
    • Н
      Наталья
      Да, место действительно интересное и очень красивое. Читаю про Грузию и такое ощущение, что там огромное количество памятников, достопримечательностей расположено. Куда ни глянь, везде увидишь что то очень древнее и необычно красивое. И история связанная с появлением иконы Преображения Господня очень интересная.
  • В
    Влада
    Средневековая обитель в Гурии. Монастырь действительно славился своей огромной библиотекой, некоторые религиозные книги из нее сохранились до настоящего времени. Особо ценным экземпляром считается «Гулани» - Церковное Уложение, содержащее множество красочных рисунков с изображением святых. Описанные в ней исторические события охватывают период с 16 по 17 век.
    • И
      Ира
      Влада, здравствуйте! А я вот так и не поняла, этот комплекс, он рассматривается как музей илито мини гостиница? Сначала я подумала, что музей, но полом показалось мне, что это мини-отель. Поэтому вот когда буду ехать сюда, обязательно остановлюсь здесь, если можно, конечно))
    • И
      Ира
      Я не знала, что из сохранившихся в Грузии икон, эта икона самая древняя и датируется 886 годом. Согласно легенде, взятую из Зарзмы икону привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он же остановился в Шемокмеди. Так оказалась икона здесь. Жду ещё много-много статей. Спасибо огромное!