Самые значимые соборы в Абхазии. Мокви, Илори и Дранда.

В Абхазии много соборов и храмов, которые стоит посетить. Самые популярные из них – Мокви, Илори и Дранда. Мокви – собор, в котором отчетливо виден синтез стилей: трехнефной базилики и купольного храма. Собор Дранда был много раз поврежден, но выглядит со стороны он довольно красиво. Илори является важнейшим местом для молитвы в Западной Грузии.


Мокви находится 17 км. от г. Очамчире, на берегу реки Моквисцкали, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией.

Самые значимые соборы в Абхазии.

Кафедральный собор Мокви был возведен по приказу абхазского царя Леона I11 (967-975 гг.). Собор является синтезом стилей: трехнефной базилики и купольного храма. в боковых нефах расположены часовни. В храме имелось богатое книгохранилище, в котором особое место занимает евангелие из Мокви (1301 г.), которое в настоящее время находится в хранилище Национального центра рукописей Грузии.

Епископский собор в Дранде находится в 18 км. к юго-востоку от Сухуми, на правом берегу реки Кодори, на возвышенном плато, в селе Дранда, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией. Этот собор датируется VII-VIIIвв. По архитектурной планировке считается одним из вариантов Мцхетского Джвари, сочетающего византийские элементы. Собор неоднократно был повреждён в эпоху турецкого владычества (XVII-XVIII вв.), полностью были стёрты фрески XIII-XIV вв. В 1880-83 гг. в соборе была проведена реставрация, а затем здесь был открыт мужской монастырь, просуществовавший до 1921 года. В 1978 году в Дранде были проведены ремонтно-реставрационные работы, целью которых было восстановление первоначального вида собора.

Самые значимые соборы в Абхазии.

Илорская церковь Св. Георгия является важнейшим молитвенным местом в Западной Грузии. Она находится в 3 километрах от города Очамчире, на территории Абхазии, в настоящее время оккупированной Россией. Памятник I четверти XI века представляет собой однонефное сооружение с пристройками с северной, южной и западной сторон. На восточном фасаде сохранились надписи. В средние века храм входил в состав самтавро Одиши. В XVII в. его отремонтировал Леван II Дадиани. В 1736 году храм сожгли турки. В 40-е гг. ХIХ в. была проведена основательная реставрация храма. Недалеко от него находятся руины крепости раннего средневековья.

В Илори проводились празднества в честь Св. Георгия (Георгоба). Ритуал совершали священнослужители Одиши. В жертву приносили быка с пятном на лбу, которого посылал чудесным образом Святой Георгий, а его мясо раздавали паломникам. Kycoчки мяса хранили для защиты от зла и напастей. В древние времена вместо быка в жертву приносили оленя, который, согласно преданию, сам являлся в храм.

Самые значимые соборы в Абхазии.
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

21 комментарий

  • A
    annushka.kvasova
    Интересно почитать о истории значимых соборах в Абхазии, в каждом из описанных храмах - Мокви, Илори, Дранде можно помолиться, пообщаться с Богом, православным туристам это прекрасная возможность прочитать молитвы, а для людей, верующих во что-то другое тоже будет интересно посетить соборы как музеи. Все они очень красивые, как снаружи, так и внутри, (я так просто думаю, вернее, уверена). В Грузии так много превосходных соборов)
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Мокви соборе на madloba.info и я не могу дождаться, чтобы посетить это место в Грузии! Фотографии и описание в статье восхитительны. Я уже был в Грузии раньше, но не знал о существовании этой красивой церкви. Я уверен, что она будет впечатляющей достопримечательностью, и я очень рад, что могу добавить ее в свой список мест, которые я планирую посетить. Благодаря madloba.info за такую подробную информацию о Грузии!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Самые значимые соборы в Абхазии. Мокви, Илори и Дранда» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Одним из положительных моментов статьи является то, что она представляет информацию о культурном наследии Абхазии, которая может быть интересна туристам и людям, интересующимся историей и архитектурой. Статья описывает три популярных собора и храма, которые имеют богатую историю и архитектурную ценность. Кроме того, статья содержит информацию о традициях и ритуалах, связанных с этими местами, что может быть интересно для людей, изучающих культуру и религию.
    ✅: Отрицательный момент статьи: В статье не упомянуто о том, что многие храмы и соборы в Абхазии были разрушены во время военных действий в 199-х годах, что привело к потере многих исторических и культурных ценностей.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • L
    lina.manolova
    До определенного времени я думала, что Грузия как и Азербайджан, исповедует мусульсанство. Однако для меня стало открытием, что грузины это христиане в большинстве. Поэтому и читать про три важных храма Грузии было невероятно приятно. Поражает дата возведения храмов и их дальнейшая история. Однако приятно осознавать, что памятники древности, Илорская церковь Св. Георгия, до сих пор действует как главное молитвенное место, место поклонения Господу Богу. Воодушевляет, что в Дранде все же были проведены реставрационные работы для сохранения изначального внешнего вида - это же история не только Грузии и ее народа, но и мира в целом. Надеюсь, такое отношение присутствует ко всем достопримечательностям. Спасибо автору за работу!
    • Д
      Дарья
      Вы, наверное, ошиблись. Не Азербайджан, а Абхазия. Это разные страны. А вообще, в Абхазии исповедуется не только христианство, там живут представители и других религий. Но христиан, конечно, больше. По поводу храмов, полностью с вами согласна. Меня тоже поразило, насколько они древние и что сохранились до наших дней. Я бы с удовольствием лично побывала в этих храмах и окунулась в историю христианства и умиротворения.
  • Н
    Надежда
    Красивые здания... Печально, что в советское время многие монастырские и церковные постройки были заброшены или разрушены. Ведь совсем необязательно ломать то, что построено не тобой. Если не вдаваться в вопросы религии, это как минимум памятники истории и архитектуры. Я слышала, через Абхазию сейчас нельзя въехать в Грузию. Так и есть? Выходит, с территории Грузии не получится совершить поездку в Абхазию? Очень жаль, если так... Ведь была же единая страна совсем недавно.
  • E
    evfadeeva.2017
    Сколько же сохраненной архитектурной истории есть в Абхазии. Меня очень интересует всегда история и архитектура, а особенно интересно видеть её в живую, а не на фотографии. В Абхазии есть довольно много соборов и храмов, которые стоит посмотреть. Самые известные из них - Мокви, Илори и Дранда. Хотелось бы там побывать и увидеть больше, чем на фотографиях.
  • G
    galina.gurikova
    В Грузии очень много соборов, храмов, монастырей. Илори, Даранда, Мокви безусловно занимают одно из самых значимых мест среди остальных. По архитектуре Грузии интересно исследовать историю данной страны. Мне наиболее понравился Мокви. Теперь осталось посмотреть его вживую.
  • T
    tatyana.popovva
    Я считаю, что все соборы, храмы, монастыри значимые,каждые какой-то своей особенностью. В статье познакомилась с соборами Мокви, Илори и Дран. Каждый по своему интересен, а запомнился собор Илори, своей историей и ритуалом, в нем проводились празднества в честь Святого Георгия. И здание у него необычной для меня расцветки. Хорошо отреставрировали.Хотелось бы посмотреть как выглядит внутренний интерьер.
  • F
    filimonovanatalia73
    Не перестаю восхищаться ,когда читаю про древние соборы,церкви,замки.Меня очень цепляет эта тема.Многовековая история которая дош-
    ла до наших дней.Сейчас прочитала про соборы Мокви,Илора и Дранда.Сколько веков простояли эти храмы,сколько исторических изменений
    они пережили,но до сих пор продолжают действовать.Безусловно надо беречь такие исторические места и показывать их людям.Благодарю
    автора публикации,ярко,подробно и очень интересно рассказал о святых соборах.Хочется увидеть всю эту красоту.
  • V
    vponomareva383
    Прочитав название этой статьи, сразу возник у меня вопрос, почему Мокви, Илори и Дранда, эти соборы, являются самыми значимыми соборами в Абхазии? Но уже после прочтения самой статьи становится понятно, что это стратегически важнейшие места, так как люди ходят молиться именно в эти соборы из-за того, что они являются самыми огромными и древними.
  • B
    bikteeva94
    Самые знаменитые соборы и храмы в Абхазии это – Мокви, Илори и Дранда. Автор детально рассказал о каждом из них! Обязательно нужно их посетить! Каждый из них очень древние, богатые и насыщенные своей историей! Мне если честно, не интересны подобные темы, потому что все равно не запомню ничего) Но для Абхазии эти места значат многое!
  • T
    tatyanadjus1988
    Для меня Абхазия - это не прочитанная книга. Место, которое очень хочется когда нибудь посетить. Святые места. Очень надеюсь, что в мире наступит мир и можно будет спокойно посещать разные исторические места. Спасибо за просвещение, даже если не воочию увидеть, то хотя бы узнать про них и посмотреть на фото.
  • T
    tatyanadjus1988
    Для меня Абхазия - это не прочитанная книга. Место, которое очень хочется когда нибудь посетить. Святые места. Очень надеюсь, что в мире наступит мир и можно будет спокойно посещать разные исторические места. Спасибо за просвещение, даже если не воочию увидеть, то хотя бы узнать про них и посмотреть на фото.
  • M
    Marina
    Спасибо автору за рассказ про соборы и храмы Абхазии. Красиво выглядит Илорская церковь Св. Георгия, чувствуешь гармонию и умиротворение, которые царят в этих местах. Благодарность автору за описание соборов Мокви, Илори и Дранда, за рассказ об их создании, за приложенные фотографии, благодаря которым можно увидеть их.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Если выезжать из Сухума на машине самостоятельно, нужно проехать по Абжуйскому шоссе около 38 км до поворота на село Моква. Собор стоит не в самом селе, а на его восточной окраине, за рекой Моква. Туда проложена довольно хорошая дорога. Один из ориентиров — указатель на поворот на пещеру Аброксила в селе Отап. Далее 10 км до поворота на храм направо 1 км, мимо кладбища (слева), далее через мост вдоль ипподрома. Там Вы увидите на поляне стоит Моквский храм.
  • N
    natali_khannanova
    Поражает как строили такие красивые храмы, которые простояли столько веков. И до сих пор восхищают. Автор интересно описывает каждый храм. Я не разу не была в Грузии. Благодаря статьи узнала много нового. Евангелие 1301 года хранится в центре рукописи. Одним глазком бы взглянуть. Впервые прочитала о празднике Св. Георгия. Автор сумел описать храмы занимательно.
  • C
    contentpro2021
    Недалеко от моего дома в Москве есть грузинская церковь. Я там бывала пару раз. Но эта церковь довольно молодая. Снаружи и изнутри она похожа на русские православные храмы. А эти церкви очень отличаются от того, что я видела до сих пор. Очень живописно смотрятся стены из природного камня. Низкий поклон реставраторам!
  • В
    Влада
    Советую посетить древний храм Успения Богородицы в Драндах. Очень душевное место. Расположено удобно, есть небольшая парковка. Территория чистая ухоженная. Есть источник. Собор тоже оставил благоприятное впечатление, очень интересная архитектура напоминает Софийский собор в Константинополе. Внутри легко и спокойно.
    • И
      Ира
      Влада, я обязательно воспользуюсь Вашим советом, когда буду в Грузии!! Храм Успения Богородицы— классное и религиозное место)) Не знала, что есть источник. Да, собор оставил прекрасное впечатление, очень интересная архитектура напоминает Софийский собор в Константинополе. Очень хотела бы побывать там внутри!
    • И
      Ира
      Влада, я узнала, что кафедральный собор Мокви был возведен по приказу абхазского царя Леона I11 (967-975 гг.). Собор является синтезом стилей: трехнефной базилики и купольного храма. в боковых нефах расположены часовни. В храме имелось богатое книгохранилище, в котором особое место занимает евангелие из Мокви (1301 г.), которое в настоящее время находится в хранилище Национального центра рукописей Грузии.