Стратегически важные места в Грузии. Посетить крепость Гори.

Если вы любите историю и хотите немного прикоснуться к ней, то обязательно посетите крепость Гори, которая стоит на небольшом холме. С этого холма открывается прекрасный вид на город и его окрестности, а также на живописные пейзажи Грузии. В свое время крепость была очень важным стратегическим объектом, повредить ее смогло лишь землетрясение. Но несмотря на это, благодаря реставрации, до наших дней она сохранилась в хорошем состоянии.


Итальянский миссионер Кристоферо де Кастелли приехал в Грузию в 1628 году и прожил здесь 26 лет. Его перу принадлежат ценнейшая информация о быте и состоянии Грузии этого периода. Из этих заметок мы узнаём, что большая часть сохранившейся до нашего времени крепости была сооружена в XVII веке, в эпоху правления последнего представителя картлийских Багратионов – царя Ростома.

Крепость Гори

В центре города Гори, у Устья рек Лиахви и Меджуда, на холме стоит крепость Гори. С этого места хорошо виден весь город и его окрестности.

В течение веков Горийской крепость являлась важнейшим стратегическим объектом — овладение крепостью означало политическое подчинение всего Картли. Именно поэтому, на протяжении всего своего существования, даже после 1801 года, когда Российская империя упразднила Картл-Кахетинское царство, крепость сохраняла своё значение.

В исторических источниках впервые упоминается в трудах летописца Джуаншера в связи с событиями VII века. В источниках позднего средневековья говорится, что крепость неоднократно подверглась реставрации и обновлению. Тот внешний вид, который имеется сейчас, крепость приобрела в результате грандиозных работ по реконструкции в 1774 году, в период правления Ираклия II.

Горийская крепость состоит из цитадели на верхнем плато (180 х40 м) и крепости «Цхракара» на восточном склоне. Она возведена из булыжников и бутовых камней, которые иногда сменяются тёсаными камнями и кирпичами. Толщина ограды 2 метра, высота - 10 метров. Сравнительно лучше сохранившаяся крепость «Цхракара» состоит из семи неравных частей. Они отделены друг от друга параллельными несущими стенами и связаны между собой проходами. Ограда тянется по периметру склона и в конце образует полукруг.

В феврале 1920 года в Гори произошло сильное землетрясение, которое существенно повредило как саму крепость, так и маленькую церковь зального типа (XI-XII вв), которая находилась в восточной части цитадели. В 1951-1955 годах крепости Гори провели широкомасштабные реставрационные работы. Они помогли восстановить облик здания и сохранить древнюю историю до наших дней. В целом, это стремление грузин сохранить память предков и поспособствовала тому, что на ее территории повсеместно расположены исторические достопримечательности, равных которым нет во всем мире.

Еще больше статей и фактов о Грузии, ее традициях и особенностях, читайте в каталоге Мадлоба. Прямо сейчас вы можете узнать невероятные легенды происхождения первых потомков людей, а также современные новости о жизни грузин.

Переходите на наш сайт, изучайте обзоры и отзывы, а также делитесь собственными впечатлениями в комментариях!

Крепость Гори
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    Еще одна статья от Мадлобы, знакомившая своих читателей с великолепной и прекрасной достопримечательностью Грузии. На самом деле я поражена, как с того времени крепость Гори хорошо сохранилась. Представляю, какой несравненный ровно ни с чем вид открывается взору на её верху: видно весь город! Это же волшебно! Здесь прописана информация об ещё одном великолепии Грузии, их в этой стране огромное множество!)
  • S
    siomukha91
    Просто в восторге от таких строений, такие крепости это просто искусство. Внушающие размеры стен и башен, очень хотелось бы там побывать, замечательно сохранились, просто редко такие станы встретишь в таком потрясающем состоянии. Очень интересно там походить и почувствовать ту атмосферу древности, посмотреть эти башни, и в идеале походить там.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о крепости Гори на madloba.info, и я просто восхищен этим местом. Как человек, который уже побывал в Грузии, могу сказать, что крепость Гори - это действительно впечатляющее историческое сооружение. Средневековая архитектура и величественные стены создают уникальную атмосферу, погружающую в прошлое. Я определенно рекомендую всем посетить это место и насладиться его красотой и историческим значением. Благодарю madloba.info за информацию, они всегда предоставляют полезные сведения о Грузии!
  • B
    birzhan-07
    Ну вот что за чудо! Все удивляюсь тому, как умели в те времена построить такое монументальное сооружение, такую крепость, в гористой местности, на высоте. Да так основательно построить, что она выдержало наверняка множество осад, видела столько битв и дошла до наших дней. Разве могли люди той эпохи подумать, что спустя такое количество времени мы будем читать о том, что они построили и комментировать их работу!
    1
  • D
    dacascas
    Ого, какая шикарная фотография! Прямо всё видно как на ладони. Отдельное спасибо за такую хорошую возможность всё детально рассмотреть. Ведь если поедешь туда, то уж точно в программе не будет полёта на параплане над крепостью или хотя бы подъёма на воздушном шаре. А тут добрые люди подняли квадрокоптер и сделали такое прекрасное фото.
    1
  • Д
    Данил
    Крутая крепость, выглядит очень интересное, прямо веет средневековьем через фотографию. Никогда не был там лично, очень хочется посмотреть своими глазами. В свое время это был очень важный стратегический пункт для Грузии. Очень правильно что такие места реставрируются, восстанавливаются. В Грузии очень чтят памятники прошлого, много объектов восстанавливаются прямо сейчас, на многих был лично))
  • T
    tatyana.popovva
    Ни сражения врагов, так землятрясение добивало такие крепкие здания. Не пересчитать сколько было разрушено. В статье узнала, про Горийскую крепость, она же, являющаяся важнейшим стратегическим объектом, которой также не удалось избежать повреждений. Благодаря реставрационной работе, восстановили как здание, так и древнюю историю. Грузины всегда с уважением относились и до сих пор относятся к своим предкам.
  • B
    bikteeva94
    Очень интересное место для туристов! Территория крепости очень большая, и на сегодняшний день много чего уже обрушено, но это не мешает посетителям восхищаться ее красотами! В центре города Гори, у Устья рек Лиахви и Меджуда, на холме стоит крепость Гори. В феврале 1920 года в Гори произошло сильное землетрясение, и крепость сильно пострадала.
  • T
    tatyanadjus1988
    Удивительное место. Но чтоб вы понимали Горийская крепость не считается в Грузии достопримечательностью первостепенной важности. Здесь не много чего можно увидеть и очень трудно фотографировать. Реконструкция могла бы спасти положение, но её отменили. Но некоторым туристам все же будет интересно. Попасть в крепость несложно — это удобнее делать со стороны Собора, огибая холм по часовой стрелке.
  • G
    guralyukvladimir
    В те времена овладение крепостью означало политическое подчинение всего Картли, поэтому на протяжении всего своего существования, и после упразднения Российской империей Картл-Кахетинского царства, крепость сохраняла своё значение. Крепость неоднократно подверглась реставрации и обновлению, а нынешний вид она приобрела после реконструкции в 1774 году. В результате землетрясения 1920 года крепость была сильно повреждена, однако после реставрационных работ в 1951-1955 годах, был восстановлен облик здания и сохранена древняя история.
  • V
    vponomareva383
    Уже давно мне стало известно, что большинство грузинских крепостей были хорошо отреставрированы в конце 20 века, то есть, в 1950-1951 году. Я так понимаю, что это была какая-то массовая реставрация. Наверное, они перенесли много нелегких времен и очень классно, на самом деле, что этим всем занимаются.
    • B
      bikteeva94
      Я уже неоднократно слышу и вижу подобную достопримечательность! Она по своему уникальна, красива, имеет историю и факты из прошлого, обязательно посетите ее или хотя бы ознакомьтесь, прочитав эту статью. Спасибо автору за его работу и полезную информацию! Крепость Гори должен увидеть каждый!
  • N
    nataliaivanova0612
    Потрясающая крепость, особенно впечатляет вид сверху. В высоты птичьего полёта, гораздо легче представить себе весь масштаб этого величественного сооружения, которое не смогло стёреть с лица земли, даже землетрясение. А это свидетельство того, насколько качественно возводили здания и сооружения в прошлом. Современные же здания, иной раз, не в состоянии выдержать и менее серьёзных испытаний. Посещая такие места, всегда восхищаюсь строителями, которые эти здания создавали.
  • В
    Влада
    Какая же огромная крепость, с высоты хорошо всё видно, можно разглядеть какие куда проходы. Очень жаль, что она плохо сохранилась, но даже то что осталось интересно посмотреть. Особенно интересно смотрятся эти булыжники и камни, сейчас так не делают, но выглядит очень красиво. И вся эта крепость построена на горе, уверена, что из-за этого было сложно её возводить.
    1