Церковь Успенния Пресвятой Богородицы в Алхалаки представляет собой целый комплекс зданий, в составе которого есть крепость и смотровые башни.

Война и религия в Грузии издревле шли рука об руку. Наверное, именно поэтому в храмовом комплексе Успения Пресвятой Богородицы в Алхалаки есть не только церковные здания, но и крепость со смотровыми башнями. В качестве материала для постройки использовался камень и кирпич. Сами здания были возведены в 16 веке.


Достопримечательности Грузии разнообразны: это живописные пейзажи, древняя архитектура, вековые традиции, запечатленные на стенах каменных зданий. Прекрасным примером достопримечательностей этой страны является комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектура

Она расположена на востоке в Шида Картли, занимает центральное место в селе Ахалкалаки. Архитектурный комплекс состоит из главной - заловой церкви, крепости, нескольких смотровых башен и колокольни, датируется XVI-XVIII веками.

Церковь выполнена из камня и кирпича, имеет прямоугольную форму, которая дополняется полукруглыми апсида на востоке. Апсиды окружены арочными дугами и украшены резными окна. Солнечный свет проникает в зал церкви из окон на южной, северной и центральных фасадах здания. К южному фасаду примыкаем беседка по форме дуги, здесь же находится вход в церковь.

На северо-западе возвышается каменная двухэтажная башня с колоколами, украшенная кирпичной кладкой. Крыша имеет форму пирамиды, пик которой устремлен к небу. На западном фасаде присутствует орнамент в виде листьев. Здесь также прослеживается легкость и возвышенность, которую придают арочные фасады здания. Первый этаж представляет собой часовню. Колокольня гармонирует с общим ансамблем, стоит неподалеку и соединяется с главным залом церкви через дверь с северной стороны. Арки обрамляют церковь, как бы поддерживая ее, колонны арок кончаются пилястрами.

Раньше вокруг церкви располагалась ограда в виде каменной крепости, состоящей из нескольких смотровых башен. Рядом с церковью находилась крепость, которая охраняла служителей и прихожан. Сейчас сохранилось всего несколько башен, лучше всего – четырехэтажная башня на северо-западе: на первом этаже расположен склад для зерна, если подняться выше, то откроется вид на боевые сооружения. Башня построена из камня, имеет вид цилиндра, верхушка которого украшена зубцами.

В маленьком поселении Ахалкалаки сконцентрирована традиционная Грузия, с ее удивительными пейзажами, каменными зданиями и добродушным населением.

Здания, входящие в комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы, обоснованно считаются самыми красивыми местами Грузии. Здесь можно найти традиционную красоту и солнечную атмосферу, которые ищут тысячи людей.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com

Комплекс церкви Успения Пресвятой Богородицы

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • Y
    yshorts0.078
    The Church of the Assumption of the Blessed Virgin Mary in Alhalaki is a magnificent complex consisting of multiple buildings, including a fortress and observation towers. This architectural gem showcases the rich history and cultural significance of the region. The church's grandeur is evident in its intricate design and the attention to detail in every aspect. The fortress adds a touch of strength and fortitude, emphasizing the importance of faith in the face of challenges. The observation towers provide breathtaking panoramic views, allowing visitors to immerse themselves in the beauty of the surrounding landscape. The Church of the Assumption of the Blessed Virgin Mary in Alhalaki stands as a testament to the craftsmanship and devotion of the people who built it, and it continues to inspire awe and reverence to this day.
  • Д
    Данил
    Сколько же в Грузии удивительных древних достопримечательностей! Хотя, нужно признать, что эта церковь Успенния Пресвятой Богородицы в Алхалаки не такая уж и древняя, была построена в 16 веке. Хотя 5 веков, это конечно, огромный срок, показывающий надёжность сооружения) Мне кажется, далеко не все современные здания могут простоять так долго. Интересно было бы съездить в село Ахалкалаки, посмотреть на весь комплекс зданий, на останки крепости 👍
  • D
    dacascas
    Спасибо за статью, но только жаль, что всего одно фото. А там ведь целый исторический комплекс, было бы интересно взглянуть на другие здания. Не у всех есть возможность съездить в Грузию. Ещё упоминается про остатки крепости, смотровые башни. То есть крепость была разрушена получается. Это было какое-то вооружённое столкновение, или просто от времени?
  • N
    natali_khannanova
    Храм Божий - место куда может прийти человек помолиться, приблизиться к Богу, попросить о самом сокровенном. Грузинский народ знает эту необходимость для души человека. Поэтому в каждом населенном пункте встретите церковь. Восхищаюсь архитектурой грузинских храмов. Все просто, как и должно быть. Спасибо автору за познавательную статью.