Самые известные и древние пещерные города расположены в Грузии - одним из таковых является Уплисцихе.

Грузия завоевывает все большую популярность в мире благодаря не только виноделам - самые древние пещерные города и удивительной красоты храмы Грузии открывают для себя туристы из разных стран мира...


Отправляйся в путешествие по древним пещерным городам Грузии⬇️

содержание

Грузия завоевывает популярность не только благодаря виноделам. Самые древние пещерные города и удивительной красоты храмы открывают для себя туристы из разных стран мира.

В разных уголках земного шара существуют созданные природой пещерные города. Особое место среди них принадлежит грузинским подземным комплексам. Давид Гареджи, Вардзия, Уплисцихе – всё это исторические места страны, которые по праву достойны попасть в список ЮНЕСКО.

Тайны древнего Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе располагается на территории Восточной Грузии, неподалеку от Гори в восточном направлении, на левой стороне реки Мтквари. Согласно легендам и преданиям, он получил название “крепость Бога”.

В начале железного века Уплисцихе был одним из важнейших городов в границах территории Шида Картли. Вожди того времени сделали его своей крепостью. Немного позднее, в VI-V веках до н. э., Уплисцихе имел статус царского города Шида Картли и являлся мощным экономическим, культурным и политическим центром.

Удобное расположение города обеспечивало ему хорошую защиту от врага. Город располагался на склоне, потому имел естественную защиту с западной и южной сторон.

популярные места в Грузии

Невероятно масштабный Давид Гареджи

В юго-восточном направлении от Тбилиси находится целый комплекс пещерных строений, носящих название Давид Гареджи. Особенность его расположения в том, что через него проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Граница между государствами делит Давид-Гареджи на две половины.

Комплекс тянется на четверть километров вдоль Гареджийского кряжа. Пещерные монастыри известны своими фресками, которые изображают Золотой Век Грузии. Большинство фресок были выгравированы в IX-XIII вв.

популярные места в Грузии

Неповторимый пещерный комплекс Вардзия

Вардзия – известный памятник, который находится в южной части Грузии, в регионе Джавахетии. Комплекс монастырей находится на берегу реки Куры, самой крупной в Закавказье.

В этих местах можно увидеть великолепные работы грузинских мастеров средневекового зодческого искусства. В горе Эрушети на берегу реки, длиной почти в километр, высечено огромное количество различных комнат и помещений. Целый город высотой в восемь этажей и глубиной в 50 метров вглубь горы доступен для созерцания.

популярные места в Грузии

Великий Храм Баграти

Величественные храмы в Грузии имеют богатую историю. Во времена царствования Баграта III в Кутаиси был построен храм Баграти, который освящен в 1003 году в честь христианско-православного события – Успения Богородицы.

Давид IV Строитель был коронован именно здесь. До того момента в истории Грузии еще не было столь впечатляющих по своим масштабам построек. Весь храм красиво украшен обильны количеством мозаики и резьбы. Баграти занимает важное место в истории Грузии.

популярные места в Грузии

Тысячелетний Храм Гелати

В 1106 году царь Давид IV Строитель основал храм Гелати, который стал символом своего времени. На территории монастыря располагалась Академия, в которой основными направлениями обучения были история и теология.

Это был культурный и исторический центр того периода. Также именно там похоронен сам царь Давид IV. В 1994 году храму Гелати присвоили звание наследия ЮНЕСКО.

Тысячелетний храм расположен в 5 километрах в северо-восточном направлении от Кутаиси. Этот исторический памятник является свидетелем великих драматических событий в истории Грузии. Храм сохранил следы правления Давида Строителя, Царицы Тамары, а также нашествия монгольского войска.

популярные места в Грузии

Оборонные башни Сванетии

Благодаря своему географическому расположению, грузинский регион Верхняя Сванетия, который тоже входит в наследие ЮНЕСКО, сохранил целые деревни и башни средневекового времени.

Сванские башни окружены величественными горами и непроходимыми лесами, среди которых каждый турист почувствует себя дорогим гостем Грузии. Здесь можно расслабиться и насладиться атмосферой прекрасной грузинской природы. Высокогорная и труднодоступная Сванетия должна стать обязательным пунктом вашего путешествия!

Это стало возможным потому, что в эти места, завораживающие дух своей красотой, трудно добраться. В селении Чажаши на данный момент находятся нетронутыми примерно 200 построек тысячелетней давности хозяйственного и защитного значения.

популярные места в Грузии

Старый город Мцхета

Стоит отметить также первую столицу Грузии - Мцхету. В этом городе сохранилось множество церквей и памятников, созданных на высочайшем уровне художественного искусства. Они также являются объектами ЮНЕСКО.

Прогуливаясь всего в нескольких километрах от Тбилиси, вы можете окунуться и попасть в древний мир грузинского народа и проникнуться атмосферой того времени.

Старинный город, расположенный у слияния Арагви и Куры, был основан в V веке до н. э. Первая столица Грузии хранит множество культовых мест и христианских святынь: храм Светицховели с хитоном Иисуса Христа, женский монастырь Самтавро, храм Джвари, Шио-Мгвимский монастырь и монастырь Зедазени.

Архитектурные достопримечательности и исторические памятники помогут путешественникам узнать историю зарождения грузинской цивилизации.

популярные места в Грузии

Напишите в комментариях, какие древние постройки Грузии вас восхитили и удивили больше всего, а также поделитесь впечатлениями о других достопримечательностях страны!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

18 комментариев

  • Е
    Елена
    Пещерные города Грузии, такие как Уплисцихе, действительно впечатляют своей древностью и уникальностью. Описание этих удивительных мест, а также храмов и других достопримечательностей, помогает лучше понять культурное и историческое наследие страны. Спасибо за подробный обзор, теперь я знаю, какие места стоит посетить, чтобы насладиться красотой и историей Грузии. Отличные рекомендации для любителей древних памятников и уникальных путешествий!
  • А
    Аделина
    Дорогие друзья! Спасибо за этот удивительный обзор исторических мест Грузии! Погружение в богатую историю этой земли через ваши слова и изображения было поистине захватывающим.

    Исторические места Грузии представляют собой не только величественные сооружения, но и живые свидетельства богатого культурного наследия этой страны. Они напоминают нам о величии прошлого и вдохновляют нас к более глубокому изучению истории и культуры Грузии.
  • К
    Клара
    Читаю эту статью об исторических местах Грузии и как будто села в машину времени и попала прямо в сердце древних эпох. Тут каждый камень, каждая стена - словно живые свидетели прошлого, хранящие в себе сокровища и тайны старинных времен. Эти места пронизаны магией и загадками, которые манят и завораживают своей невероятной атмосферой. После чтения возникает ощущение, что сам становишься частью этой богатой истории, и мечтаешь отправиться в Грузию, чтобы ощутить всю ее величие и загадочность лично.
  • A
    nastenkakrutik
    Очень мне нравятся «старые» города. Хотя, находясь в таких уголках земного шарика, кажется, что эти места еще так молоды) Такое ощущение что бурлящая жизнь ушла отсюда буквально вчера. А чего только стоят пещерные города. Я не понимаю как? Как природа может делать такие, не побоюсь этого слова, произведения искусства? А в сумме с такой удивительной природой как в Грузии из этих мест просто не хочется уезжать)
  • G
    gorokhovskaja2010
    Богатейшая история Грузии оставила нам великое множество архитектурных и природных памятников. Некоторым из них уже тысяча и более лет. И они уникальны. Таинственный пещерный город Уплисцихе - это просто что-то невероятное. До сих пор до конца не ясно первоначальное предназначение этого каменного центра. До сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая часть от огромного поселения. Не менее удивительны оборонные башни Сванетии. Не смотря на многовековую историю, некоторые из них до сих пор как-будто стоят на страже. Также в Грузии много древнейших храмов и монастырей. Из статьи узнала о существовании старого города Мцхета. Пожалуй, это самый великий памятник Грузии. Этот город может переместить во времени на несколько сотен лет назад. Ни один музей в мире не даст таких незабываемых ощущений.
  • Н
    Наталья
    Меня очень восхитил город УПЛИСЦИХЕ. Такое ощущение что это создали люди (хотя неизвестно каким образом такое возможно)... но то что это пещерный город созданный самой природой, это просто чудо света. Так завораживает взгляд... это просто прелесть. Спасибо автору за чудесную статью и фотографии.
  • G
    gala08037
    Созерцая эту пещерную архитектуру, как будто сам переносишься в средневековье и в голове не укладывается, что это создано руками человека. Тысячелетние храмы, башни, труднодоступные деревни навевают душевный трепет, дают возможность соприкоснуться с бытом, культурой и историей людей живших давным-давно в этих местах. Если такие эмоции возникают при прочтении статьи и глядя на фото, то насколько они станут ярче, когда удастся самой поучаствовать в подобном походе.
  • B
    bikteeva94
    Уплисцихе - это пещерный город, он очень древний и очень интересный! Относится к самым красивым достопримечательностям Грузии! Тема пещер меня всегда впечатляла, ведь они в себе хранят такую богатую историю и факты, что порой даже ученым не разгадать эти тайны. Благодаря этой статье, я много чего узнала.
  • O
    olya.loginova.05
    Достопримечательности Грузии - удивительные. Узнала, что до наших времен сохранились такие грузинские достопримечательности как великий храм Баграти, комплекс пещерных строений Давид Гареджи и старый горох Мцхета. Также было интересно узнать историю тысячелетнего храми Гелати, и что его даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • O
    olya.loginova.05
    Достопримечательности Грузии - удивительные. Узнала, что до наших времен сохранились такие грузинские достопримечательности как великий храм Баграти, комплекс пещерных строений Давид Гареджи и старый горох Мцхета. Также было интересно узнать историю тысячелетнего храми Гелати, и что его даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • T
    tatyana.popovva
    Какие же всё - таки завораживающие пещерные строения, подумать только, строили целые комплексы на немалые расстояния. И это всё без техники, специальных инструментов. Все постройки выполнялись с умом, строили так, чтобы расположение было не только удобным, но и максимально безопасным.
    А в каком удачном месте возвысились сванские башни, леса, горы.
    Читая текст и рассматривая фото в статье, я словно побывала там, прониклась к каждой достопримечательности.
  • N
    nataliaivanova0612
    Пещерные города это просто чудо архитектурной мысли. Посещение таких мест всегда вызывает у меня неподдельное восхищение. Я как представлю, каким образом строились эти города. Ведь на момент постройки этих городов основными инструментами были кирка и долото. Это впечатляет больше всего. Ну а что касается эстетической красоты, то здесь стоит только обратить внимание на иллюстрации и сразу станет понятно, что такую красоту стоит увидеть собственными глазами.
  • G
    guralyukvladimir
    Поправте меня, если я ошибаюсь,но наверное есть немного стран, которые могут похвастаться таким количеством древних сооружений. Удивляет, как люди имея при себе самые простые инструменты и не обладая современными технологиями смогли создать такую красоту. А может современные технологии, никуда не годятся?
  • М
    Марина
    Очень хочется отдельно отметить к посещению город Мцхета. Он поражает своей энергией. Приехали туда с мужем и остались на три дня. Добродушные грузи, с которыми как-то случайно заобщались за кофе, приютили у себя. Всем очень советую. Это будет ваш лучший день, наполненный спокойствием и волнением одновременно, восхищением и принятием прекрасного. Ещё вот по пещерам очень хочется...обязательно воспользуюсь данной подборкой для планирования следующего отпуска.
  • И
    игорь
    Я уже читал про подобную статью, но не знал что еще есть такие сооружения в горах грузии. Но только там были построены жилье в скалах, а здесь как я прочитал комплекс монастырей.Да и я заметил что в Грузии много сооружений наследий ЮНЕСКО помимо церквей и монастырей.И для человека который увлечен древней архитектурой и историей самое место отправиться в эти места ну или для профессиональных фотографов.
  • Н
    Наталья
    Прочитав эту статью, и вспомнив, что читала до этого поняла, что В Грузию придется приезжать не раз, если хочется увидеть все. Ведь тут столько памятников, дворцов, храмов, древних крепостей и т.д., всего просто не перечесть. И отдых можно выбрать на любой вкус, можно активный, экстремальный, пляжный, гастрономический. Грузия одно из лучших мест для отдыха, т.к. тут каждый найдет что то свое.
  • И
    Иван
    Храм Гелати очень интересен, достаточно интересные архитектурные решения с цветом и планировкой. Меня как историка и археолога это исторический архитектурный памятник очень завораживает своей уникальностью и духом средневековья. Очень хорошая историческая справка в публикации.
  • И
    Ира
    Спасибо за такую интересную статью! Вообще, Грузия такая страна, в которой так много достопримечательностей, что многие даже не знают, когда построили одни из самых популярных мест в Грузии. Грузия в плане исторических ценностей - разноплановая страна, у них есть как церкви 15 века, так и крепости 17 века.