Монастырь Святой Девы Марии в Грузии, храм Новая Шуамта, церковь в Кахетии, сокровищница монахов

Один из красивейших мест в Грузии считается Монастырь Святой Девы Марии Новая Шуамта в Кахетии. Чем популярен этот храм, почему его считают сокровищницей древних монахов, как сложилась непростая история - обо всем этом в нашей статье. Выбирая святые места для путешествия, обязательно включите его в свой список.


Монастырь Святой Девы Марии – это средневековая церковь, принадлежащая к грузинской православной церкви, расположенная в Кахетии неподалеку от Теляви у подножия горы Цивгомбори. Эти места по праву относят к самым красивым местам в Грузии.

Церковь основана во второй половине 16 века на месте опустевшего монастыря. Новое строительство начато женой короля Катехии – Тинатин, которая позже стала монахиней и была похоронена в этом монастыре.

Одной из самых важных икон на иконостасе была икона Святой Марии. Она находилась по правую сторону иконостаса. Лицо святой окружено золотом и разноцветными драгоценными камнями. На сегодняшний день уникальная икона перевезена в Государственный музей Грузии, где бережно хранится в сокровищнице.

История

Достопримечательности Грузии обладают богатой историей, прекрасным примером является монастырский комплекс в Шуамта.

Название храма Девы Марии – Новая Шуамта произошло от места, где он находился. Храм стоит в равнинной долине, окруженной горами.

После похорон Тинатин храм не был забыт. В конце 16 века его дополнили Архангельской часовней, строительством занялась дочь почившей королевы – Текла, которая также стала монахиней. Монархи уделяли монастырю большое внимание и жертвовали на строительство немалые суммы. Например, король Теймураз в 1637 году пожертвовал большую часть дани на сохранение и поддержание монастыря. Спустя более чем столетие, в 17 века реконструкцией храма занялся король Ираклий II.

В 19 веке вся монастырская жизнь в Грузии пришла в упадок, ее восстановлением занялся Алаверди-Кирион, позже он стал известен как Патриарх Всея Грузии. В 1899 году он восстановил стены храма и богослужебную жизнь в церкви, однако, его труды были перечеркнуты, потому что вскоре, при советской власти, монастырь перестал выполнять свою первоначальную функцию до 1990 года, на его месте расположили детский дом.

Монастырь важен не только благодаря своей архитектуре и богатой истории, но и как древнее книгохранилище и своеобразная сокровищница. Здесь хранятся драгоценные вещи, которые были пожертвованы не одним поколением монархов, здесь точно найдется что посмотреть в Грузии.

Помимо королевских саркофагов, в главном соборе монастыря находятся усыпальницы семей Макашвили, Чавчавадзе и Андроникашвили, которые внесли огромный вклад в развитие Грузии.

Монастырь Святой Девы Марии в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • Е
    Елена
    Одним из самых красивых мест в Грузии является Монастырь Святой Девы Марии Новая Шуамта в Кахетии. Этот храм известен как настоящая сокровищница древних монахов. Его популярность объясняется богатой историей и уникальной атмосферой. В нашей статье мы расскажем, почему этот монастырь заслуживает внимания и как сложилась его непростая история. Если вы планируете путешествие по святым местам, обязательно включите Новую Шуамту в свой список.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Монастырь Святой Девы Марии в Грузии, храм Новая Шуамта, церковь в Кахетии, сокровищница монахов» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи: 1. Информативность: Статья предоставляет подробную информацию о Монастыре Святой Девы Марии Новая Шуамта в Кахетии, его истории, архитектуре и значимости в грузинской культуре. 2. Качество изображений: Статья сопровождается качественными изображениями, которые помогают визуализировать монастырский комплекс и его окружение. 3. Историческая ценность: Статья описывает историческую ценность монастыря, его роль в грузинской истории и культуре, а также упоминает о важных фигурах, связанных с монастырем. ✅ Недостатки статьи 1. Отсутствие дополнительной информации: Статья могла бы предоставить более подробную информацию о религиозных и культурных обычаях, связанных с монастырем, а также о местных традициях и обычаях. 2. Отсутствие ссылок и источников: Статья не содержит ссылок на источники, что может вызывать сомнения в достоверности предоставленной информации. 3. Недостаток структуры: Статья могла бы быть лучше организована с использованием подзаголовков и пунктов, чтобы облегчить чтение и навигацию для читателей. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Y
    yshorts0.078
    Посещение Хахульского монастыря Девы Марии в Новой Шуамте в Телави было незабываемым! Когда я впервые вступила на его территорию, меня поразила его архитектурная красота и величественность. Монастырь расположен в живописном месте, окруженном зеленью и тишиной. Внутри я нашла умиротворение и покой, погрузившись в атмосферу молитвы и духовного вдохновения. Иконы и фрески, украшающие храм, вызывают трепет и благоговение. Я почувствовала себя частью духовной истории Грузии, взаимодействуя с тысячелетними традициями и верой. Посещение Хахульского монастыря оставило глубокий след в моем сердце, и я рекомендую всем искать вдохновение и покой в этом духовном убежище.
  • Н
    Наталья
    Монастырь выглядит очень ухожено, эстетично... хотелось бы увидеть икону Девы Марии усыпанную золотом и драгоценными камнями, жаль что нет хотя бы фото, но я думаю, в интернете можно поискать. В этом замечательном месте, точно найдется что посмотреть. Очень интересная и познавательная статья, особенно история. Благодарю автора.
  • М
    Марина
    Монастырь Святой Девы Марии в Грузии, храм Новая Шуамта, церковь в Кахетии не зря сокровищница монахов, раньше очень любили обожествлять и охранять всякое. Всякое во что верили. Поэтому, отдыхая в Грузии, не поленитесь заглянуть сюда. Особенно летом, когда тепло и солнышко освещает все детали. Сами монастырь и храм очень красивые, аутентичные. И территория вокруг достойна внимания.
  • И
    Иван
    Судя по всему грузинская правящая королевская семья так заболтались об этом месте, поскольку там была уникальная икона. И ещё к тому же тма покоилась королева, которая и построила монастырь, что так подстегивало правителей заботится о нем. Монастырь выглядит всема красиво и я с удовольствием его посетил.