Интересные старые грузинские дома. Красивые места в Грузии. Дом-крепость Ксанских Эриставов.

Дом-крепость Ксанских Эриставов представляет из себя очень интересное здание, которое расположилось на горном склоне. Вокруг дом окружен высоким крепким забором, а сам дом трехэтажный. Семейство Эриставов жило лишь на последнем этаже здания. Паркетный пол, красиво расписанной и украшенный потолок, интересные интерьеры – все это вы увидите в этом прекрасном здании.


Во дворце Ксанских Эриставов вырос один из первых грузинских футболистов, герой-юнкер Шалва Эристави, который вместе с другими грузинскими юнкерами в 1921 году погиб при защите Первой Грузинской республики в неравном бою у Коджорской крепости, когда грузинские студенты оказали упорное сопротивление многочисленной Красной армии.

старые грузинские дома

Муниципалитет Ахалгори находится между муниципалитетами Душети, Каспи, Гори, Джава и Казбеги. Ero высокогорные ландшафты пересекает река Ксани, которая берёт свой исток с озера Кели, находящегося на южном склоне Магран-Двалетского Кавкасиони. Река пересекает Мухранскую низину и в 84 километрах от своего истока, около деревни Ксани, сливается с главной рекой Грузии – Курой.

Ахалгори находится в центральной части долины у среднего течения реки Ксани. В первой половине ХVII века здесь было построено несколько архитектурных ансамблей, среди которых выделяется крепость Ксанских эриставов. До нашего времени крепость дошла в том виде, который она получила в ходе реконструкции в ХIХ веке.

Дом-Крепость Ксанских Эриставов стоит на склоне горы. Расположенная террасами крепость обнесена общей оградой высотою в 3 метра. Само здание дворца состоит из трёх этажей. Семья Эристави жила на третьем этаже. Пол здесь устлан паркетом, а потолок расписан и украшен декоративными элементами. Первый и второй этажи дворца предназначались для прислуги и управляющего.

За пределами архитектурного ансамбля руины построек хозяйственного назначения и церкви. В конце ХVII века немецкий учёный и путешественник, член Петербургской Академии наук, Иоганн Гюльденштедт путешествовал по Грузии. Во время этого путешествия он некоторое время (в начале 1772 года) гостил у хозяина дворца, князья Давида Эристави-Ксанского. Это был период, когда на Грузию постоянно совершали набеги северокавказские племена нал. Он был вынужден просить князя выделить ему для охраны десятков бойцов, чтобы обеспечить себе безопасное путешествие. В своих заметках о Грузии путешественник описал не только достопримечательности страны, но и тяжёлые последствия от набегов северокавказских племён.

Сегодня в крепости открыт краеведческий музей. Представлено более 5000 экспонатов в нескольких залах дворца. В уцелевших конюшнях в нескольких метрах от центральной залы дворца оформлен ресторан.

Туристы очень любят прогуливаться по территории Дворца, особенно всех впечатляет вход в музей – старинная тяжелая дверь оповещает работников о гостях громким тягучим скрипом. Этот антураж сразу погружает в эпоху средневековья, хоть и реконструкция XVII-XIX веков сильно изменила облик дворца.

Больше увлекательных обзоров о жизни в Грузии, ее достопримечательностях и интересных фактах читайте в каталоге Мадлоба – лучшем справочнике для туриста!

старые грузинские дома
Реклама Consult.jpg

11 комментариев

  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Доме-крепости Ксанских Эриставов на madloba.info, и я не могу дождаться, чтобы посетить это место! Как историк и любитель старинных сооружений, я был впечатлен историей этой крепости и ее архитектурой. Я уже был в Грузии раньше, но этот красивый замок является новым открытием для меня. Я с нетерпением жду возможности увидеть Дом-крепость Ксанских Эриставов своими глазами и погрузиться в его богатую культурную историю. Большое спасибо madloba.info за такую интересную статью!
  • K
    kirohke2345
    Я очень рада, что наткнулась на эту статью про Крепость Ксанских Эриставов! Я обязательно буду ее рекомендовать всем своим знакомым, потому что вся информация, которую я прочитала здесь, оказалось для меня очень полезной и интересной. Когда я начала читать эту статью, у меня не было представления о том, что такое Крепость Ксанских Эриставов и какое место она занимает в истории Грузии. Но после прочтения статьи я поняла, что это не только красивая замковая постройка, но и необычайно важный исторический объект. Я очень удивилась, узнав, что Крепость Ксанских Эриставов были построены еще в XIII веке, и что они выдержали множество войн за столько лет своего существования. Я была поражена великолепием крепости и несравненным мастерством грузинских архитекторов, которые воздвигли ее на вершине горы. Но самое важное для меня в этой статье – это то, что я узнала больше о культуре и традициях Грузии. Я люблю эту страну и ее народ, и считаю, что чем больше мы знаем о других культурах, тем больше мы способны уважать и понимать друг друга. В этом смысле статья о Крепости Ксанских Эриставов была для меня настоящим открытием. Я была очень приятно удивлена тому, насколько подробно и любовно автор статьи описал Крепость Ксанских Эриставов и всю культуру, связанную с ней. Я читала эту статью с огромным удовольствием и не могла оторваться от нее до тех пор, пока не дочитала до конца. Наконец, я также хотела бы отметить отличное качество изображений, которые были использованы в статье. Фотографии очень красивые и яркие, и они помогли мне представить себе то, как выглядит Крепость Ксанских Эриставов и ее окрестности. В целом, я хотела бы поблагодарить автора статьи за такой прекрасный материал. Эта статья помогла мне узнать много нового о Грузии и ее культуре, и заставила меня по-новому взглянуть на историю этой великой страны. Я надеюсь, что многие люди почитают эту статью и узнают тоже самое, что и я. Спасибо за такой чудесный материал!
  • I
    ivanovad
    Дом-крепость поражает своими размерами. И так удивительно, что забор как будто даже и не тронут! А обитатели этого дома жили в такой роскоши, что и представить сложно. Я была удивлена, что в то время уже существовали паркетные полы) А еще очень хорошо, что на территории крепости есть музей с большим количеством экспонатов. Тут всем будет очень интересно и познавательно.
  • G
    gjfroksit228
    Очень большая и интересная статья. Удивительно, что Дом-крепость Ксанских Эриставов сохранился в таком хорошем виде. Всегда привлекали горы и сооружения сделанные из камня, все старые постройки хранят в себе невероятную историю и эта крепость не исключение
  • T
    tatyana.popovva
    Мне кажется, посещение дома-крепости Ксанских Эриставов,на любителя. Но многие перед походом, не интересуются историей и зря. Авторы неспроста стараются донести до нас как можно больше информации, чтобы каждый смог выделить для себя важные пункты. В школе я увлекалась футболом и мне было интересно узнать о грузинском футболисте, ради только его жизни во дворце, я захотела посетить это место.
  • S
    straliya
    Дом-крепость Ксанских Эриставов был построен в XVII веке, а в начале XVIII века был перестроен. К сожалению часть построек не удалось сохранить до наших дней, осталась только центральная часть крепости и конюшни. В советское время была произведена реконструкция ограждения крепости. Сейчас здесь расположился краеведческий музей и ресторан.
  • B
    bikteeva94
    Дом-крепость Ксанских Эриставов - это очень интересное здание, которое расположилось на горном склоне, состоит из трех этажей, где семья Эриставов жило лишь на последнем этаже здания. Сегодня в крепости открыт краеведческий музей, там можно увидеть более 5000 экспонатов в нескольких залах дворца. Это место пользуется популярностью у туристов.
  • T
    tatyanadjus1988
    Интересное место, с интересной историей, как и все в Грузии. Но я бы сюда не поехала. Меня оно не заинтересовало. Не знаю почему, вот не заинтересовало и все. Хоть и сохранилась крепость лучше других достопримечательностей и даже музей есть на этом месте. Но ведь место интересно именно событиями и своей историей.
  • G
    guralyukvladimir
    Прочитал статью в которой узнал, что здесь вырос и погиб в неравном бою против многочисленной Красной армии, один из первых грузинских футболистов, герой-юнкер Шалва Эристави. Потом мне пришла мысль. А почему бы грузинским кинемотографистам, не снять фильм об этом герое? Я думаю, фильм бы получился зачётный.
  • D
    dasha.tarasova758
    Старые дома сами по себе интересные места, у них есть своя атмосфера, и плюс это старые строения, которые выглядят совершенно иначе. .Было бы классно зайти внутрь, и окунуться в эту атмосферу. Посмотреть интерьер, увидеть старые антикварные вещи. Всегда захватывает то, что раньше там жили люди. Хочется посмотреть как они жили.
  • И
    Ира
    Мне не показалось, или дворец сделан весьма в готическом стиле?)) Такие маленькие окна, огромные стены... Ахалгори находится в центральной части долины у среднего течения реки Ксани. В первой половине ХVII века здесь было построено несколько архитектурных ансамблей, среди которых выделяется крепость Ксанских эриставов)) Прямо аж вспомнила про графа дракулу))