Путеводитель по Грузии: Цминда Самеба - Кафедральный собор Святой Троицы. История и скандальный характер строительства.

Цминда Самеба — Кафедральный собор в Тбилиси на горе святого Ильи, Грузия. Вся завораживающая история храма с фото. Сайт madloba предоставляет полную информацию о сооружении, скандальном месте строительства и его особенностях. В статье мы написали о расположении и маршруте поездки.


Посети Кафедральный собор в Тбилиси⬇️

содержание

Цминда Самеба — это Кафедральный собор грузинской православной церкви, расположенный в Тбилиси на горе святого Ильи. Множество туристов приезжают сюда только для того, чтобы увидеть его своими глазами и полюбоваться на великолепие здания.

История строительства

Возведение храма началось в 1995 году. Его строительство приурочили к двум знаменательным датам: 1500 лет самовозглавления грузинской церкви и 2000-летие возникновения христианства. Архитектор Миндиашвили, при создании этого памятника культуры, сохранил архитектурные традиции, которые отличают грузинские церкви от других. Строительство было завершено в начале XXI века и уже в 2002 году здесь прошла первая церковная служба.

Высота собора 68 метров, а общая площадь здания и территории вокруг него составляет более пяти квадратных километров.

День освящения церкви был выбран не случайно. Спустя девять лет после окончания строительства, в День Георгия Победоносца (покровителя Грузии) произошло это знаменательное для православных жителей Грузии событие. Здесь присутствовали представители многих церквей, в том числе русской, румынской, константинопольской и других.

Скандальный характер строительства

Место, на котором был построен собор — древнее армянское кладбище. Когда строители только начинали копать углубления для фундамента, ими были обнаружены останки людей, могильных плит и другие элементы захоронений. Но они не позаботились о перезахоронении и останки были закатаны в фундамент собора. Живущие в Грузии армяне выразили явный протест и неприязнь к этому поступку.

Монастырь Цминда Самеба

Интересные особенности собора

Благодаря тому, что храм расположен на горе, его видно практически из любой точки города. Это красивое здание поражает всех не только своей красотой, но и своими размерами. Важно помнить, что собор — это не одно помещение, а целый ряд построений: колокольня, часовни, академия, резиденция патриарха, отель, парковка и кафе.

Изнутри храм не менее прекрасен, чем снаружи. Стены расписаны фресками, повсюду иконы и картины. Возле алтаря находится главная реликвия собора — рукописная библия, а в саркофаге хранится крест, который Святая Нино установила над Мцхетой в честь крещения Грузии.

На территории Собора Цминда Самеба в Тбилиси

Как добраться до храма

Так как собор очень большой и виден отовсюду, многим кажется, что до него можно дойти пешком. Но это не так. Поэтому тем, кто решил посетить этот замечательный храм можно посоветовать добраться до него одним из доступных способов:

  1. Экскурсия — вас привезут сюда в рамках тура;
  2. Такси доставит сюда из любой точки города;
  3. Автобус — от остановки “Самеба” на 91 или 122 маршруте;
  4. Метро — нужно будет доехать до станции “Авлабари”.

Обратите внимание, что если вы решите воспользоваться услугами гида, то по дороге в Троицкий собор узнаете много интересного о самом городе. А для того, чтобы побольше узнать о храме, вам придётся посетить его не один раз, потому что, по словам опытных туристов, каждый раз посещая этот памятник культуры, можно постоянно узнавать о нём что-то новое.

Турист в районе старого Тбилиси

Что посмотреть в первую очередь

Только представьте себе то умиротворение, которое может испытывать человек, находясь в соборе!

Необыкновенные, ни с чем не сравнимые чувства вызывает окружающая на территории храма обстановка: красота вокруг, клумбы с цветами, ухоженные тропинки, зооуголок с павлинами и лебедями, само красивейшее здание храма, а внутри него приятная прохлада, более 400 икон, фресок и мозаик — всё это приводит в особый восторг любого, кто посетил Троицкий собор.

Многие после посещения отмечают изменения в своем внутреннем состоянии: вдохновение, спокойствие и умиротворение наполняют и душу, и сердце, и разум.

Собор Цминда Самеба в Тбилиси
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала увлекательную статью о Цминда Самеба, Кафедральном соборе Святой Троицы в Грузии, и я не могу дождаться, чтобы посетить это историческое место. Узнав об этой кафедральной церкви на сайте madloba.info, самом большом справочнике-каталоге о Грузии, я была заинтригована ее историей и скандальным характером строительства. Из статьи я узнала, что Цминда Самеба - это культурный и религиозный символ Грузии, а его строительство простирается на протяжении многих лет. Церковь славится своим прекрасным архитектурным стилем и величественными интерьерами. Однако, в процессе строительства возникали разногласия и скандалы, которые добавляют интереса истории этого места. Я очень заинтересована посетить Цминда Самеба и увидеть его своими глазами. История и архитектура этого кафедрального собора вызывают мое любопытство и желание узнать больше о грузинской культуре и религиозных традициях. Я хочу выразить благодарность Madloba.info за их превосходный путеводитель по Грузии. Их информация о Цминда Самеба вдохновила меня и стала отправной точкой для моего будущего путешествия. Я не могу дождаться, чтобы исследовать этот культурный и исторический памятник, и я уверена, что это будет незабываемый опыт. Я настоятельно рекомендую Madloba.info всем, кто интересуется путешествиями по Грузии. Их путеводители являются надежным источником информации о местных достопримечательностях, и они помогают туристам получить глубокое понимание истории и культуры этой прекрасной страны. Спасибо за вдохновение и возможность открыть для себя такие замечательные места, как Цминда Самеба.
  • Д
    Дарья
    Действительно, собор заслуживает отдельного внимания. Он так прекрасен, что тут же хочется там оказаться. Спасибо большое автору за прекрасные фото! Так же написано, как до него добраться и что стоит посмотреть в первую очередь. А как красиво вокруг собора! И вазоны с цветами и зеленью, и скамеечки! Вместе это все смотрится просто потрясающе! Очень хочется оказаться там лично и увидеть все своими глазами.
  • Н
    Надежда
    Собор великолепен, спору нет. Но как в итоге разрешилась ситуация с армянским кладбищем? Сам-то собор переносить не стали. О чём думали рабочие, когда закатывали кости христиан, пусть и другой национальности, в фундамент? Кто контролировал работы? Об этом в тексте ни слова. И почему в этом разделе, про скандал с армянами, фотография Храма Святой Троицы города Батуми? Кто-то подбирал снимки не глядя, лишь бы в названии пара слов совпали?
  • A
    ak2550569
    Собор поражает своей красотой, размерами, величием и великолепием. Воистину архитектурный памятник, который является гордостью своей страны. Читая статью, мне сразу захотелось посетить это место! Единственный факт, который меня смутил, это то как поступили с останками захороненных людей. Негоже такое святое место строить, начиная с такого греха, уверен, что ни на небе, ни на земле никто доволен не остался.
  • O
    olya.loginova.05
    Очень красивый собор. Спасибо автору статьи за подробный план маршрута до собора. Было интересно узнать, что здание видно из любой точки города, потому что оно находится на горе. Также очень красивая территория самого собора: все эти клумбочки с цветами и зооуголки с лебедями и павлинами. И в целом, на фото собор выглядит прекрасно.
  • B
    bikteeva94
    Цминда Самеба - Кафедральный собор Святой Троицы очень красив, он очень большой, его видать со всех сторон города! Но есть одно большое «но», меня возмутил тот факт, что его возвели на месте древнего кладбища, и не перезахоронили останки. Я бы не стала посещать данный собор. Спасибо автору, что не скрыл такую информацию!
  • И
    Ира
    Интересная статья про храм Цминда Самеба. Спасибо большое автору. Но меня, конечно, смутил тот факт, что здание построено на территории бывшего кладбища. Останки людей не перезахоронкны, а закатаны в бетон. Это такой грех. Поражает и размер храма, а это не одноотдельное здание, а несколько. Если когда-нибудь посчастливиться попасть в Грузию, то мне бы очень хотелось побывать в этом храме, и своими глазами увидеть всю эту красоту.
    • B
      bikteeva94
      Конечно это очень красивая достопримечательность, но в тоже время во время ее постройки возник ряд вопросов, на которые ответы на дали по сегодняшний день! Данный храм расположен на возвышенности, его видно почти с любой точки города, что создает еще большую
      еще красоту на его территории!