Памятник грузинской архитектуры 20 века - церковь Кашвети. На ее постройку ушло 6 лет, начиная с 1904 года.

Церковь Кашвети была построена в начале 20 века, до революции. Интересна она еще и тем, что росписью фресок в здании церкви занимался грузинский живописец, профессор Ладо Гудиашвили в 1947 году.


В самом сердце Грузии в столице Тбилиси расположилась величавая церковь Кашвети. Она принадлежит грузинской православной церкви и также носит имя Святого Георгия. Достопримечательности Грузии часто располагаются на окраинах города или даже края, ввиду изменения центральных районов сквозь века, однако это не коснулось великолепного памятника грузинской архитектуры начала 20 века – церкви святого Георгия, она находится в центральном районе города на проспекте Руставели.

Изначально, во времена позднего Средневековья, здесь был построен храм, история которого связана со знаменитым грузинским деятелем Давидом Гареджели. В 18 веке, на этом месте Амилахвары возвели другую церковь, выполненную из кирпича, но в конце девятнадцатого столетия церковь была разрушена. И в начале 20 века вновь началось строительство религиозного храма, как раз того, который мы можем наблюдать сегодня.

Зачинщиком строительства стал представитель власти Кахетинского района – Маркос Ткемаладзе, он утвердил проект известного в те времена архитектора Л. Бифельдома. Архитектор вдохновился монументальной, и в то же время изящной планировкой храма Самтависи.

Фасады здания были декорированы рукой Неофата Агладзе, их украшают национальные орнаменты, переходящий в религиозные сюжеты. Здесь точно есть что посмотреть в Грузии.

Фрески на внутренних стенах церкви также вышли из-под руки талантливого художника, а именно, – Ладо Гудиашвили, он работал на территории храма в 1947 году.

Благодаря сочетанию удивительной архитектуры и уникальных фресок и орнаментов, многие путешественники причисляют церковь Каветери в самые красивые места Грузии, и это вполне заслуженно.

Церковь Кашвети

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

4 комментария

  • Е
    Елена
    Церковь Кашвети – это настоящий памятник грузинской архитектуры 20 века. Построенная за шесть лет, начиная с 1904 года, она успела стать важной частью культурного наследия Грузии еще до революции. Особенно интересно, что росписью фресок в церкви занимался знаменитый грузинский живописец и профессор Ладо Гудиашвили в 1947 году. Это место не только красиво, но и наполнено историей и искусством. Спасибо за пост, он вдохновляет на путешествия и открытие новых культурных сокровищ Грузии!
  • A
    annushka.kvasova
    Я уже писала ранее, как обожаю читать о создании прекрасных достопримечательностей... Ровно вся история церкви Кашвети любопытная, прочесть эту статью каждому человеку, даже который не собирается уезжать в Грузию, будет увлекательно. Мне эта церковь кажется настоящим архитектурным шедевром, создали её настоящие мастера, такой чудесный купол у неё! Это очередная нарядная, божественная достопримечательность, информацию о которой предоставили авторы проекта "Мадлоба".
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Памятник грузинской архитектуры 20 века - церковь Кашвети. На ее постройку ушло 6 лет, начиная с 1904 года.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Статья предоставляет информацию о достопримечательности - церкви Кашвети в Тбилиси. 2. Описывается история и архитектура церкви, что помогает читателю лучше понять ее значение и красоту. 3. Упоминается имя художника, ответственного за роспись фресок в церкви, что добавляет дополнительный интерес к месту. ✅ Недостатки статьи 1. Статья не предоставляет подробной информации о значимости или религиозном контексте церкви. 2. Отсутствует информация о доступности и режиме работы церкви для посетителей. 3. Некоторые утверждения о красоте и заслуженности места остаются субъективными и не подкреплены конкретными фактами или мнениями экспертов. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • И
    Ира
    Очень удивительным является тот факт, что в одном строении можно встретить стиль разных мастеров. Удобно то, что церковь находится в центре города, и не нужно состыковывать маршрут, и любой человек сможет без труда посетить это место. И сам фак того, что церковь находится в центре, позволяет дальше продолжить свой путь по другим достопримечательностям или просто зайти в местное кафе.