Обзор достопримечательностей Грузии в одном из самых старинных районов Тбилиси Авлабари.

Первые поселения на месте современного района Тбилиси Авлабари появились во 2 веке. В районе расположена масса достопримечательностей Грузии - Собор Метехи, дворец королевы Дареджани, храм Самеба. Местные кафе и рестораны отличаются качественными блюдами.


Есть один очень интересный район в Тбилиси под названием Авлабари. Располагается он на левой части берега реки Мтквари между парков Рике, Чугурети, Навтлуги и Элия. Достопримечательности Грузии в этом районе несомненно найдут чем удивить вас. Там и Собор Метехи, дворец королевы Дареджани, храм Самеба, знаменитый мост Метехи и самые красивые места Грузии и старого Тбилиси.

Авлабари - очень привлекательное место для туристов, он вызывает у них неподдельный интерес своей самобытностью и колоритом. Многие из путешественников предпочитают даже бронировать отели в этом старинном районе, посещают местные кафе и рестораны, знакомятся с многовековой грузинской культурой.

На востоке Авлабари сейчас располагается муниципальный квартал Исани, ранее там были стены крепости, которые защищали горожан.

Местные жители чаще называют Авлабари армянским районом, так как большая часть этнического состава там именно армяне.

История.

Район Тбилиси Авлабари - это один из древнейших частей города. Археологи своими находками подтвердили, что люди здесь жили еще в I - II тысячелетиях нашей эры.

Ранее район также называли “Исани” в 11-13 веках. Конкретно современное название официально стали употреблять лишь в 14 веке. Авлабари также делился на два района - Согдебили и Метеxи. “Баре” - на старом языке означало ограда или окоп. А слово “Гавле” - окрестность. Отсюда можно сделать вывод, что Авлабари значит пригород.

Очень стремительно рос Авлабари в 17 веке, в особенности снаружи, где жили простые люди, ведь внутри Авлабара селились князья и цари. Помимо грузинского народа в районе проживали представители греков, персов и армян, большая часть людей занималась ремеслом и сельским хозяйством.

Если верить летописям Платона и Иoселиaни, то в 15 веке в Авлабари стояли дворцы царей Гуpии и Самегрелo. А во второй половине 17 века королева Дареджани приказала построить дворец в виде ограды Авлабари. Основные улицы в этом районе пролегали параллельно скале Метехи и в целом вид построек был очень аккуратным. На главной улице располагался рынок для местных жителей.

В начале 20 века район Авлабар становится главным очагом протестов Тбилисских рабочих и здесь же находилась их нелегальная типография.

Район Тбилиси Авлабари
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

11 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Интересно бывать в старинных районах, которые до сих пор населены и в которых кипит жизнь.Район Тбилиси Авлабари - это один из древнейших частей города. Археологи своими находками подтвердили, что люди здесь жили еще в I - II тысячелетиях нашей эры.
    Но опять же нужно задуматься , а как людям живется в этих районах? В чем плюсы и минусы.?
  • S
    siomukha91
    Благодарю автора за познавательную статью о замечательном городе Тбилиси, а конкретно о районе Авлабари. Очень впечатлили меня исторические факты и интересно было почитать, ну конечно же сами дома созданные много лет назад, посмотреть нах нужно обязательно, очень красиво и впечатляюще построены на обрыве скалы.На самих улицах тоже много интересного.
  • R
    roma
    Обзор достопримечательностей Грузии в районе Авлабари в Тбилиси - это путешествие в историю и культуру этой удивительной страны. Первые поселения здесь появились сотни лет назад, и каждая каменная улица восхищает своей архитектурой и духом старины. Собор Метехи - это один из самых известных и почитаемых храмов Грузии. Он восхищает своими изящными фресками и атмосферой покоя. Вход в храм стоит немного подняться в гору, но вид на Тбилиси с вершины собора впечатляет.
  • Y
    yshorts0.078
    Авлабари, один из старейших районов Тбилиси, оказал на меня глубокое впечатление. Прогуливаясь по его улочкам, я прониклась атмосферой истории и культуры, которая здесь ощущается на каждом шагу. Узкие переулки, пестрые фасады домов, старинные церкви и множество уютных кафе и ресторанов создают неповторимую ауру этого места. Я погрузилась в мир традиций и наследия, наслаждаясь местными деликатесами и общением с дружелюбными жителями. Авлабари предлагает множество интересных достопримечательностей, таких как Нарикала, форт Иванов, и конечно же, незабываемый вид на старый город с площадки канатной дороги. Все это делает Авлабари непременным пунктом моего маршрута в Тбилиси.
  • G
    gjfroksit228
    Хорошее место для проживания или остановки во время отпуска или путешествия. Район Авлабари считается одним из дрвенейших в Грузии и был основан еще во втором веке, однако в наше время район выглядит современно и красиво, есть много красивых и интересных мест которые можно посетить
  • B
    bikteeva94
    Район Тбилиси Авлабари - это один из древнейших частей города, очень привлекает сюда многочисленных туристов, ведь именно здесь можно окунуться в традиции и колорит страны, поближе познакомиться с местным народом, пообщаться с ними. Здесь очень много интересных и красивых достопримечательностей: Собор Метехи, дворец королевы Дареджании т.д.
  • T
    tatyanadjus1988
    Я читала про район Тбилиси Авлабари раньше. Там действительно старинные дома. И я задалась вопросом, почему же администрация города не приведет в порядок все. Оказывается, что администрация города и хотела на реконструкцию отправить. И попросили у жителей продать жилье. Но люди будучи умными напрописывали там родственников и посчитали каждую веточку дерева)) вышла сумма нереальная. Ну и администрация города взяла и признала Авлабари историческим памятником, типо ухаживайте). И теперь получается, что люди живут в исторических памятниках) и строить ничего не могут, только жить в таких полуразрушенных стенах
  • V
    vponomareva383
    Я так понимаю, что все достопримечательности Грузии имеют свою очень большую историю. Кстати, а можно вас попросить доложить обстановку в Авлабари по поводу съемки отелей, гостиниц и котеджей. Я предпочитаю такие путешествия, где ты селишься в центре туристических мест и за выходные их обходишь и все супер.
    • Н
      Надежда
      Да!!! Насколько мне известно, то каждая из достопримечательностей имеет свою довольно необычную историю, а также легенду. В Грузии обычно они большие и очень интересные. Я рада, что есть такой замечательный сайт, как Мадлоба. Статьи здесь дают нам такую уникальную возможность узнать так много нового о Грузии.
  • В
    Влада
    Всегда интересно посетить какие-то необычные места, которые как то отличаются от других или кажутся странными. Когда приезжаешь в другую страну, хочется увидеть именно настоящий её колорит, традиции, попробовать традиционные блюда. В Авлабари есть красивые достопримечательности, я бы хотела посмотреть дворец королевы Дареджани и пройтись по мосту Метехи.
    • И
      Ира
      Мне кажется, что Авлабари - очень привлекательное место для туристов, он вызывает у них неподдельный интерес своей самобытностью и колоритом. Многие из путешественников предпочитают даже бронировать отели в этом старинном районе, посещают местные кафе и рестораны, знакомятся с многовековой грузинской культурой.