Горнолыжный курорт Гудаури, Мцхета-Мтианети, Грузии. Описание, история, фото, цены, как добраться, плюсы и минусы, отзывы туристов.

Погрузитесь в историю и красоту Гудаури: высокогорного курорта в Мцхета-Мтианети, Грузия. Узнайте о том, как это место стало популярным и какие факторы делают его уникальным. Планируете поездку? Мы расскажем о ценах, как доехать из Тбилиси и Батуми и поделимся полезными советами.


Содержание:

История курорта

Село находится неподалёку от военно-грузинской дороги. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет примерно 120 километров. Первые упоминания об этом селе значатся в документах XIII века. Раньше эти места назывались Кудеби (Гуд-гора), а точнее гора, на которой находится село. Название Гудаури берёт своё начало с 1824 года, после того, как здесь установили памятный крест.

Об этом месте часто упоминали поэты и писатели прошлых столетий, которые проводили здесь время. И лишь спустя 150 лет, в конце прошлого века правительство Грузии решило обосновать здесь горнолыжный курорт. В 1982 году здесь начали строить первые гостиницы для туристов и трассы для горнолыжников. Но после распада СССР развитие горнолыжного курорта приостановилось, и лишь спустя 6 лет, в 1997 году возобновились работы по благоустройству.

В некоторых источниках можно встретить утверждение о том, что Гудаури - самый молодой курорт. Но на самом деле это не так - развитием спортивного туризма в этом регионе начали заниматься еще при СССР, в середине 70-х годов. Первая канатная дорога в Гудаури была построена в конце 80-х годов. Сейчас их 14, большинство оснащены оборудованием австрийского производства.

Почти на протяжении 100 лет на месте сегодняшнего курорта стояло старое здание почты, которое на рубеже XIX- XX веков служило укрытием для путешественников из России в Грузию. В 1980 годах было решено построить в Грузии ещё одну горнолыжную зону после Бакуриани. Для зимнего курорта были признаны подходящими природные условия Гудаури - склоны с необходимым для лыжного спорта наклоном, а также обильный и длительный снежный покров. Решающим фактором оказалось близость от столицы и центральной транспортной магистрали.

С 1980 года Гудаури постепенно появляется инфраструктура, необходимая для горных курортов. Первоначально здесь функционировала только школа горнолыжного спорта, но развал советской системы способствовал привлечению иностранных, в частности австрийских инвестиций. В результате была построена первая гостиница, проведена канатная дорога и в 1988 году курорт официально был открыт. Первый комфортабельный отель для туристов был открыт в 1998 году.

Горнолыжный курорт Гудаури

Любители экстремальных видов спорта смогут повысить в Гудаури свою "квалификацию" - есть школа спидрайтинга, и получить массу новых впечатлений. Спуск по нетронутым горным склонам - хели-ски - в Гудаури тоже практикуется. Для начинающих горнолыжников будет небезынтересна школа сноуборда и горных лыж. Снег на местных трассах лежит с декабря по апрель, воздух сухой и чистый, а общая протяженность лыжных трасс составляет более 75 км.

Если вы когда-то имели желание или мечту научиться летать на параплане, то в Гудаури можно подыскать грамотного инструктора, который обучит полетам.

Как и положено современному горнолыжному курорту в Гудаури есть комфортные и уютные гостиницы. За безопасностью туристов наблюдают лыжные патрули.

Климат и погода

Курорт Гудаури располагается на высоте более 2000 метров над уровнем моря, однако, погодные условия достаточно благоприятны. Погода здесь ясная и теплая. Рельеф курорта гористый, а климат умеренно влажный, характерный для высоких гор.

Зима здесь холодная и сухая, с высоким снежным покровом. Средняя температура в январе составляет -6°С.

Лето на курорте прохладное, со средней температурой в августе +13°С.

Количество годовых осадков составляет около 1000 мм, а продолжительность солнечного сияния в год - около 2000 часов.

Когда начинается зимний сезон?

Сезон катания в Гудаури начинается с конца декабря и длится до апреля, представляя собой идеальное время для зимних развлечений. На горнолыжном курорте ежегодно склоны официально открываются 15 декабря, если это позволяет погода. К этой дате обычно накапливается не менее 1,5 метров снега, а дневная температура варьируется между -5 и -7°C. Самые холодные месяцы — конец января и февраль, когда ночью температура может падать до -20°C.

В последний месяц зимы иногда происходят сильные снегопады, из-за чего склоны могут быть временно закрыты. С приходом весны морозы ослабевают до -8°C, а к середине сезона температура днём достигает от 0°C до +30°C, обеспечивая комфортные условия для катания. Конец апреля обычно знаменует собой окончание сезона, когда снега все еще достаточно для катания.

Гудаури предлагает разнообразие зимних видов спорта: лыжи, сноуборд, обычные санки и фрирайд. Новичкам рекомендуется воспользоваться услугами инструкторов для обучения. Пик посещаемости курорта приходится на период с 15 декабря по 31 марта, но при благоприятных погодных условиях катание возможно до 30 апреля.

Климатический курорт Гудаури летом

Гудаури — известный не только как зимний курорт, но и как прекрасное место для летнего отдыха. Летом здесь предлагается множество развлечений: прогулки на лошадях, велосипедные спуски, полёты на параплане, а также рафтинг на горной реке, который дарит экстремальные эмоции. Кроме активного отдыха, можно расслабиться в бане или сауне, посетить спа-салон в некоторых отелях, где предлагаются абонементы на различные процедуры.

Для любителей культуры и истории на территории курорта есть несколько церквей и храмов, посещение которых позволит узнать больше о культуре и истории страны. Помимо этого, Гудаури предлагает дегустацию местного вина, что является отличной возможностью познакомиться с винодельческими традициями региона.

Летний отдых в Гудаури — это возможность получить незабываемые впечатления от живописной природы и великолепных видов окружающих гор. Этот курорт идеален для тех, кто ищет уникальное сочетание активного отдыха, культурных посещений и расслабления в комфортной обстановке.

  • Местонахождение: предгорные склоны западной части Триалетского хребта, подножье Гудамакарского и Ломисского хребтов
  • Расстояние: от Тбилиси - 120 км.
  • Высота над уровнем моря: 2190-2200 м.
  • Рельеф: гористый.
  • Климат: умеренно влажный, характерный для высоких гор. Зима холодная, сухая, с высоким снежным покровом. Средняя температура в январе -6°С. Лето прохладное. Средняя температура в августе 13°
  • Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.
  • Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч
  • Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор.
  • Виды лечения: внутреннее принятие минеральных вод, ванны из минеральных вод и пассивная климатотерапия.
  • Лечебные показатели: бронхиальная астма, бронхит, железодефицитная анемия.

Где находится?

Гудаури - это высокогорный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на склонах гор Кудеби (3006 м) и Садзеле (3007 м) в альпийской зоне, а также на предгорных склонах западной части Триалетского хребта, у подножья Гудамакарского и Ломисского хребтов. Курорт находится на перевале Джвари, на 120 километре Военно-Грузинской дороги и в районе Мцхета-Мтианети, в Казбегском муниципалитете.

Гудаури отличается своим уникальным расположением: он находится на высоте 2190-2200 метров над уровнем моря, а на высоте 2150 метров на склоне Большого Кавказского хребта расположено небольшое село, являющееся частью курорта. Курорт удалён на 120 км от столицы Грузии, Тбилиси, и является самым высоким горнолыжным курортом в стране.

Курорт Гудаури на карте

Как добраться в Гудаури?

Добраться до горнолыжного курорта Гудаури можно разными способами, исходя из вашего местоположения. Расстояние от Тбилиси составляет 120 км, от Кутаиси — 290 км, а от Батуми — 425 км, при этом необходимо из Батуми сначала доехать до Тбилиси. Из Тбилиси, Владикавказа, и Кутаиси в Гудаури можно добраться наземным транспортом.

Из Тбилиси:

  • Способы передвижения: такси и маршрутные автобусы.
  • Дополнительная информация: Недалеко от аэропорта Тбилиси находится автовокзал Дидубе, откуда отправляются прямые автобусы до Гудаури.

Из Батуми:

  • Способы передвижения: Чтобы добраться из Батуми в Тбилиси можно использовать различные виды транспорта (автобус, поезд, маршрутки, трансфер), а затем следовать маршрутом из Тбилиси в Гудаури.

Из Кутаиси:

  • Способы передвижения: Прямые маршрутные автобусы (не частые), либо пересадка в Тбилиси и последующее следование в Гудаури.

Из России в Гудаури:

  • Оптимальный маршрут: Полет до Владикавказа, затем автомобильная поездка до Гудаури.
  • Расстояние от Владикавказа до Гудаури: около 70 км.
  • Особенности маршрута: Высокогорный серпантин с крутыми поворотами, время в пути — примерно 2-2,5 часа.

Общая информация для путешествия в Гудаури:

  • Зимой на дорогах необходимо использовать шипованную резину.
  • Возможность временного закрытия некоторых участков Военно-Грузинской дороги из-за угрозы снежных лавин.
  • На территории аэропорта Тбилиси доступны услуги проката автомобилей (требуется международное водительское удостоверение и паспорт, страховка включена в аренду).

Летний визит

Кроме зимних катаний здесь можно замечательно провести время и в летнее время года. Из всевозможных развлечений можно выделить прогулки на лошадях, спуски на велосипедах, полёты на параплане, отдых в бане или сауне, дегустация вина.

Некоторые отели предлагают абонементы в спа-салон, где можно будет расслабиться и отдохнуть. Посетив Гудаури летом, каждый получит массу незабываемых впечатлений от природы и потрясающих видов вокруг.

Как добраться

Из Тбилиси, Владикавказа и Кутаиси сюда можно добраться наземным транспортом. Из Тбилиси можно доехать на такси или на маршрутке. Из Кутаиси также едут прямые маршрутки до Гудаури, но не очень часто. Удобнее из Кутаиси доехать до Тбилиси и уже оттуда прямиком до курорта.

Если Вы отправляетесь из Москвы, то самое удобное — долететь до Владикавказа, а отсюда уже добраться автотранспортом до Гудаури (около 70 км).

Всем, кто однажды побывает в Гудаури зимой, покатается на лыжах и сноубордах, надышится чистым горным воздухом, налюбуется всей завораживающей красотой вокруг себя — навсегда запомнятся эти места, а в душе останутся яркие воспоминания.

Горнолыжный курорт Гудаури
Сауна Beaumonde Garden Hotel
Вид на гостиницы в Гудаури
Горнолыжник на горнолыжном курорте Гаудари
Вид на горы в Гудаури
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    После прочтения статьи о горнолыжном курорте Гудуари на Madloba.info, я просто влюбилась в идею посетить этот молодой и перспективный курорт в Грузии. Очень важно, что здесь предоставляется возможность для разнообразного опыта и навыков лыжников, начиная от новичков и заканчивая опытными спортсменами. Мне хочется испытать адреналин и экстремальные ощущения, катаясь по белоснежным трассам, а Гудуари, кажется, идеальным местом для этого. Madloba.info оказался незаменимым помощником для меня в планировании моего путешествия. Теперь я уверена, что Гудуари станет одним из основных пунктов моего графика посещения Грузии. Я с нетерпением жду возможности попробовать свои силы на горнолыжных трассах этого великолепного курорта и наслаждаться красотами горных пейзажей, которые обещают быть захватывающими и незабываемыми.
  • A
    ak2550569
    Курорт Гудуари манит своей красотой и комфортом, но лично для меня, цены за жилье на этом курорте очень кусаются. Честно говоря, я вообще не умею кататься ни на лыжах, ни на сноуборде. Очень хорошо, что курортом предусмотрено наличие инструкторов и трасс для новичков, можно будет съездить и опробовать. Хотя я бы поехал летом, очень люблю прогулки на лошадях.
  • B
    bikteeva94
    Горнолыжный курорт Гудуари привлекает любителей экстремального отдыха тем, что здесь есть выбор трасс для новичков и для заядлых экстремалов, при этом всё устроено так, по максимальной безопасности! Курорт находится на высоте 2150 метров над уровнем моря! И даже летом здесь можно провести отлично время! Прогулки на лошадях, спуски на велосипедах, полёты на параплане и т.д.
  • И
    Ира
    Из Гудуари невероятные виды и пейзажи, чистый горный воздух, гостеприимные грузины, отменное вино и вкусная национальная кухня. Также стоит отметить умеренные цены на всё, наличие проката оборудования, кафе, рестораны и многое другое. Из недостатков можно отметить лишь недочёты в некоторых организационных моментах и иногда непредвиденные погодные условия. Сезон катания длится с конца декабря по апрель. Это самое благоприятное время. Лыжи, обычные санки или сноуборд — каждый сможет выбрать что-то для себя. Хотелось бы там побывать!
    • B
      bikteeva94
      Я влюбилась в этот горнолыжный курорт! Очень здорово что он такой большой и красивый, что здесь есть трассы как для новичков, так и для профессионалов! И еще этот курорт развивает свою туристическую инфраструктуру с каждым годом! Улучшается спектр услуг, здесь также есть прокат инвентаря.
  • В
    Влада
    Фото к статье почему-то напомнило сразу фильм «Один дома». Живу я на севере. Поэтому, зима у нас длится почти пол года. Я не очень люблю зиму. Холодная, хмурая и длинная. Но, в горнолыжном курорте Гудаури хотелось бы побывать. Покататься на лыжах или просто поиграть с детьми в снежки. Это было бы очень забавно и весело. Жаль, что, у нас редко бывает теплая зима.