Курортные поселки Грузии. Посетить курорт на холме Манглиси.

Манглиси – это настоящий курортный поселок, посещать это место лучше всего весной. На горных склонах, вокруг курорта простираются огромное просторы сосновых лесов, которые способствуют очищению воздуха. Особенно рекомендовано это место для лечения болезней дыхательных путей.


Много веков назад на южном склоне Триалетского хребта, на широком плато в окружении гор, существовало поселение Одзиси. Оно являлось центром долины реки Алгети, а также одним из очагов распространения христианства, но после разрушительных набегов иранских захватчиков, с 1795 года, сильная и богатая долина целиком опустела.

Манглиси

КУРОРТ МАНГЛИСИ

В начале XIX века на месте древнейшего Одзиси появился посёлок Манглиси. Первоначально на этой территории находилась российская военная база, где проходили реабилитацию солдаты. Уже тогда специалисты обратили внимание на особый климат данной местности и здешние многочисленные источники. В 1923 году посёлок официально призна ли курортом, и в тот же год здесь был открыт дом отдыха для детей. Затем появился детский санаторий. В советский период в Манглиси функционировала база Закавказского военного округа, военный городок для советских офицеров и их семьей. Городок занимал площадь 30 га.

Манглиси является курортным посёлком. Вокруг Манглийского плато, в пределах курортно-санитарной зоны, на горных склонах, на 200 га, простирается сосновый лес. С южной стороны плато открыто, что обеспечивает умеренную вентиляцию воздуха. Умеренно тёплый и сухой климат Манглиси рекокомендуются при лечении заболеваний дыхательных путей и их профилактики. Особенно полезно отдыхать в Манглиси в конце весны, когда цветут и опыляются хвойные деревья.

В посёлке и его окрестностях, в ущельях и на горных склонах, в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод. Однако, их свойства пока не изучены.

Местонахождение: южный склон Триалетского хребта, долина реки Одзиси.
Расстояние: от Тбилиси - 30 км.
Высота над уровнем моря: 12,04 м.

Рельеф: холмистое плато.
Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима умеренно холодная. Устойчивый снежный покрой с декабря до начала марта. Средняя температура в январе -2,2°С. Лето умеренно сухое, умеренно тёплое Средняя температура в августе 18,4°С.
Ср. количество годовых осадков: 690 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.
Виды лечения: пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: туберкулёз лёгких, хронические заболевания нетуберкулёзного характера, бронхиальная астма

Рконский мост в Манглиси

Манглиси - место, которое нельзя пропустить, если вы путешествуете в Грузию. Этот небольшой курортный поселок расположен на южном склоне Триалетского хребта в центре долины реки Алгети, окруженный зелеными горами и бескрайними лесами сосны. Весной здесь особенно красиво: всё вокруг зазеленеет, и запах цветущих деревьев наполняет воздух. Однако местность не только красива, но и полезна для здоровья. Сосновые леса вокруг поселка способствуют очищению воздуха, что делает его особенно рекомендуемым местом для лечения болезней дыхательных путей. Здесь многочисленные источники минеральной воды, а также уникальный климат, благотворно влияющий на здоровье и настроение.

Но курорт - это не только место для отдыха и лечения. Здесь находятся исторические памятники, связанные с древнейшей историей Грузии. Много веков назад на этом месте существовало поселение Одзиси, которое было центром долины реки Алгети и одним из очагов распространения христианства. Однако после разрушительных набегов иранских захватчиков, поселение было практически уничтожено в 1795 году. В начале XIX века на месте древнейшего поселения появился посёлок Манглиси, который первоначально был российской военной базой для реабилитации солдат. Уже тогда специалисты обратили внимание на особый климат данной местности и местные источники, и поэтому здесь стали строиться санатории и курортные комплексы.В 1923 году он был официально признан курортом, и в тот же год здесь был открыт дом отдыха для детей, а затем и детский санаторий. В советский период в функционировала база Закавказского военного округа, которая была занимала площадь 30 га. Здесь находился военный городок для советских офицеров и их семей. Сегодня Манглиси - это уютный курортный поселок, расположенный в живописном уголке Грузии. Здесь можно насладиться чистым горным воздухом, полюбоваться красотами природы и отдохнуть душой и телом. Многие люди посещают курорт, чтобы восстановить здоровье и лечить болезни дыхательных путей.

Курортный поселок, расположен на южном склоне Триалетского хребта, в долине реки Одзиси. Он находится на расстоянии 30 км от Тбилиси и на высоте 12,04 м над уровнем моря. Рельеф здесь холмистое плато. Климат характерный для нижнего пояса средних гор. Зимой здесь умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом с декабря до начала марта. Средняя температура в январе составляет -2,2°С. Летом в Манглиси умеренно сухо и умеренно тепло. Средняя температура в августе равна 18,4°С. Среднее количество годовых осадков составляет 690 мм, а средняя относительная влажность воздуха в год - 72%. Продолжительность солнечного сияния в год в Манглиси - 2200 ч. В данном курортном поселке проводятся процедуры пассивной климатотерапии, направленные на лечение таких заболеваний, как туберкулез легких, хронические заболевания нетуберкулезного характера и бронхиальная астма. Кроме того, в окрестностях в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод, но их свойства пока не изучены.

На территории курорта можно найти множество объектов для занятия спортом и активного отдыха: имеются лыжные трассы, каток, спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, теннисные корты, а также бильярдные залы и кинотеатр. Для любителей прогулок и экскурсий здесь есть множество маршрутов и троп, проходящих через живописные места. Один из наиболее популярных маршрутов – это подъем на гору Чатати, откуда открывается панорамный вид на курорт и его окрестности. Также можно отправиться на экскурсии к местным достопримечательностям, таким как замок Джикхаури, древние церкви и монастыри.

Кроме того, на территории курортно-санитарной зоны расположены гостиницы и санатории, где можно получить профессиональное лечение и отдохнуть в комфортных условиях.

Если у вас есть какие-либо вопросы о курорте Манглиси или вы хотите поделиться своими впечатлениями об этом месте, не стесняйтесь оставить комментарий под статьей. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы и помочь с планированием поездки в этот красивый уголок Грузии.

Посмотрите все курорты Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Манглиси представляется как уютный уголок для отдыха и восстановления сил. Среди зелёных холмов и чистого воздуха, этот курорт обещает уединение и спокойствие. Его природные ресурсы подарят не только отдых телу, но и покой душе.
  • P
    Play
    Манглиси является привлекательным курортом в Грузии, предлагающим уникальные возможности для отдыха, релаксации и оздоровления. Окруженный красивой природой и богатой историей, этот курортный поселок предлагает разнообразные варианты развлечений и активного отдыха для туристов всех возрастов.
    Климатические особенности Манглиси, включая чистый горный воздух и минеральные источники, делают его особенно ценным для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и ищущих пассивные методы климатотерапии. Наслаждаясь местными процедурами и минеральными водами, посетители могут восстановить здоровье и улучшить общее самочувствие.
    Кроме того, многочисленные объекты для активного отдыха и спорта делают Манглиси идеальным местом для любителей активного образа жизни. Современные спортивные площадки и разнообразные маршруты для прогулок и экскурсий предлагают гостям множество возможностей для занятий спортом на свежем воздухе и изучения местных достопримечательностей.
  • B
    birzhan-07
    Манглиси действительно очень интересный курорт, а статья написана так, что сразу завоевывает внимание к себе. Интересно а проводились ли там какие-либо археологические экспедиции?! Мне кажется, не проводились. Жители Грузии как-то с трепетом относятся к своим историческим местам. Даже если они знают историю тех мест, легенды, мне кажется ради изучения они не будут разворачивать там крупные работы археологические поисковые, чтобы лишний раз не портить и тревожить. Вместо этого просто знают и чтят свою историю и культуру.
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень интересно было узнать о ещё одном курортном посёлке Манглиси. В этот местечке умеренно тёплый и сухой климат. Такой климат подходит для лечения заболеваний дыхательных путей и их профилактики. Особенно полезно отдыхать в Манглиси в конце весны, когда цветут и опыляются хвойные деревья. В посёлке и его окрестностях, в ущельях и на горных склонах, в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод. Однако, их свойства пока не изучены.
  • T
    ty731
    Из этой статьи я узнала, что курорт на холме Манглиси расположен в непосредственной близости от столицы Грузии - Тбилиси. Это место привлекает туристов своей красивой природой, уникальными видами на город и окружающие горы, чистым воздухом и уютной атмосферой.
    Одной из главных достопримечательностей курорта на холме Манглиси является панорамный обзорный канатный трамвай, который поднимается на высоту более чем 700 метров. С этой высоты открывается потрясающий вид на Тбилиси и окружающие горы.
    Вдобавок к этому, курорт предлагает различные способы отдыха. Здесь можно побывать на спа-процедурах, прогуляться по живописным местам, попробовать местную кухню и приобрести сувениры.
    Курорт на холме Манглиси является отличным местом для тех, кто хочет насладиться красотой природы, провести время на свежем воздухе и насладиться уникальными видами.
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Манглиси – это настоящий курортный поселок, посещать это место лучше всего весной. И это правда, там очень живописный вид.В посёлке и его окрестностях, в ущельях и на горных склонах, в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод. Однако, их свойства пока не изучены. Интересно было бы прочитать через несколько лет и узнать свойства пресной и минеральной воды.
  • F
    filimonovanatalia73
    Курорт на холме- Манглиси.Живописное место, особенно весной,когда цветут и опыляются сосны.Умеренный,теплый и сухой климат полезен
    для людей с заболеванием дыхательных путей.В посёлке и его окрестностях в больших количествах имеются источники пресной и минераль-
    ных вод.Но их свойства пока не изучены.Находится Манглиси недалеко от Тбилиси, всего в 30 км.Добраться сюда будет не сложно.
  • C
    chernega.di
    Почему-то это место сразу у меня вызвало ассоциацию с мультфильмом об Алёше поповиче, будто в этом месте обитает Тугарин змей, если бы по мультику снимали фильм можно было бы сцену с Тугарином снять здесь)Мне кажется это было бы круто) автору большое спасибо)
  • Р
    Рита
    Курорт Манглиси . Мне из статьи понравилось что курорт окружён сосновыми
    деревьями. Сосны выделяют особые эфирные масла , фитонциды, хорошо очищают воздух.
    Сосновая смола живица тоже очень полезна для организма, для десен, для здоровья дыхательных путей. У детей особенно не доношенных бывают слабые легкие, и хорошо что там
    есть детский оздоровительный комплекс. В статье говорится что на окрестностях
    вытекает пресная минеральная вода, это тоже хорошо для отдыхающих в курорте.
    Автор очень хорошо рассказал про историю поселка- Манглиси.
  • L
    loli.lol.01
    Курортные посёлки выглядят довольно мило. Я бы с удовольствием там отдохнула, если бы у меня была такая возможность! Мне понравилось то, что в посёлке и его окрестностях, в ущельях и на горных склонах, в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод. Очень жаль, что их свойства пока не изучены. Получилась полезная статья!
  • A
    anastasi777333
    Вокруг Манглийского плато, на 200 га, простирается сосновый лес, зима умеренно холодная.
    Исцеляются туберкулёз лёгких, хронические заболевания нетуберкулёзного характера, бронхиальная астма.
  • A
    anastasi777333
    Много веков назад на склоне Триалетского хребта, на широком плато в окружении гор, существовало поселение Одзиси, являясь центром долины реки Алгети и одним из очагов распространения христианства, но после разрушительных набегов иранских захватчиков, с 1795 года долина целиком опустела.
    В начале 19 века на месте древнейшего Одзиси появился посёлок Манглиси. Поначалу тут была российская военная база, где проходили реабилитацию солдаты. В 1923 году посёлок официально признан курортом, был открыт дом отдыха для детей, затем детский санаторий, а в советское время – база Закавказского военного округа, военный городок для советских офицеров и их семей.
  • A
    gakalandrew
    Название Манглиси по одной из версий появилось благодаря кузнецам. Неподалёку было место, которое славилось тем, что изготавливали здесь отличные серпы, а серп по-грузински «намгали». Потом в слове произошла фонетическая трансформация и название приобрело такой вид, какой мы знаем. В исторических источниках Манглиси упоминается с 4 века.
    1
    • И
      Ира
      Вау, я просто впечатлена тем, что название Манглиси по одной из версий появилось благодаря кузнецам. Неподалёку было место, которое славилось тем, что изготавливали здесь отличные серпы, а серп по-грузински «намгали». Потом в слове произошла фонетическая трансформация и название приобрело такой вид, какой мы знаем. В исторических источниках Манглиси упоминается с 4 века.
    • И
      Ира
      Уже тогда специалисты обратили внимание на особый климат данной местности и здешние многочисленные источники. В 1923 году посёлок официально призна ли курортом, и в тот же год здесь был открыт дом отдыха для детей. Затем появился детский санаторий. В советский период в Манглиси функционировала база Закавказского военного округа, военный городок для советских офицеров и их семьей.
  • В
    Влада
    Этот посёлок ​любимое место моего папы - чудесное воспоминание из детства. Здесь отдыхали семьями на дачах, или дети в пионерлагерях. Манглиси отличается удивительной природой и благоприятным воздухом насыщенным кислородом. В Манглиси умеренный мягкий климат: почти отсутствуют ветра, большое количество солнечных дней
    • B
      bikteeva94
      Манглиси – это очень красивое и увлекательное место, уже многие туристы и приезжие уже оценили по достоинству эти окрестности. Но лучше всего это место посещать именно весной, в период когда все начинает расцветать и набирать все оттенки и ароматы цветов и деревьев! В общем мне очень понравилась данная статья!