Лучшие курорты в Грузии. Минеральные воды Боржоми. Посетить курорт Боржоми.

Курорт Боржоми и минеральные воды отсюда известны по всему миру и являются эталонами качества. Воды данного курорта имеют вулканическое происхождение, ее оздоровительные свойства давно доказаны и известны каждому. Для туристов здесь были выстроены бани, гостиницы, парки, ведь в течение года сюда приезжает огромное количество туристов, желающих ощутить на себе пользу вод Боржоми.


Одновременно вместе с царской семьёй дачные дома построили богатые купцы и промышленники, в том числе иранский консул в Грузии Риза-Мирза-Хан. В 1892 году у входа в парк Боржомских минеральных вод он построил великолепный дом – «Бирюза». Потолок на балконе здания украшен разноцветными камнями бирюзы. Дворец Мирзы является одной из достопримечательностей города.

Боржоми

Боржоми - самый известный курорт Грузии, находится между Месхетским и Триалетским хребтами, в живописной долине. Река Кура, с которой на территории города сливаются две реки Боржомула и Гуджаретисцкали, делит Боржоми на две части.

Главным богатством курорта является минеральная вода вулканического происхождения, о лечебных свойствах которой известно во всем мире. Вода «Боржоми» признана эталоном при оценке минеральных вод.

Уже сотни лет люди пользуются этой чудодейственной водой. Об этом свидетельствуют найденные археологами 7 ванн из тёсанного камня, датируемых началом нашей эры. С конца XVI века густо населённое Боржомское ущелье постепенно опустело из-за постоянных вражеских нашествий. О существовании чудотворных источников надолго забыли.

Когда в ХIX веке вновь обнаружили лечебные свойства минеральной воды Боржоми, наместник в Закавказье Михаил Воронцов разработал проект по его благоустройству. Здесь были построены бани, гостиницы, разбили парк. Всё это обусловило увеличение числа отдыхающих: в то время сюда приезжали гости из Тбилиси, Кутаиси, Еревана, Александрополя, Баку и центральных губерний России. В 1862 году брат российского императора Михаил Александрович Романов сделал из Боржоми имение для цесаревичей и летней резиденцией царской династии Романовых.

В советский период в Боржоми функционировали десятки санаториев и пансионатов. В последние годы добавились множество гостиниц и гестхаусов. Была проведена реабилитация источников, парков, канатной дороги, соединяющей парк минеральных вод с плато. Сегодня в течение года сюда приезжают десятки тысяч отдыхающих.

Посетить этот целебный край можете и вы. Изучите дополнительную информацию о работе курортов страны на нашем сайте, посмотрите фото и отзывы о ресторанах, гостиницах и развлекательных учреждений разных городов и планируйте поездку как можно скорее.

Наши эксперты регулярно публикуют свежие рекомендации и полезные советы для туристов, чтобы сделать ваш отпуск насыщенным и интересным.

Боржоми

Посмотрите все курорты Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • К
    Кирилл
    Прочитал статью о Боржоми на madloba.info и я впечатлен! Этот курорт Грузии обладает уникальными лечебными свойствами минеральной воды, которая здесь известна уже сотни лет. История этого места насчитывает множество важных событий и фактов. Боржоми привлекал отдыхающих из разных регионов, включая царскую династию Романовых. В советский период здесь функционировали санатории и пансионаты, а сегодня курорт привлекает десятки тысяч посетителей. Я рад, что узнал об этом месте и с нетерпением планирую свою поездку. Madloba.info является отличным ресурсом для изучения дополнительной информации о курортах Грузии и планирования поездки.
  • B
    Bibitaki
    Побывала в Боржоми в феврале, ощущение, как будто попал в зимнюю сказку. Особенно если приезжаешь в это место из теплой части Грузии. Я ехала из Кутаиси. Доехать, кстати, можно на обычной маршрутке. В Кутаиси тогда было +15, а в Боржоми +2, но из-за влажности показалось очень холодно! Очень красивый парк, обязательно по нему погуляйте, если будете в Боржоми. Там даже водопад есть. И можно попробовать воду прям из источники и сравнить с той, что продается в магазине. Лично я разницы не почувствовала.
  • Д
    Данил
    Удивительно, много лет покупаю и пью воду "боржоми", но ни разу не задумывался о её происхождении. Оказывается, вода имеет вулканическое происхождение, обладает многими целебными свойствами! Теперь мне понятно, почему "боржоми" такая приятная на вкус. 👍 Получается, что ее высокая стоимость в магазинах полностью оправдана, спасибо мадлобе за такую интересную информацию!!)
  • S
    straliya
    Боржоми известен своими целебными источниками, но о происхождении минеральных вод и о курорте Боржоми знают не все. Вода Боржоми имеет вулканическое происхождение, ее лечебные свойства доказаны и являются эталонами качества. Курорт находится между Месхетским и Триалетским хребтами. На его территории построены санатории, гостиницы, парки, бани и другие сооружения, необходимые для комфортного отдыха туристов.
  • T
    tatyana.popovva
    О минеральной целебной воде Боржоми, знаю давно, первое моё знакомство было в магазиных полках, с огромным количеством бутылок), но почему-то никогда не заинтересовывалась почему такое название, откуда родом вода, чем полезна и как она образовалась. Наткнувшись на данную статью, я с удовольствием и интересом прочитала, также познакомилась с курортом, с таким же названием Боржоми. Статья автора ответила на все мои интересующие вопросы.
  • B
    bikteeva94
    Мне кажется нет человека, который не знает об известной воде Боржоми! Курорт Боржоми и минеральные воды известны по всему миру и являются эталонами качества. Произошли эти воды от вулканов, они богаты полезными свойствами для лечения многих болезней. Для туристов здесь есть все условия для посещения.
  • V
    vponomareva383
    Хочу сказать, что курорт Боржоми захочет посетить абсолютно любой человек. Об этом говорят природные свойства этого курорта. Это наличие минеральных вод, наличие свежего воздуха, наличие гор, лесов. И также я уверена, что каждый человек захочет испить водицы. И статьи узнала, что курорт Боржоми создали ещё в средние века, это очень масштабная дата, я считаю.
  • D
    design-ga.gen
    Конечно, в современном мире давно изучены лечебные свойства минеральных вод, в том числе и Боржоми. Но то, что еще в начале нашей эры люди уже пытались использовать источник в своих целях может свидетельствовать о том, что на себе люди уже тогда ощутили необычные свойства воды, хотя не могли этого объяснить. Более поздние исследования позволили источнику превратиться в знаменитый город курорт.
  • G
    guralyukvladimir
    С давних времён люди пользовались лечебными свойствами местной минеральной воды. Найденные археологами 7 ванн из тёсанного камня, сделанные в начале нашей эры – это полностью подтверждают. В конце 16 века постоянные вражеские нашествия привели к опустению Боржомского ущелья и про чудотворные источники надолго забыли. Лишь в 19 веке вновь обнаружили лечебные свойства минеральной воды Боржоми. Постепенно о лечебных свойствах местной воды стало всем известно. Сейчас здесь открыто множество санаториев и пансионатов, способствующих лечению и оздоровлению людей, а вода «Боржоми» признана эталоном при оценке минеральных вод.
  • N
    nataliaivanova0612
    Боржоми - это давно известный и весьма популярный курорт Грузии. Можно сказать, что это всемирноизвестный грузинский бренд, о пользе которого ходят легенды. Здешние воды действительно очень полезны. И огромный поток, желающих поправить своё здоровье именно в этом месте, это ещё одно тому доказательство.
  • L
    loli.lol.01
    Так здорово, что для туристов здесь были выстроены бани, гостиницы, парки, ведь в течение года сюда приезжает огромное количество туристов, желающих ощутить на себе пользу вод Боржоми. Я думаю, что это отличное место для вашего отдыха. Мне было интересно узнать так много нового благодаря этой статьи. Большое спасибо!
  • В
    Влада
    Много слышала о чудодейственной воде Боржоми, да и продается она везде. Удивительно сколько лет она уже существует, и уже тогда пользовалась популярностью. Сейчас эта вода считается очень полезной, поэтому и много людей приезжает на этот курорт. Думаю тут можно приезжать не только лечиться, но и для профилактики, просто подышать чистым воздухом и попить полезной водички.
    1