Зачем ресторанам отзывы, где оставляют отзывы о ресторанах, роль отзывов в развитии ресторана

Многие недооценивают роль отзывов в жизни ресторана. А они очень важны для его развития. Мы делимся с Вами своим опытом, объясняем зачем нужны отзывы и как их получить, чтобы увеличить поток клиентов. Изучайте, претворяйте эти советы в жизнь и зарабатывайте больше денег!


Инструменты для развития твоего ресторана⬇️

содержание

Недавно, я пришёл в один из своих любимых ресторанов в Грузии и увидел пустой зал и владельца, который был ошарашен, сложившейся ситуацией. Поэтому решил поделиться своим мнением, как этого не допустить в своей статье.

Эта статья будет полезна для владельцев ресторанов, кафе, кофеен, булочных.

Что делать, когда есть время, но нет клиентов?

Ответ простой, нужно заняться отзывами.

Допустим, ваше заведение есть в Facebook, на вашей странице ваши посетители оставляют вам отзывы, вы считаете, этого достаточно, но это заблуждение.

Подача блюда официантом клиенту

Путь клиента до вашего заведения

Для того, чтобы понять какую роль играют отзывы, необходимо поставить себя на место потенциального клиента. Например, туристы, которые приезжают в Батуми, в Тбилиси, в Кутаиси, как они выбирают кафе, ресторан, либо место где хотят провести время. Они пользуются такими сервисами, как "Tripadvisor"," Яндекс карты" и "Google maps".

Для меня было открытием, что многие владельцы заведений не обращают внимания на эти платформы. Это большая ошибка:

Во-первых, потому что именно на этих ресурсах, путешественник, попавший первый раз в город или в страну ищет информацию, что ближе к нему находится, читает отзывы, комментарии на эти отзывы и именно, по этим отзывам принимают решение перейти к вам в заведение или нет.

Во-вторых, вы можете не знать о том что на этих сервисах есть ваши кафе, рестораны, кондитерские и вполне возможно, ваши конкуренты там пишут о вашем заведении негативные отзывы, что влияет на вашу популярность.

Грузинская улочка с ресторанами

Клиентов много не бывает

Даже если у вас в заведение, всё прекрасно и вы, считаете, что не нуждаетесь в дополнительной рекламе. Я считаю, что клиентов много не бывает. Если заведение пользуется спросом, то у нас появляется некий стадный инстинкт, мы хотим попасть в это место, где все столики забронированы.

Если мыслить, как клиент когда он идёт по чужому городу, в чужой стране он обращает внимание, на то, что есть рестораны пустые, а есть полные. Его мысли: " Куда пойти? Какие цены в том ресторане? Почему этот ресторан пустой, может там не вкусно?" И вот здесь на помощь ему приходят отзывы.

В итоге, клиент пойдёт туда где больше отзывов и информации.

Руки со смайликами

Что необходимо сделать, чтобы отзывы приносили пользу

  1. Откройте "Яндекс карты", найдите там своё заведение. Если его нет добавьте.
  2. Зайдите на Google Maps, там то же самое, найдите себя, если не нашли, добавьте. Попросите ваших клиентов добавить отзывы на этих платформах.
  3. Но есть и минус, помимо положительных отзывов, вам на этих платформах могут оставлять и негативные отзывы, как ваши клиенты, так и конкуренты. Поэтому необходимо обязательно мониторить отзывы, отвечать на них, опровергать негативные комментарии.

Начинайте собирать отзывы, которые приведут в ваше заведение ещё больше новых, богатых, довольных клиентов, а ваше дело их накормить и сделать счастливыми.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Очень полезные советы для бизнеса. Я всегда обращаю внимание на отзывы, оценку и стараюсь всегда оставлять отзывы о месте, которое посетила. Да, очень неприятно, что конкуренты могут оставлять отрицательные отзывы и портить рейтинг заведения. Но, как правило, такие отрицательные высказывания сразу видно и я не обращаю на них внимание. Вообще вся эта система с отзывами очень облегчает жизнь и помогает сделать правильный выбор.
  • Ира Майборода
    Ира
    Полностью согласна. Как же всё верно. Поставить себя на место туриста, покупателя. Для меня сложно ставить себя на место другого именно в смысле, какого-то бизнеса, работы и чего-то подобного. Проще когда человеку надо посочувствовать или поддержать. Но вот с позиции тех кто с недавних пор начал писать отзывы: точно всегда читаю отзывы прежде чем купить что-то, посетить какое-то заведение и именно из этого делаю выводы. Причём есть определённый казус, когда читаю отзывы на книги, срабатвает наоборот, прочитаю то что больше всего ругают. А вот писать раньше не писала никогда, ну не доходило, что такие же люди пишут, обычные. Спасибо, просветили. И я с удовольствием написала отзыв про свой любимый фитнес-клуб, стала оставлять положительгые комментраии на страничках людей на которых подписана и читаю их, оставилаяю теперь отзывы на товары с интернет магазинов. И всегда радует, когда есть ответ, что не в пустоту, именно с этими людьми и начинаешь общаться, именно эти заведения и посещаешь чаще. Какое-то чувство общности, доверия. По сути то что раньше называлось "сарафанное радио" только с невообразимым размахом благодаря интернету.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Полностью согласна. Как же всё верно. Поставить себя на место туриста, покупателя. Для меня сложно ставить себя на место другого именно в смысле, какого-то бизнеса, работы и чего-то подобного. Проще когда человеку надо посочувствовать или поддержать. Но вот с позиции тех кто с недавних пор начал писать отзывы: точно всегда читаю отзывы прежде чем купит что-то, посетить какое-то заведение и именно из этого делаю выводы. Причём есть определённый казус, когда читаю отзывы на книги, срабатывает наоборот, прочитаю то что больше всего ругают. А вот писать раньше не писала никогда, ну не доходило, что такие же люди пишут, обычные. Спасибо, просветили. И я с удовольствием написала отзыв про свой любимый фитнес-клуб, стала оставлять положительные комментарии на страничках людей на которых подписана и читаю их, оставляю теперь отзывы на товары с интернет магазинов. И всегда радует, когда есть ответ, что не в пустоту, именно с этими людьми и начинаешь общаться, именно эти заведения и посещаешь чаще. Какое-то чувство общности, доверия. По сути то что раньше называлось "сарафанное радио" только с невообразимым размахом благодаря интернету.