Деньги в Грузии, какие города в Грузии считаются большими - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти и сколько в них населения.

Несмотря на то, что Грузия появилась очень давно, независимость она получила всего 30 лет назад. Курс лари привязана к доллару и чуток реагирует на его скачки. Древние города Грузии имеют небольшое количество населения по европейским меркам, так как на тер


Официальное название - Грузинская Демократическая Республика. Но местные между собой называют страну Сакартвело. Государство расположено в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря, на стыке Европы и Азии.

Именно поэтому здесь демонстрируется множество культурных особенностей, принадлежащих обоим континентам. На севере страна граничит с Россией, восточные соседи дружественный Азербайджан, а на юге Армения и Турция. Западная часть страны омывается Черным морем.

Грузия небольшое государство. Общая площадь составляет 69,7 тыс. кв. км. Население на 2020 год 3,73 млн. человек. Страна является демократической республикой, глава которой президент. Парламент во главе с премьер-министром являются главной законодательной властью.

Тбилиси это столица и самый большой город страны с богатой историей и уникальной архитектурой, население которого составляет 1,1 млн. человек. В список крупных городов еще входят Кутаиси (200 000 жителей), Рустави (158 000), Батуми (137 000), Гори (70 000), Поти (10 000).

Денежная единица: лари (GEL). 1 лари = 100 тетри. Туристы, приезжающие с любой иностранной валютой без проблем могут произвести обмен в специализированных пунктах и банках. Курс валют по состоянию на июль 2020 года:

  • 1 USD = 3,07 GEL
  • 1 EUR = 3,45 GEL
  • 1 RUB = 0,043 GEL

Преобладающей религией Грузии является грузинское православное христианство (83% населения). Оно разделяет большинство особенностей ортодоксального христианства. Большинство национальных праздников имеют религиозное значение и происхождение, а архитектура грузинских церквей привлекает туристов со всего мира. Остальное население приверженцы ислама (11%) и других конфессий.

Внешняя политика Грузии направлена на вступление в НАТО и ЕС. После провозглашения независимости были установлены дипломатические отношения с большинством стран Запада и бывшего СССР.

Грузия член ООН с 1992 года, также входит в Черноморское экономическое сотрудничество, Североатлантический совет по сотрудничеству, Международный валютный фонд и имеет статус приглашенного государства в Совете Европы. С 1999 года Грузия член ВТО.

В 2019 году туристы посетили Грузию 9,3 миллиона раз по данным отчета Национальной администрации туризма. Больше всего страну посещали путешественники из Азербайджана, затем следуют Россия и Армения. Доход от туризма составил более трех миллиардов долларов.

Старый Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия маленькая страна, но ее веры и дружелюбия хватит на весь мир. Со всего мира приезжают подлечиться целебной, минеральной водой. Насладиться живописной природой. Научиться у грузинского народа жить в гармонии с природой. Особенно вы увидите это в маленьких деревнях. Кто посетит Грузию, она останется в их сердце навсегда. Спасибо автору за ознакомительную статью.