Необычные грузинские постройки и монастыри в Грузии

Комплекс монастыря Кинцвиси построен на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков. Главное сооружение данного комплекса – большой купольный храм Св. Николая. Примечателен он тем, что на его здании практически нет резных орнаментов, которые были характерны для храмов в Грузии, а вот росписями покрыты все стены интерьера.


До нашего времени сохранились всего лишь четыре портрета царицы Тамары: кроме фрески в Кинцвиси, её изображения имеются в Вадзии, Бетании, а также в пустыне Давид-Гареджи, в росписи собора Бертубани (Изображение из Давид-Гареджа в настоящее время хранится в Государственном музее искусства Грузии).

Монастырь Кинцвиси находится в 12 километрах от Карели, у села Кинцвиси. Входит в группу сооружений рубежа ХII-XIII вв, которые характеризуются общими признаками: социальная функция, месторасположение, пропорциональная соразмерность, декоративное оформление и др. В пределах этого канонического типа были созданы оригинальные, интересные образцы, в которых явственно прослеживается эволюция декоративной системы. Одним из таких наглядных образцов и является монастырь Кинцвиси.

Монастырь обнесён оградой. Главным сооружением комплекса является большой купольный храм Св. Николая (ХIII в), - один из ярких образцов «кирпичного зодчества». На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары. Особое внимание привлекает северная стена интерьера, где изображены царь Георгий III, царица Тамара и её сын Лаша-Георгий. На этой стене также изображен Ангел, оповещающий о воскрешении Спасителя. Фигура ангела, выполненная в светлых цветовых оттенках гибкими и плавными линиями, его выразительный взгляд производят на зрителя неизгладимое впечатление. Poспись Кинцвисского храма является замечательным образцом грузи настенной живописи.

K юго-востоку от главного храма сохранились руины зальной церкви Пресвятой Богоматери, также относящейся к XIII в. А с западной стороны храма, стоит небольшая однонефная церковь, построенная в позднее средневековье. В этой церкви единственный декоративный элемент – рельефный крест над окном восточного фасада.

простой монастырь
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Монастырь Кинцвиси знаменит тем, что на его стене изображена царица Тамара. Это одно из четырех сохранившихся изображений тех времен. Сама роспись представляет собой образец рисунка 13 века, на нем изображены Тамара, ее супруг Георгий и сын Лаша-Георгий. Все стены храма покрыты настенными росписями. Сам вид храма не характерен для сооружений тех времен, на нем нет архитетурного зодчества, которое применялось в Грузии, он имеет купольный храм и обнесен оградой.
    • Ира Майборода
      Ира
      Если честно, Екатерина, на меня очень произвело впечатление фигура ангела. Она действительно выполнена в светлых тонах, и это очень не очень привлекает. Также сам монастырь узнала из вашего комментария. Екатерина знаменит тем, что, что на его стене изображена какая-то царица, а , вспомнила её имя - Тамара. Вообще имя Тамара, я уже давно это знаю, оно грузинское, и оно ассоциируется с какой-то очень такой роковой, сильной женщиной!.
    • Ира Майборода
      Ира
      На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары.
  • Ира Майборода
    Ира
    А жаль, что не сохранились древние фрески, пусть и фрагменты. Ещё со времен интереса к фресковой живописи, у меня сложилось впечатление, что если где-то изобразительное искусство идёт вперёд и совершенствуется, то в живописи церковной этого нет. В старинных иконах и фресках есть что-то особенное и удивительное, Банально, но они как живиые. Современные же прекрасно выполненные, но какие-то все однотипные, похожие, я бы даже сказала одинаковые. Безусловно очень красиво написанные в превосходной степени, нельзя отказать художникам-иконописцам в мастерстве. Но фрагмент Спаса Рублёвского, это что-то сверхестественное.