Кинцвиси. Узнай, чем необычен простой монастырь

До нашего времени сохранились всего лишь четыре портрета царицы Тамары: кроме фрески в Кинцвиси, её изображения имеются в Вадзии, Бетании, а также в пустыне Давид-Гареджи, в росписи собора Бертубани (Изображение из Давид-Гареджа в настоящее время хранится в Государственном музее искусства Грузии).

Монастырь Кинцвиси

Монастырь Кинцвиси находится в 12 километрах от Карели, у села Кинцвиси. Входит в группу сооружений рубежа ХII-XIII вв, которые характеризуются общими признаками: социальная функция, месторасположение, пропорциональная соразмерность, декоративное оформление и др. В пределах этого канонического типа были созданы оригинальные, интересные образцы, в которых явственно прослеживается эволюция декоративной системы. Одним из таких наглядных образцов и является монастырь Кинцвиси.

Монастырь обнесён оградой. Главным сооружением комплекса является большой купольный храм Св. Николая (ХIII в), - один из ярких образцов «кирпичного зодчества». На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары. Особое внимание привлекает северная стена интерьера, где изображены царь Георгий III, царица Тамара и её сын Лаша-Георгий. На этой стене также изображен Ангел, оповещающий о воскрешении Спасителя. Фигура ангела, выполненная в светлых цветовых оттенках гибкими и плавными линиями, его выразительный взгляд производят на зрителя неизгладимое впечатление. Poспись Кинцвисского храма является замечательным образцом грузи настенной живописи.

K юго-востоку от главного храма сохранились руины зальной церкви Пресвятой Богоматери, также относящейся к XIII в. А с западной стороны храма, стоит небольшая однонефная церковь, построенная в позднее средневековье. В этой церкви единственный декоративный элемент – рельефный крест над окном восточного фасада.