Необычные грузинские постройки и монастыри в Грузии

Комплекс монастыря Кинцвиси построен на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков. Главное сооружение данного комплекса – большой купольный храм Св. Николая. Примечателен он тем, что на его здании практически нет резных орнаментов, которые были характерны для храмов в Грузии, а вот росписями покрыты все стены интерьера.


История Грузии очень многогранна и исчисляется тысячами лет. Основой для различных легенд и преданий стало крещение страны и правление царей, при который грузинский народ процветал. К таким относится царица Тамар, правившая в конце XII – начале XIII веков. Век ее правления назван “золотым”, так как именно в этот период развитие Грузии достигло пика. В это время продолжалось строительство храмов и церквей, расцветала живопись и культура.

При правлении Тамары раздвинулись и укрепились границы государства, были налажены отношения с царем Египта и другими соседними странами, повержены многие противники.

До нашего времени сохранились всего лишь четыре портрета царицы Тамары: кроме фрески в Кинцвиси, её изображения имеются в Вадзии, Бетании, а также в пустыне Давид-Гареджи, в росписи собора Бертубани (изображение из Давид-Гареджа в настоящее время хранится в Государственном музее искусства Грузии).

Монастырь Кинцвиси находится в 12 километрах от Карели, у села Кинцвиси. Входит в группу сооружений рубежа ХII-XIII вв, которые характеризуются общими признаками: социальная функция, месторасположение, пропорциональная соразмерность, декоративное оформление и др. В пределах этого канонического типа были созданы оригинальные, интересные образцы, в которых явственно прослеживается эволюция декоративной системы. Одним из таких наглядных образцов и является монастырь Кинцвиси.

Монастырь обнесён оградой. Главным сооружением комплекса является большой купольный храм Св. Николая (ХIII в) - один из ярких образцов «кирпичного зодчества». На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары. Особое внимание привлекает северная стена интерьера, где изображены царь Георгий III, царица Тамара и её сын Лаша-Георгий. На этой стене также изображен Ангел, оповещающий о воскрешении Спасителя. Фигура ангела, выполненная в светлых цветовых оттенках гибкими и плавными линиями, его выразительный взгляд производят на зрителя неизгладимое впечатление. Poспись Кинцвисского храма является замечательным образцом грузи настенной живописи.

K юго-востоку от главного храма сохранились руины зальной церкви Пресвятой Богоматери, также относящейся к XIII в. А с западной стороны храма стоит небольшая однонефная церковь, построенная в позднее средневековье. В этой церкви единственный декоративный элемент – рельефный крест над окном восточного фасада.

простой монастырь

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

13 comments


  • ivanovad
    ivanovad
    Один из старейших монастырей мира. Очень люблю разные исторические места и давно мечтаю посетить и этот монастырь. А купольный храм святого Николая заслуживает отдельного внимания. Знакомая, которая там была, делилась впечатлениями от увиденного, что там очень красивая роспись на стенах, которая сохранилась еще с ХIII века. Надеюсь, мечта моя когда-нибудь сбудется и я обязательно там побываю. А пока остается любоваться фотографиями и читать статьи.
  • gjfroksit228
    gjfroksit228
    Необычное место, этот Монастырский комплекс Кинцаиси. С виду ничем не примечательный купольный храм, хоть внешне не выделяется чем либо особенным, однако внутри весь исписан различными росписями
  • straliya
    straliya
    Монастырский комплекс Кинцвиси был построен во времена правления царицы Тамары около одноименного села. Вокруг монастыря возведена ограда. Главным сооружением комплекса является купольный храм Святого Николая, выполненный из кирпича. Фасад здания простой и лаконичный, а внутренний интерьер храма украшен многочисленными росписями 13 века, выполненными в грузинском стиле.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    С виду непримечательный монастырь, кажется что тут может быть интересное, но тут же заинтересовалась и прочитала статью. Интерьер отличается от других храмов Грузии. На стенах изображены не только царь Георгий III, но и царица Тамара с её сыном Лаша - Георгий. Ангелочек, который оповещает о воскрешении Спасителя. Думаю есть ещё фотографии, хочется посмотреть вид интерьера, было бы не менее интересно.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Прочитай эту статью и просмотрев видео, можно догадаться, что в Грузии очень много как и соборов, так и монастырей. Благодарна за то, что в статье написаны цари, при постройке тех или иных соборов или монастырей, они правили. И это факт, что в Грузии принято на тех монастырях, которые строили, как можно выразиться цари, были надписи или эмблема с изображением этих же царей или цариц.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Царица Тамара (ФАМАРЬ)- названа в честь библейской Тамары, мать Фареса, прямыми потомками которого были царь Давид, Соломон, Христос... Великое время при царице Тамаре, именно тогда было много построек храмов, соборов и монастырей. Как воздвижение новых, так и реконструкция уже имеющихся. Очень жаль, что в то время веяние художников было такое, что и не понять по их написанным портретам, как она выглядела((
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Монастырь Кинцвиси был построен на рубеже 12-13 веков. Основное сооружение монастыря – это храм Св. Николая, который является ярким примером «кирпичного зодчества». На строении почти нет резных орнаментов, характерных для грузинских храмов. Стены интерьера покрыты росписями 13 века, а на северной стене изображены Георгий III, царица Тамара, её сын Лаша-Георгий и Ангел, оповещающий о воскрешении Спасителя. K юго-востоку от храма Св. Николая сохранились руины зальной церкви Пресвятой Богоматери, относящейся к 13 веку.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Создаётся впечатление, что в Грузии сплошь и рядом расположены различного рода достопримечательности. Иногда настолько древние, что не сразу и поверишь. Сама страна не так уж и велика, а сколько всего интересного можно здесь увидеть. Интересно, а сколько в Грузии всего памятников архитектуры. Но судя по каталогу данного сайта, очень много. Создаётся впечатление, что сама страна - это как своеобразный музей под открытым небом.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на фотографии этого места – почти полное отсутствие, каких либо резных орнаментов на самом здании. После этого, появляются мысли, что же в нем примечательного и стоит ли вообще тратить свое время на посещение данного места. Но, скажу я вам, отбросьте все сомнения, подойдя к северной стене монастыря вы почувствуете, что не зря посетили его. Изображения, находящиеся с этой стороны, не смогут оставить вас равнодушными.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Монастырь Кинцвиси знаменит тем, что на его стене изображена царица Тамара. Это одно из четырех сохранившихся изображений тех времен. Сама роспись представляет собой образец рисунка 13 века, на нем изображены Тамара, ее супруг Георгий и сын Лаша-Георгий. Все стены храма покрыты настенными росписями. Сам вид храма не характерен для сооружений тех времен, на нем нет архитетурного зодчества, которое применялось в Грузии, он имеет купольный храм и обнесен оградой.
    • Ира Майборода
      Ира
      Если честно, Екатерина, на меня очень произвело впечатление фигура ангела. Она действительно выполнена в светлых тонах, и это очень не очень привлекает. Также сам монастырь узнала из вашего комментария. Екатерина знаменит тем, что, что на его стене изображена какая-то царица, а , вспомнила её имя - Тамара. Вообще имя Тамара, я уже давно это знаю, оно грузинское, и оно ассоциируется с какой-то очень такой роковой, сильной женщиной!.
    • Ира Майборода
      Ира
      На прямоугольном, удлинённом строении почти нет резных орнаментов, которые были характерны для грузинских храмов. Росписями, которые также относятся к ХIII веку, покрыты стены всего интерьера. Они были выполнены по заказу Антона Глонистависдзе - первого министра (мцигнобартухуцеси) царицы Тамары.
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Кому интересны подобные культурные достопримечательности, то обязательно присмотритесь и посетите данный комплекс монастыря Кинцвиси, который был построен на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков. Мне если честно признаться не особо интересна подобная тема.