Самые необычные монастырские комплексы в Грузии. Монастырский комплекс Ваханис Квабеби.

Ваханис Квабеби – это монастырский комплекс, который отличает его от остальных тем, что он высечен в скалах. В центре комплекса стоит церковь Св. Георгия. Ваханис Квавеби включает двести высеченных в стенах пещер. До наших дней сохранилось много памятников архитектуры. На последнем этаже комплекса осталась фресковая живопись двенадцатого века.


Ваханис Квабеби (Ваханские котлы) - высеченный в скалах монастырский комплекс (VIII-XVI вв.). Комплекс находится в Джавахети, в 27 километрах от Аспиндзы, на правом берегу р. Куры.

В центре комплекса стоит церковь Св. Георгия, котлы-кельи которой высекли в IX-XI вв. В 1089 г. землетрясение в Вани сильно повредило котлы. Владелец монастыря Ичкит Гургенисдзе в 1186-1191 гг. начал реставрировать эти котлы. Он восстановил церковь Св. Георгия и находящиеся рядом родовые врата, высек у входа ктиторские надписи. В 1204 г. Антон Мцигнобартухуцеси- Чкондидели восстановил преграду из известняка. В 1204-1283 гг. монастырем управляли эристави Джавахети - Тмогвели. Они учредили для монастыря типикон «Устав Ваханис Квабеби» (1204-1234 гг.), поставили врата для храма Св. Георгия, колокольню, возвели церковь зального типа (1265-1283). В 1283 году в результате землетрясения Ваханис Квабеби вновь были разрушены. В 1551 и в 1576 гг. Ваханис Квабеби претерпели нашествия персов и османов. После этого монастырь прекратил существование.

Ваханис Квавеби состоят из 200 высеченных в стене пещер (кельи, ворот, усыпальниц, убежищ, коммуникационных туннелей, подобных хозяйственных кладов и б церквей), расположенных на 16 этажах. Сохранились остатки водохранилища и 3-х водопроводных трасс. В результате археологических раскопок были обнаружены 8 марани (винохранилища), высеченная в скале давильня, керамическая мастерская. По мнению специалистов, строительный и архитектурный опыт полученный при строительстве Ваханис Квабеби, подготовил основу для создания высеченного в скале комплекса в Вардзии.

На последнем этаже Ваханис Квабеби сохранилась фресковая живопись XII-XIII вв., а также надписи исторического содержания (XV в.), в том числе надписи, выполненные на алфавите «мхедрули», сделанные монахинями (Гулкан и Анна Рчеулишвили, Тумиан Годжишвили...). Они сетуют на горькую судьбу. Эти женщины высекли на стене 2 строфы из «Витязя в тигровой шкуре».

Ванис-Квабеби — пещерный монастырь в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Я всегда удивляюсь, как можно было построить такую махину более 1000 лет назад? Сейчас то с современной техникой это затруднительно, а в те далекие древние времена...Посмотрела фото этого места в интернете и аж дух захватывает, какая же это красота, сила, мощь просто не передать словами. Учитывая, что сейчас там бывает мало путешественников и дорогу построили совсем недавно, значит место сохранилось больше в первозданном виде. Очень я хочу его посетить!
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, хочу сказать, что в 1204 г. Антон Мцигнобартухуцеси- Чкондидели восстановил преграду из известняка. В 1204-1283 гг. монастырем управляли эристави Джавахети - Тмогвели. Они учредили для монастыря типикон «Устав Ваханис Квабеби» (1204-1234 гг.), поставили врата для храма Св. Георгия, колокольню, возвели церковь зального типа (1265-1283).
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Боже, поражаться уже вроде дальше некуда. Но я все больше поражаюсь. Здесь высечены 16 этажей монастырского комплекса. Казалось бы, что 13 этажей Вардзии это сумасшествие. А оказалось, что это были цветочки. Конечно жаль, что стихия природы уничтожила такие труды! Да и еще и нашествия персов и османов. Все это не позволило восстановить такую красоту. Но на все есть свои причины. И теперь мы можем насладиться тем, что природа оставила не тронутым.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Раньше не знала о таком святом месте. Восхищает монастырь высеченный в скалах, 200 пещер, 16 этажей. Это просто невероятно как труд был вложен. Из-за землетрясении несколько раз восстанавливали. К сожалению перестал свое существование. Часть монастыря сохранилась и сегодня. Место для души. Есть большое желание посетить Ваханис Квабеби. Спасибо автору за статью. Написано кратко, просто, с душой.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Интересное место. Сочетаются кирпичные постройки и высеченные в скале помещения. Поражает воображение, что всё это расположено на 16 этажах и состоит из 200 пещер. Интересно было бы посмотреть своими глазами на это место. Впервые слышу об алфавите «мхедрули». Насколько он отличается от современного грузинского алфавита? Неужели ещё более замысловатый?
  • Влада Бразгина
    Влада
    Такой тихий, затерянный во времени пещерный городок. Советую обязательно его посетить. Он для любителей достопримечательностей с отсутствием массового туризма. Тут вы найдёте спокойствие и в полной мере прочувствуете настоящую горную Грузию. Местами нет ограждений - это позволяет увидеть реальные условия быта обитателей. Виды там даже более захватывающие, чем в Вардзия.