Ваханис квабеби

Ваханис Квабеби (Ваханские котлы) - высеченный в скалах монастырский комплекс (VIII-XVI вв.). Комплекс находится в Джавахети, в 27 километрах от Аспиндзы, на правом берегу р. Куры.

Ванис-Квабеби — пещерный монастырь в Грузии

В центре комплекса стоит церковь Св. Георгия, котлы-кельи которой высекли в IX-XI вв. В 1089 г. землетрясение в Вани сильно повредило котлы. Владелец монастыря Ичкит Гургенисдзе в 1186-1191 гг. начал реставрировать эти котлы. Он восстановил церковь Св. Георгия и находящиеся рядом родовые врата, высек у входа ктиторские надписи. В 1204 г. Антон Мцигнобартухуцеси- Чкондидели восстановил преграду из известняка. В 1204-1283 гг. монастырем управляли эристави Джавахети - Тмогвели. Они учредили для монастыря типикон «Устав Ваханис Квабеби» (1204-1234 гг.), поставили врата для храма Св. Георгия, колокольню, возвели церковь зального типа (1265-1283). В 1283 году в результате землетрясения Ваханис Квабеби вновь были разрушены. В 1551 и в 1576 гг. Ваханис Квабеби претерпели нашествия персов и османов. После этого монастырь прекратил существование.

Ваханис Квавеби состоят из 200 высеченных в стене пещер (кельи, ворот, усыпальниц, убежищ, коммуникационных туннелей, подобных хозяйственных кладов и б церквей), расположенных на 16 этажах. Сохранились остатки водохранилища и 3-х водопроводных трасс. В результате археологических раскопок были обнаружены 8 марани (винохранилища), высеченная в скале давильня, керамическая мастерская. По мнению специалистов, строительный и архитектурный опыт полученный при строительстве Ваханис Квабеби, подготовил основу для создания высеченного в скале комплекса в Вардзии.

На последнем этаже Ваханис Квабеби сохранилась фресковая живопись XII-XIII вв., а также надписи исторического содержания (XV в.), в том числе надписи, выполненные на алфавите «мхедрули», сделанные монахинями (Гулкан и Анна Рчеулишвили, Тумиан Годжишвили...). Они сетуют на горькую судьбу. Эти женщины высекли на стене 2 строфы из «Витязя в тигровой шкуре».