Схвило. Исследуй крепость революционеров Грузии

В 1973 году на территории крепости Схвило отсняли несколько сцен их популярного грузинского фильма «Чудаки».

Крепость Схвило

Крепость Схвило находится в Каспском муниципалитете к востоку от села Чали, в трёх километрах от границы между Цхинвали и историческим регионом Грузии Шида Картли. Крепость была построена в XIV веке. История этой крепости связана с родом феодалов Зевдгенидзе (ветвь рода Амилахвари). Одного из этого рода Иотама Зевдгенидзе грузинская церковь причислила к лику святых: в 1465 году он ценою своей жизни спас от смерти Георгия VIII, которого хотели убить предатели. Благодарный царь воздал должное его потомкам, пожаловал им потомственную должность военачальника и амлахора (командующего конницей). В XIV веке в Схвило была резиденция Зевдгенидзе. В 1905-1907 годах крепость служила местом сбора революционно настроенных крестьян.

Крепость стоит на вершине горы. Отсюда можно контролировать окрестные территории - долину реки Лехури и Тирифонскую равнину. Сама крепость имеет удлинённую четырёхугольную форму и занимает площадь в 500 м2. Единственный вход в крепость находится в западной части, в двух метрах от поверхности земли. По всей вероятности, туда можно было попасть по деревянной лестнице. Высота ограды - 10-14 метров, толщина - 2 метра. Стены укреплены пятиэтажными башнями, которые завершаются дентикулами. В крепостном комплексе проложены боевые тропы; имеются бойницы, камнемёты.

Во внутреннем дворе, который разделён стенами, сохранились руины церкви, водохранилища, амбара, жилых помещений. В северо- западном углу ограды остались следы от четырёхугольного помещения. Предположительно, что здесь был «суд». Территория крепости не исследована археологами, но ввиду своего месторасположения и необычной формы крепость Схвило пользуется популярностью у туристов.

Стены в крепости Схвило