Хертвисская крепость. Неповторимый памятник архитектуры

Словом «Хетвиси» в Грузии называли место слияния двух рек. От этого слова и произошло название крепости, которая находится недалеко от места слиянии рек Фаравани и Куры.

Древний замок крепость Хертвиси

Один из шедевров грузинского зодчества Хертвиси находится на границе Самцхе и Джавахети, в устье рек Парвана (Артаана) и Джавахетской Куры, у села Хертвиси (Аспиндзкий муниципалитет). Крепость служила опорой для рода Джакели - правителей региона Самцхе и в течение веков контролировала магистральный путь Южной Грузии, проходящий по долине реки Куры.

Хертвисская крепость хорошо сохранилась. Она расположена на высокой скалистой горе. С северо-восточной стороны к ней невозможно подступиться. Цитадель с опорными колоннами стоит на узкой скалистой вершине и состоит из нескольких участков. В центре стоит двадцатиметровая башня, которая по плану является квадратной с округленными углами и не имеет аналогов в грузинском зодчестве. Здесь же находится зальная церковь из тёсаного камня и высеченное в скале большое водохранилище. Вторая, пятиэтажная башня, находится в конце восточной части крепости. Внутренняя крепость с южной и частично восточной стороны обнесена оградой. С восточной стороны крепости до реки Джавахетской Куры проведены два туннеля, один из которых являлся тайным проходом, а другой служил в качестве водопровода во время войны.

Хертвисская крепость предположительно была возведена в IV веке до н.э.: она впервые упоминается в исторических памятниках в перечне крепостей, которые существовали во время походов ее походов Александра Македонского в Иберию. Согласно легенде, первые стены крепости возвели именно воины Александра Македонского. В 1578 году крепостью овладели турки, и Хертвиси, как вся Южная Грузия триста лет находилась под игом османцем.

В 1980-1998 годах была проведена основательная реставрация крепости. С 2007 года крепость Хертвиси вместе с монастырским комплексом Вардзия внесена в предварительный список и всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Средневековая Крепость Тмогви

На рубеже XII-XIII веков некоторые феодалы восстали против царицы Тамары. Месте с другими преданными феодалами царицы поддержал Саргис Тмогвели (Варам, сын Мхаргрдзели). После подавления восстания царица в знак благодарности пожаловала ему в дар Тмогвскую крепость. После этого Саргис именовался как Тмогвели.

Главная река Грузии - Кура - протекает вблизи от Вардзии, с покатого склона по каньонообразной долине. Каньон образован между вулканическим горным массивом Эрушети и Джавахетским вулканическим плоскогорьем. Глубина каньона в некоторых местах достигает 500 метров. Склоны каньона наверху крутые, обрывистые, а внизу - пологие. С верхнего участка склона иногда падают вулканические глыбы, загромождая низ каньона. В этом участке долины реки несколько искусственных пещерных комплексов, в том числе Вардзия, Ванские котлы и др. На одном из самых высоких вулканических скалах долины сохранились руины исторического города-крепости - Тмогви.

В IХ-Х вв Тмогви был посёлком городского типа. Предположительно, что крепость возвели именно в это время. В исторических памятниках упоминается в 914 году, в связи с походом арабского полководца Абуль-Касима. Тогда арабы пытались штурмом взять крепость, но тогда их попытки потерпели неудачу.

Крепость Тмогви стоит на вершине невысокой горы и органически сливается со скалистым рельефом. Западная часть крепости укреплена оградой и столбами, возведёнными в три уровня на покатом склоне скалы. С юго-восточной части стена крепости находится рядом с входом в тайную пещеру, через которую можно пройти в цитадели и к Куре. На реке сохранились руины опор мостов. Один из них связывал два дворца на обеих берегах руки, а другой мост предназначался для транспорта. В XVI веке крепость Тмогви являлась местом постоянных сражений Грузии против турок и иранцев. После ирано-турецкого мирного договора в крепости Тмогви господствовали турки. Лишь в 1829 годе, после заключения Адрианопольского мирного договора, крепости Тмогви вернулась в состав Грузии. Город-крепость несколько раз был разрушен в результате землетрясения.