Крепость Хертвиси - крепости стоит посетить в Грузии. Крепости Хертвиси и Тмогвия.

В Грузии много крепостей, каждые из них дошли до нас в разном состоянии. Хертвисская крепость дошла до нас в очень хорошем состоянии. Как и многие, она располагается в труднодоступном месте, на возвышенности. Предположительно, она была построена в четвертом веке до нашей эры. Крепость Тмогви располагается на одном из высочайших из вулканических скал. К сожалению, сохранились лишь руины от города, он несколько раз подвергался разрушению из-за землетрясений


Словом «Хетвиси» в Грузии называли место слияния двух рек. От этого слова и произошло название крепости, которая находится недалеко от места слиянии рек Фаравани и Куры.

Один из шедевров грузинского зодчества Хертвиси находится на границе Самцхе и Джавахети, в устье рек Парвана (Артаана) и Джавахетской Куры, у села Хертвиси (Аспиндзкий муниципалитет). Крепость служила опорой для рода Джакели - правителей региона Самцхе и в течение веков контролировала магистральный путь Южной Грузии, проходящий по долине реки Куры.

Хертвисская крепость хорошо сохранилась. Она расположена на высокой скалистой горе. С северо-восточной стороны к ней невозможно подступиться. Цитадель с опорными колоннами стоит на узкой скалистой вершине и состоит из нескольких участков. В центре стоит двадцатиметровая башня, которая по плану является квадратной с округленными углами и не имеет аналогов в грузинском зодчестве. Здесь же находится зальная церковь из тёсаного камня и высеченное в скале большое водохранилище.

Вторая, пятиэтажная башня, находится в конце восточной части крепости. Внутренняя крепость с южной и частично восточной стороны обнесена оградой. С восточной стороны крепости до реки Джавахетской Куры проведены два туннеля, один из которых являлся тайным проходом, а другой служил в качестве водопровода во время войны.

Хертвисская крепость предположительно была возведена в IV веке до н.э. Она впервые упоминается в исторических памятниках в перечне крепостей, которые существовали во время походов ее походов Александра Македонского в Иберию. Согласно легенде, первые стены крепости возвели именно воины Александра Македонского. В 1578 году крепостью овладели турки, и Хертвиси, как вся Южная Грузия триста лет, находилась под игом османцем.

В 1980-1998 годах была проведена основательная реставрация крепости. С 2007 года крепость Хертвиси вместе с монастырским комплексом Вардзия внесена в предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Древний замок крепость Хертвиси

На рубеже XII-XIII веков некоторые феодалы восстали против царицы Тамары. Вместе с другими преданными феодалами царицу поддержал Саргис Тмогвели (Варам, сын Мхаргрдзели). После подавления восстания царица, в знак благодарности, пожаловала ему в дар Тмогвскую крепость. После этого Саргис именовался как Тмогвели.

Главная река Грузии - Кура - протекает вблизи от Вардзии, с покатого склона по каньонообразной долине. Каньон образован между вулканическим горным массивом Эрушети и Джавахетским вулканическим плоскогорьем. Глубина каньона в некоторых местах достигает 500 метров. Склоны каньона наверху крутые, обрывистые, а внизу - пологие. С верхнего участка склона иногда падают вулканические глыбы, загромождая низ каньона. В этом участке долины реки несколько искусственных пещерных комплексов, в том числе Вардзия, Ванские котлы и др. На одной из самых высоких вулканических скал долины сохранились руины исторического города-крепости - Тмогви.

В IХ-Х вв Тмогви был посёлком городского типа. Предположительно, что крепость возвели именно в это время. В исторических памятниках упоминается в 914 году, в связи с походом арабского полководца Абуль-Касима. Тогда арабы пытались штурмом взять крепость, но тогда их попытки потерпели неудачу.

Крепость Тмогви стоит на вершине невысокой горы и органически сливается со скалистым рельефом. Западная часть крепости укреплена оградой и столбами, возведёнными в три уровня на покатом склоне скалы.

С юго-восточной части стена крепости находится рядом с входом в тайную пещеру, через которую можно пройти в цитадели и к Куре. На реке сохранились руины опор мостов. Один из них связывал два дворца на обеих берегах руки, а другой мост предназначался для транспорта. В XVI веке крепость Тмогви являлась местом постоянных сражений Грузии против турок и иранцев. После ирано-турецкого мирного договора в крепости Тмогви господствовали турки. Лишь в 1829 годе, после заключения Адрианопольского мирного договора, крепости Тмогви вернулась в состав Грузии. Город-крепость несколько раз был разрушен в результате землетрясения.

Великолепная Грузия бесконечно поражает своими древними находками и достопримечательностями. В любом укромном уголке обязательно найдется что-либо невероятное, историческое и ценное для жителей страны.

Узнать больше об этом вы всегда можете на страницах каталога madloba. Прямо сейчас переходите на наш сайт и знакомьтесь с грузинскими традциями, легендами и особенностями. Сделайте свое путешествие ярче!

Средневековая Крепость Тмогви

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • straliya
    straliya
    Крепость Тмогви построена на длинной скале, возвышающейся над рекой Кура. Когда-то это было величественное сооружение, которое разрушилось из-за землетрясения. В центре крепости находятся руины храма, а вокруг остатки стен и башен. До нее сложно добраться из-за крутого склона, но зато поднявшись - откроется прекрасный вид на долину реки и горные хребты, подходящие к реке.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Какое красивое фото, где девушка на фоне крепости Хертвиси. Для меня это было бы большим достижением добраться до этого исторического места. Думаю девушка гордится собой. Я бы гордилась)) Все таки довольно трудно добраться до крепости. И да, рассматривая крепость Хертвиси по фото, видно что сохранилось получше чем другие достопримечательности.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Упоминание о крепости Хетвиси относится к временам похода Александра Македонского в Иберию. Хертвисская крепость хорошо сохранилась до нашего времени. Цитадель с опорными колоннами стоит на узкой скалистой вершине и состоит из нескольких участков. В центре стоит 20-ти метровая квадратная башня с округленными углами не имеющая аналогов в грузинском зодчестве. Город-крепость Тмогви упоминается в в 914 году, в связи с походом арабского полководца Абуль-Касима. Крепость Тмогви стоит на вершине невысокой горы и органически сливается со скалистым рельефом. К сожалению из-за многочисленных землетрясений сохранились только руины от города.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Горный рельеф может спрятать от посторонних глаз даже довольно крупные объекты. Крепости в этом плане не исключение. Может поэтому, наши далёкие предки предпочитали строить крепости в подобных, труднодоступных местах. Я обратила внимание, что Хертвисская крепость выстроена таким образом, что не сразу поймешь, где заканчивается гора и где начинается крепость. Примечательное место.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Крепость Хертвиси выглядит довольно интересно! На фото это всё выглядит просто прекрасно. Я даже не могу представить, на сколько красиво оно будет в живую. Из статьи мне интересно было узнать о том, что с юго-восточной части стена крепости находится рядом с входом в тайную пещеру, через которую можно пройти в цитадели и к Куре. Мне очень понравилось. Большое спасибо автору!
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Горы таят в себе много удивительного, что не всегда можно заметить с первой попытки. Тоже самое можно сказать и про Хертвисскую крепость. Пройдя взглядом по местности, даже не заметишь, что среди возвышенностей притаилась она. До нашего времени сохранилась лишь часть великолепия, но даже по руинам можно понять, что это было за место. Интересен был факт того, что имеются туннели, один из которых даже является тайным проходом. Хотелось бы пройти по нему и на своем опыте прочувствовать атмосферу данной крепости.
  • Ира Майборода
    Ира
    Это правда, что была создана эта Хертвисская крепость предположительно была возведена в IV веке до н.э.: она впервые упоминается в исторических памятниках в перечне крепостей, которые существовали во время походов ее походов Александра Македонского в Иберию. Согласно легенде, первые стены крепости возвели именно воины Александра Македонского. Да, я поняла!
    1