Первые блюда грузинской кухни: суп артала с говядиной, суп бозартма с говядиной - самые вкусные блюда грузинской кухни.

О разнообразии первых блюд в грузинской кухне речь заходит нечасто. Тем не менее среди самых вкусных блюд грузинской кухни можно отметить несколько супов: артала, бозартма, шечаманды из кизила, чихиртма - каждый турист их просто обязан попробовать


Попробуйте вкусные грузинские супы⬇️

содержание

Грузинская кухня славится своим необыкновенным разнообразием. Первые блюда являются неотъемлемой частью каждой кухни.

Главные ингредиенты этого блюда могут быть совершенно разные: мясо, рыба, крупы, овощные заправки. Супы разделяют на заправочные, пюреобразные и прозрачные. Некоторые из них подают холодными, другие - горячими.

В Грузии особое внимание уделено заправочные супы с мясом, овощами и ароматными специями. Также добавляют гранатовые зерна, уксус, орехи или традиционные соусы.

Суп артала

Первое блюдо, в котором используется свежее мясо говядины, сельдерей и лук.

Харчо

Существует невероятное разнообразие этого грузинского традиционного первого блюда. В основе лежит мясо, острые специи, рис. В некоторых рецептах говядину заменяют на свинину, курицу или баранину. Также могут добавлять орехи по желанию. Невероятный аромат и вкус пряностей, свежего мяса, наваристого бульона…

Суп харчо

Бозартма

Чаще этот суп готовят из баранины. Наваристый бульон, специи, свежие травы создают головокружительный аромат и вкус. Мясо здесь могут заменять на курицу или индейку.

Суп Бозартма

Чихиртма

Грузинское первое блюдо с мясом и яйцами. Существует много рецептов и видов этого супа. Это зависит от района Грузии. Существует чихиртма с тклапи, с курицей, томатами.

Чихиртма грузинский куриный суп

Шечаманды из кизила

Иногда кизил заменяют на вишню или терн. У этого первого блюда своя особенная технология приготовления. В суп медленно подмешивают муку, после чего добавляют ароматные травы. Шечаманды иногда готовят из грибов или мацони (кисломолочный напиток).

Суп шечаманды из кизила

Бозбаши

Суп из баранины, баклажанов, фасоли с добавлением трав и специй. Бульон получается очень вкусный и наваристый. Травы и специи придают пряный вкус и невероятный аромат блюду.

Суп из баранины Бозбаши

Не во всех блюдах грузинской кухни присутствует мясо. Местная кухня богата и вкусными овощными первыми блюдами. Например, суп из фасоли, холодный томатный суп, некоторые похлебки. В каждом районе Грузии есть свои рецепты, готовят угощения по-разному.

Грузинский томатный суп

Это блюдо подается холодным с зеленью. Суп имеет пюреобразную консистенцию.

photo by vsegdavkusno.ru

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Хорошая публикация про грузинские супы. Я знаком с супом Харчо и хочу сказать, что грузинские супа безумно вкусные. Меня заинтересовал суп Бозабаши, уж очень вкусно выглядит это блюдо. Нужно будет найти рецепт этого блюда. Шечаманда также достаточно интересное блюдо, правда с ингредиентами возможно возникнут проблемы.
  • kowalewa.lina2014
    kowalewa.lina2014
    Грузинские национальные первые блюда-это сказка! Попробовав раз, не спутаешь не с чем. Блюда грузинской кухни требуют уважения к традициям, однако нет единого рецепта. У каждой семьи свой оригинальный и, вместе с тем, традиционный рецепт, проверенный временем. Национальные блюда сродни магическим приворотным ритуалам: только на грузинской кухне получается настоящее грузинское блюда. Очень рекомендую попробовать блюда грузинской кухни!