Грузинский лобио в горшочке - самое популярное блюдо в Грузии из фасоли.

Традиционный рецепт самого вкусного грузинского блюда лобио родом из древних времен. Готовят его в горшочке, в качестве ингредиентов используется фасоль, кинза, лук и специи


Попробуй национальное блюдо грузинской кухни⬇️

содержание

Еще одно традиционное грузинское блюдо, которое является популярным по всему миру. Лобио - это не только грузинское национальное угощение, но и общее название для фасоли. Основные ингредиенты лобио - фасоль, лук, специи и уксус.

Вариантов приготовления этого блюда множество. Перед подачей его посыпают луком или гранатовыми зернами.

Происхождение блюда

Это блюдо известно Грузии с давних времен. Изначально лобио готовили из долихоса, так как фасоль появилась позже. Для приготовления лобио используется совершенно любая фасоль (зерновая или стручковая)

Грузинское лобио

Варианты приготовления

Каждый повар готовит лобио по-разному. Фасоль может использоваться любая. В оригинальном рецепте используется красная фасоль, кинза, лук и специи.

Фасоль для лобио

Особенности приготовления

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи, комбинируют различные специи. В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют тклапи (листы высушенного и измельченного ткемали)

Фасоль в горшочке (лобио)

Отличие лобио от фасоли в горшочке

Лобио - это и есть фасоль, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту в горшочке. Главная отличительная особенность лобио - изначально блюдо готовили не из фасоли, а из гиацинтового боба (долихоса)

Красная фасоль с кабачками
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

26 комментариев

  • Е
    Елена
    Лобио в горшочке – это действительно одно из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Традиционный рецепт, который включает фасоль, кинзу, лук и специи, передает всю глубину вкусов и ароматов Грузии. Узнать о происхождении блюда и особенностях его приготовления было очень познавательно. Спасибо за информацию, теперь я точно знаю, что стоит попробовать лобио во время гастротура по Грузии!
  • А
    Аделина
    О, какое великолепие! Люблю грузинскую кухню и этот рецепт фасоли в горшочке, или лобио, выглядит просто восхитительно! Такой традиционный и согревающий блюдо, идеально для холодных дней. У меня уже слюнки текут, представляя этот аромат из кухни. Обязательно попробую приготовить! Благодарю за этот чудесный рецепт!
  • Н
    Наталья
    Лобио - это настоящая грузинская кладезь вкуса, и его популярность не случайна. Это блюдо, которое можно найти во многих странах мира, но его истинная суть раскрывается только здесь. Фасоль, лук, специи и уксус - основа этого великолепного угощения. Попробуйте его с луком или гранатовыми зернами - настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
  • К
    Клара
    Раньше никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фасоль, но теперь, прочитав о грузинском лобио в горшочке, прямо хочется попробовать это блюдо или, по крайней мере, узнать, как оно вкусит. Традиционный рецепт, где фасоль готовится с кинзой, луком и специями, звучит настолько аппетитно, что сложно устоять. Грузинское лобио - это не просто угощение, это часть культуры и наследия. Интересно узнать о его происхождении и разнообразии рецептов приготовления. Благодаря этой статье открывается новый мир в кулинарии, который хочется исследовать.
    • P
      pdf.man.3d
      О, как здорово, что статья вдохновила тебя на кулинарные эксперименты! Грузинское лобио действительно уникальное блюдо, которое сочетает в себе простоту ингредиентов и богатство вкуса. И ты абсолютно права, это не просто еда, это целая история, отражающая культуру и гостеприимство грузинского народа.
  • A
    aleksandraretusherova
    Прочитав о лобио, я поняла, что это не только вкусно, но и полезно. Грузинская кухня всегда казалась мне интересной, а теперь узнала ещё одно блюдо. Лобио готовят из фасоли с добавлением кинзы, лука и специй, и это звучит очень аппетитно. Теперь я точно знаю, что хочу попробовать приготовить его дома. Надеюсь, это будет так же вкусно, как и в Грузии. Хорошо, что есть такие простые и вкусные блюда, которые можно легко приготовить.
  • A
    aleksandraretusherova
    Прочитав о лобио, я поняла, что это не только вкусно, но и полезно. Грузинская кухня всегда казалась мне интересной, а теперь узнала ещё одно блюдо. Лобио готовят из фасоли с добавлением кинзы, лука и специй, и это звучит очень аппетитно. Теперь я точно знаю, что хочу попробовать приготовить его дома. Надеюсь, это будет так же вкусно, как и в Грузии. Хорошо, что есть такие простые и вкусные блюда, которые можно легко приготовить.
  • A
    annushka.kvasova
    Как мне интересно узнавать все больше грузинских блюд, в этой статье описано ещё одно традиционное блюдо Грузии - это лобио, в горшочке выглядит еще более аппетитно. Помню, как раньше кушала картофель с мясом в горшочке, сейчас это вспомнила. Мне кажется, лобио потрясающая еда, такая превосходная фасолька на фото! Уважаемые Тамуна Беридзе, ваши статьи мои самые любимые, вы талантливый кулинар, вы настоящий профессионал своего дела.
  • А
    Анаит
    Мы это блюдо называем "лобио хаш". Очень вкусно, по готовности добавляем чеснок и кинзу. Кушаем лавашом тонким. Можем даже лаваш покрашить и добавить сразу в тарелку и покушать так. Не пробовали? Попробуйте!
    • J
      joydog2018
      Я не пробовала именно лобио, но пробовала фасоль в томатном соусе, это очень вкусная штука. И как добавление к чему-либо, и как самостоятельное блюдо. Но если мне когда-нибудь посчастливится побывать в Грузии и попробовать настоящее лобио, приготовленное местным народом, то я обязательно последую вашему совету. Очень хотела бы попробовать это блюдо)
  • A
    alinakus1095
    Впервые познакомилась с этим блюдом несколько лет назад когда была в гостях у бывшей однаклассницы. Придя домой, стала читать про приготовление блюда, как сделать его максимально близким в оригиналу. И теперь спустя несколько лет, очень часто готовим его дома, все в восторге и даже дети с удовольствием всегда едят.
  • R
    roma
    Грузинский лобио в горшочке - это действительно самое популярное блюдо из фасоли в Грузии, и это не удивительно. Традиционный рецепт этого блюда передается из поколения в поколение и олицетворяет в себе вкус и атмосферу грузинской кухни. Готовка лобио в горшочке - это настоящее искусство, которое требует времени и внимания. Фасоль, кинза, лук и специи - эти простые ингредиенты образуют гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, обладает непревзойденной нежностью и насыщенностью вкуса. Лобио в горшочке не только славится своим богатым вкусом, но и символизирует грузинскую гостеприимность и традиции. Разделить его с близкими и друзьями - это всегда особый момент, сопровождающийся общением и смехом. Если вы еще не пробовали грузинский лобио в горшочке, рекомендую испытать это восторженное блюдо. Оно отлично подходит для семейного ужина или праздничного ужин на большой компании. Вам обязательно понравится его непревзойденный вкус и неотразимый аромат.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Грузинский лобио в горшочке - самое популярное блюдо в Грузии из фасоли.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Статья содержит информацию о традиционном грузинском блюде лобио, его происхождении и особенностях приготовления. 2. В статье приведены варианты приготовления лобио, что позволяет выбрать наиболее подходящий рецепт. 3. Упоминаются различные ингредиенты, используемые при приготовлении лобио, что позволяет варьировать вкус блюда. 4. Статья содержит информацию о том, что лобио является популярным грузинским блюдом, известным не только в Грузии, но и во всем мире. ✅ Недостатки статьи 1. Статья могла бы быть более подробной и содержать больше информации о том, какие специи и в каком количестве используются при приготовлении лобио. 2. В статье не указаны возможные варианты сервировки лобио, что могло бы быть интересным дополнением. 3. Некоторые части статьи кажутся повторяющимися или излишне подробными, что может затруднять чтение и понимание информации. 4. Статья не содержит ссылок на другие источники или дополнительные материалы для более глубокого изучения темы. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Д
    Дарья
    Вкусные грузинские блюда бывают не только из мяса)) Фасоль - довольно питательный продукт, поэтому думаю, что мясо в этом блюде было бы действительно лишним. А еще наличие блюд без мяса в традиционной кухне - отличная новость для вегетарианцев. Как я поняла из статьи, лобио - довольно простое блюдо. А рецепт был известен в древности, еще до появления фасоли. Интересная статья и красивые фото. Спасибо автору!
  • C
    chernenko_91
    Я очень люблю готовить и очень люблю фасоль. И грузинский лобио в горшочке меня крайне заинтересовал! Поделитесь, пожалуйста, рецептом у кого есть, а то в интернете не могу найти чего-то стоящего. Все с какими-то добавками, которые, на мой взгляд, только испортят вкус. А хочется приготовить блюдо с настоящим грузинским вкусом, чтобы было что подать под бутылочку грузинского вина!
  • Д
    Данил
    О, ещё один рецепт из моей любимой фасоли. Нужно будет найти рецепт лобио из красной фасоли, хочу попробовать приготовить. Может, кто поделится своим проверенным рецептом? Был бы очень благодарен, потому что рецепты в интернете часто неточные и перевранные. А ещё интересно, какой раньше был вкус у лобио, когда готовили не из фасоли, а из бобов?
  • Р
    Раткевич
    Было интересно прочитать о происхождении блюда лобио . Спасибо за краткую и точную информацию . Статьи очень точные ,всё по факту и не требует много времени для прочтения
  • A
    7410070
    Лобио, наверное одно из вегетарианских блюд, с кислинкой. Грузинская кухня мне по душе и не нашлось пока ни одного блюда, которое мне бы не нравилось. Будь то просто овощи, но в исполнении именно грузинской кухни, они принимают для меня совсем другой вид и вкус, порой даже думаешь, ну не может это так сочетаться и так друг друга дополнять, а нет, тут - может.
  • A
    animedlyaloxov
    Прочитала про лобио в статье с перечнем различных блюд, которые стоит попробовать, побывав в Грузии. Пускай я не очень люблю фасоль, но лобио выглядит действительно аппетитно. Было интересно узнать про это блюдо и про его происхождение. Хотелось бы, конечно, увидеть один из рецептов, чтобы сразу приготовить, но думаю, что его поиск не составить труда.
  • T
    tatyana.popovva
    Познакомилась с еще одним блюдом, подходящий мне своими простыми ингредиентами в рецепте. В статье рассказывается о грузинском лобио в горшочке. Понятней для нас, это фасоль. Раньше, когда фасоли ещё не было, готовили из бобов, думаю не сильно вкус отличается, главное добавить травы, грецкие орехи и специи. Узнать бы получше рецепт и попробовать приготовить, чтобы хотя бы примерно понять вкус их любимого блюда.
  • O
    olya.loginova.05
    Благодарю для рецепт ещё одного интересного национального блюда Грузии. ОЧень люблю различные блюда с фасолью, а также грузинские блюда, поэтому думаю, что мне обязательно понравится лобио. Узнала некоторые особенности приготовления этого блюда, например, в лобио обязательно добавляют грецкие орехи, а также смешивают различные специи.
  • D
    design-ga.gen
    Блюда в горшочках всегда особенны на вкус. А фасоль просто создана для такого способа приготовления, на мой взгляд. Я очень люблю Лобио и даже люблю в нем кинзу, хотя в других блюдах стараюсь заменять ее на что-нибудь другое. Очень бы хотелось попробовать его родоначальную версию из гиацинтового боба! Это что-то незнакомое и вызывает гастрономическое любопытство! Интересно, есть ли этот продукт сейчас или фасоль его вытеснила... И можно ли встретить такой вариант в грузинских ресторанах...
    • Д
      Данил
      Вспоминаю запечённое мясо с картофелем в деревне у бабушки в детстве, тогда ни о чем вкуснее я и мечтать не мог.... Прошлым летом мне довелось побывать в Грузии, как раз попробовал Лобио в ресторане "Салобие" в Тбилиси. Долго не мог вспомнить как называется, и вот - нашел рецепт! Буду пробовать готовить, должно получиться вкусно)
  • L
    loli.lol.01
    Я не очень люблю фасоль, но это блюдо я бы с удовольствием попробовала. Оно выглядит очень аппетитно! Мне было интересно прочитать данную статью. Из неё я узнала об Лобио. Не знала раньше, что Лобио - это фасоль, которая приготовлена по традиционному грузинскому рецепту в горшочке. Я очень люблю еду в горшочке, поэтому думаю, что это очень вкусно. Спасибо!
  • N
    natali_khannanova
    Фасоль очень полезна. В ней содержится большое количество белка, который является строительным материалом для нашего организма. Вегетарианцы вместо мяса употребляют бобовые. Не знала , что фасоль относится к традиционной грузинской кухни. Блюдо приготовленное в горшочке сохраняет все полезные свойства. Спасибо автору за познавательную статью.
  • В
    Влада
    Фасоль – это очень вкусная и сытная крупа из семейства бобовых. Она очень полезна для здоровья. Например, фасоль помогает в борьбе с лишним весом. Так как она очень сытная, одной порции блюда из фасоли достаточно для взрослого человека, чтобы утолить голод на долгое время. Полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Лично, я очень люблю блюда и салаты из фасоли в любом виде.