Самые необычные природные массивы в Грузии. Травертины Бритата.

Травертин – одно из природных чудес. Оно образовано из холодных или горячих источников. Травертин получается пористым, малоупругим, легким и простым в обработке, что привлекает внимание дизайнеров. Туристам обязательно стоит увидеть этот травертиновый массив, ведь это самое необычное зрелище.


Цхинвальский регион находится на южном склоне Центрального Кавказского хребта между главным водораздельным хребтом и северной частью равнины Шида Картли. Муниципалитет Джава находится в северной части региона между муниципалитетами Цхинвали и Они, в долине реки Диди Лиахви. Эта гористая, покрытая великолепными смешанными лиственными лесами, где растут дубы, бук, ель, сосна и пихта, территория богата природными достопримечательностями.

Травертин – одно из чудес природы. Он образуется из горячих или холодных источников: при выходе на поверхность минеральные воды осаждают растворённые под землёй вещества. Со временем эти осадки собираются в массы и складываются слоями в необычные формы. Эти пористые, малоупругие, тонкозернистые породы привлекают архитекторов и дизайнеров. Травертин – более лёгкий минерал, чем мрамор и гранит. И его проще обрабатывать. Поэтому травертин с давних времён использовали в качестве строительного материала. Символ Рима – Колизей – возведён из туфа и облицован травертином.

В Грузии травертин встречается в нескольких регионах. У истока реки Патара Лиахви и в долине реки Лехура, а также на перевале Джвари. В Западной Грузии травертин имеется в Раче, Имерети и Сванети. В Джавском муниципалитете, в окрестностях села Бритати и частично на территории самой деревни, в недрах земли имеются значительные запасы известнякового травертина. В некоторых местах эти запасы увеличиваются, а в некоторых развитие травертиновых залежей прекратилось. Объем запасов достигает нескольких метров.

Недалеко от Квемо Бритата находится минеральное озеро диаметром 16-18 м, над которым от выделяемых газов образуется белое облако, и создаётся впечатление, будто вода кипит. Бритата – один из самых значительных регионов Грузии по развитию травертина.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский муниципалитет (община Эдиси), северный склон Эрманского хребта, левый берег реки Бритатисцкали (система Диди Лиахви), на высоте 1920 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 31'15''; Е42 11'42''.

Как добраться

Как добраться:

По автомобильной трассе Цхинвали – Эдиси – Эрмани можно доехать до села Шуа Эрмани Джавского муниципалитета; от села Квемо Эрмани, которе связано с Джава автомобильной дорогой, до Травертин Бретати надо пройти 5 км, расстояние от Тбилиси – 167 км, от Гори - 100 км, от Джава – 37 км.

Травертины Бритата в западной Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • K
    kirohke2345
    С большим удовольствием делюсь своим восхищением после прочтения статьи о травертинах в Бритате на веб-сайте madloba.info. Как девушка, обожающая природные красоты, я ощутила истинное волнение, узнавая о таком месте, которое просто завораживает своей уникальностью. Статья подарила мне не только удовольствие, но и множество новых и полезных знаний о природе и геологии Грузии. Я узнала, что травертины - это особый вид карбонатной породы, формирующейся при оседании минеральных веществ из раствора в воде. Удивительно, как природа образует подобные феномены! Описания автора позволяют словно побывать на Бритатских травертинах вместе с ним. Я представила себе яркие цвета скал и потрясающие формы, которые они принимают. Божественное сочетание белого и серого оттенков, объединенных в уникальные и вдохновляющие композиции, просто захватывает дух! Кроме того, статья раскрывает историю этого чудесного места, позволяя мне глубже понять значимость и ценность Бритатских травертинов. Они давно заслужили признание и стали неотъемлемой частью культуры и истории Грузии. Я восхищена, как много прекрасного может принести сотрудничество природы и человека. Спасибо, madloba.info, за возможность узнать о таком удивительном месте, которое обладает магией и красотой. Я не могу дождаться возможности посетить Бритатские травертины сама и насладиться их величественностью. Уверена, что каждая минута там проведенного времени будет наполнена восторгом и вдохновением.
  • A
    ak2550569
    Какая же интересная текстура у траветрина, прямо таки хочется ощутить какой же она на ощупь. Вообще, я считаю, что писать о каких-то природных явлениях и природных памятников нужно уметь, чтобы привлекать большее количество людей и заинтересовывать. Было так же очень интересно узнать про исторический факт, даже не думал, что облицовка колизея из траветрина. Круто, когда описывая какие-то достопримечательности еще делают историческую справку.
  • Д
    Данил
    У автора получилось круто передать красоту травертиновых образований в отдаленной деревне Бритата) Удивительно, как природа создает такие замечательные произведения искусства, которые приводят в благоговейный трепет. У меня осталось много вопросов про геологические процессы, которые сформировали травертиновые образования! Нужно съездить, посмотреть)
  • B
    bikteeva94
    А вот еще интересное природное создание - это травертин, оно образовано из холодных или горячих источников. Травертин получается пористым, малоупругим, и очень привлекает внимание дизайнеров. Благодаря автору, я узнала что это такое, и как создается. Данная статья мне очень понравилась, рекомендую к прочтению!
  • C
    chernega.di
    Вот это удивительное явление, как только наша природа такое могла сотворить, одно сплошное удивление, я думаю для обошло туриста будет чудом очутиться в данном месте,,ну просто прелесть же. Спасибо большое автору что он рассказывает нам о таких прекрасных местах)
  • К
    Ксюша
    Необычное явление, образующее такое чудо природы, как травертин. Эта статья для меня оказалась очень интересной и познавательной, так как я не знала такое понятие. Тем более было интересно, в следствии чего образуются травертины. Оказывается, он образуется из горячих или холодных источников: при выходе на поверхность минеральные воды осаждают растворённые под землёй вещества. Удивительные рельефы, песчаного цвета, которые образуется в результате привлекают туристов своей уникальностью и необычностью
  • К
    Ксения
    Такое удивительное место можно было найти только в Грузии. Такой уникальный природный материал служит для облицовки зданий, но также и вдохновением для дизайнеров и архитекторов, а если вы обычный турист, то можете просто насладиться красотой этого места
  • G
    gakalandrew
    Натуральный травертин – природный минерал, отличающийся небольшой твёрдостью и характерной зернистой структурой. Это горная порода, основу которой составляет карбонат кальция. По своим характеристикам он представляет собою переходную стадию между известняком и мрамором. Первый этап он уже преодолел, «перележав» несколько веков, но следующей ступени ещё не достиг. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором».
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что познакомили с таким природным материалом, как травертин. Впервые услышала о таком необычном минерале. Вдобавок прочитала, что его цветовая гамма довольно-таки обширна от белого до коричнего цвета. И его часто используют в декоре. Грузинская земля помимо прекрасной и удивительной природы, смогла создать и такой удобный строительный материал.