Где можно увидеть красивые панорамы в Грузии. Чхиквтас Самеба.

Чхиквта Самеба привлекательна для туристов тем, что здесь находятся большие лавовые глыбы, которые являются ограждением для церкви Святой Троицы. С высоты Самебы открывается прекрасный вид на все окружающие природные просторы, а вокруг лавовых глыб ходит много легенд. Обязательно посетите данное место.


Чхиквта Самеба, или Гмирта-Наквети – конусообразный холм, на гребне которого стоит церковь святой Троицы.

Внимание туристов привлекают огромные, вертикально стоящие лавовые глыбы, которые с двух сторон ограждают церковь. Здешние вулканические глыбы не отличаются от аналогичных лав, составляющих плато Южной Грузии.

С этими глыбами связано много легенд. Одна из них гласит: « Самеба и Дэви (злой дух-великан) долго спорили, кому должна принадлежать эта замечательная вершина. В конце концов, Самеба согласилась оставить её, но при условии, что Дэви сможет за одну ночь до того, как прокричит петух, построить стену вокруг верхушки горы. Дэви чувствовал, что за ночь он не успеет один проделать такую работу и позвал на помощь свою сестру. Она встала на противоположной высокой горе, которая была усыпана большими валунами, и отсюда кидала их брату. Дэви ловил огромные камни и складывал их друг на друга. Стена строилась быстро и вскоре с двух сторон была готова. Когда Самеба увидела, что Дэви справляется с работой, то подбросила вверх красную материю, которая превратилась в петуха. Петух тут же закричал, и Дэви, почувствовав себя побежденным, убежал. Самеба пустила в него стрелу. Стрела воткнулась в стену крепости Биртвиси. Люди говорят, что на крепости до сих пор видны следы от стрел.

На северо-западном склоне Чхиквтас-Самеба, в долине реки Алгети, недалеко от села Тбилиси, находится Алгетское водохранилище, длина которого составляет 3,7 км, ширина – 0,4 км, общий объем воды равен 65 млн куб м.

Местонахождение

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, территория села Чхиквта; правая сторона долины реки Алгети; на высоте 1196 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 34'01''; Е44 31'10''

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Тбилиси – Тетрицкаро ведет каменная дорога длиною в 1 км. Дорога ведет в лес, затем продолжается по подъему. В хорошую погоду можно передвигаться на автомобиле высокой проходимости; расстояние от Тбилиси – 60 км, от Тетрицкаро – 5 км.

Вид на церковь на холме Чхиквта Самеба

Узнайте что посетить в Батуми

Реклама Consult.jpg

13 комментариев

  • S
    strelovanasty
    Я узнала о Чхиквте Самеба из самого большого справочника-каталога о Грузии Мадлоба madloba.info и это место точно стоит посетить! Лавовые глыбы, ограждающие церковь Святой Троицы, выглядят впечатляюще, а легенды, связанные с этим местом, придают ему особый шарм. И не забудьте заглянуть в Алгетское водохранилище, расположенное неподалеку от села Тбилиси.
  • K
    kirohke2345
    Эта статья – настоящее открытие для меня! Я никогда не слышала о Чхиквте Самебе или Гмирта-Наквети и о том, что на гребне этого холма стоит красивая церковь святой Троицы. Описания огромных лавовых глыб, ограждающих церковь, кажутся потрясающими и захватывающими дух! Легенды, связанные с этими глыбами, также увлекательны и интересны.
    И я очень рада, что авторы оставили координаты этой красоты. Обязательно посещу это место при возможности! Дорога к нему может быть немного трудной, но я уверена, что все усилия стоят того, чтобы увидеть Чхиквту Самеба во всей своей красе.
    Я действительно очень благодарна авторам за эту интересную статью, которая показала мне новое и красивое место в моей родной Грузии.
  • G
    galina.gurikova
    Интересная легенда. Каждая гора, скала, озеро в Грузии имеет свою историю или легенду. Церковь очень красивая. Это святое место привлекает сюда тысячи туристов и поломников. А какой чудесный вид открывается отсюда. Хочется стать птицей и взлететь. Мне опять же не хватило больше фото.
  • K
    Kira
    Какая милая легенда ,но место действительно уникальна что может быть лучше чем Церковь на холме! Завораживающие виды красоты Грузии! Чхиквта Самеба привлекательна для туристов тем, что здесь находятся большие лавовые глыбы, которые являются ограждением для церкви Святой Троицы .Туристам будет интересно посетить это место! Спасибо за информацию автору!!
  • F
    filimonovanatalia73
    Уникальное место,которое стоит посетить туристам.И,что интересно каждое значимое место в Грузии окутано легендами.Церковь Св.Троицы
    красиво и величаво возвышается на гребне холма.Виды открываются взору великолепные.Не устаю удивляться красоте грузинской природы.
    И ведь каждый уголок имеет свою историю.Много ещё нового и интересного откроет справочник Мадлоба.Работа проделана грандиозная и
    продолжает пополняться и обновляться новыми фактами.
  • D
    design-ga.gen
    Глядя на фотографию, уже хочется начать собирать чемодан и ехать в прекрасную Грузию! Такие масштабы... Массивная церковь выглядит игрушечной относительно вершины, на которой она стоит. А панорамный вид Грузии, открывающийся с нее, это восторг, описать который не хватает слов. Очень насыщенная и интересная легенда, оставившая даже следы стрел на крепости, оставит и незабываемые впечатления от посещения Чхиквтас Самеба!
  • M
    Marina
    Очень занимательная статья про Чхиквта Самеба. Там туристы могут увидеть вертикально стоящие лавовые глыбы, которые с двух сторон ограждают церковь Святой Троицы, предполагаю, что это замечательное зрелище. На фотографии церковь выглядит словно парящей в воздухе, отличное месторасположение. Представляю, какие шикарные виды открываются с холма. Спасибо автору за интересный рассказ.
  • К
    Ксения
    Спасибо автору за такую интересную легенду. Очень красивое место, особенно идеально подойдет для панорамной фотосъемки, думаю это излюбленной место для фотографов и проведения фотосессий. Безусловно и посещение храма Святой Троицы оставит невероятные впечатления..
  • K
    karpova.svetlana_85
    В этот храм Святой Троицы на горе Самеба в Батуми мы попали именно в праздник, День Святой Троицы, 18 июня 2021 году. Дорога конечно не из легких, бесконечный серпантин. Но ожидания стоят того. С вершины горы открывается прекрасный вид на море и город. Хочется находиться там часами и впитывать в себя это спокойствие и умиротворение.
  • A
    agapa6aeva_ya
    Какое красивое фото подобрал автор, читая статью и смотря на фото я представляла прочитанную легенду. Зеленые деревья вокруг, чистый воздух и город как на ладони, ох быстрее бы сьездить в Грузию и увидеть все своими глазами.
    • В
      Вероника
      Полностью с Вами согласна, фотография просто умопомрачительная, а какой вид открывается, когда находишься там сам и видишь эту красоту своими глазами! Надеюсь, у Вас получиться съездить в Грузию и увидеть вживую не только это место, но и все остальные красоты этой страны, насладиться её узкими улочками и гостеприимным народом. Желаю Вам хорошей поездки!
  • В
    Влада
    Я там была. Побывав в Тбилиси, невозможно не посетить этот собор. Он высится над всеми зданиями и виден издалека. Сам Храм просто огромный, площадь собора превышает 5000 квадратных метров. Чудесный сад на территории комплекса. Ухоженное пространство вокруг собора. Это реально украшение города.
    • K
      karpova.svetlana_85
      Это в Батуми